За оскорбление чувств верующих польский рок-музыкант может сесть в тюрьму

|

9 января. ПРАВМИР. За осквернение Библии лидеру польской death-metal-группы «Behemoth» Адаму Дарскому может грозить тюремный срок. 8 января районный суд в Гданьске  начал рассмотрение дела певца, который несколько лет назад в одном из местных клубов во время концерта разорвал Библию, сообщает Седмица.RU.

В октябре 2012 года Верховный суд постановил, что Дарский совершил преступление, хотя ранее, в августе 2011 года, музыкант был оправдан, поскольку суд счел его акцию «формой искусства», демонстрировавшейся перед «закрытой аудиторией». Решение суда опротестовал председатель Всепольского комитета защиты от сект Рышард Новак.

В 2007 году во время выступления «Behemoth» в клубе «Ucho» 35-летний Адам Дарский разорвал издание Библии, назвав ее «книгой лжи», а Католическую Церковь – «преступной сектой». После этого он выбросил в зал куски порванной книги и предложил зрителям сжечь их.

В январе 2012 года польскую поп-звезду Доду приговорили к штрафу 110 евро за оскорбление чувств верующих. Варшавский суд наложил штраф на 28-летнюю певицу за фразу, сказанную ей в одном из интервью в 2009 году, когда Дода заявила, что Библия была написана «пьяными» и «укуреными» людьми.

За оскорбление религиозных чувств в Польше предусмотрено наказание до 2 лет тюрьмы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Вынесен приговор Максиму Хохлову, обвиненному в краже телефона за 5 тысяч рублей

Несмотря на отсутствие претензий у потерпевшего, Максима приговорили к году и трем месяцам колонии

Православный человек не должен попадать в тюрьму, но…

Когда осуждённый понимает, что не выйдет из стен тюрьмы, то у него остаётся только надежда на…

Патриарх Кирилл: Оскорбление религиозных чувств — это одна из форм экстремизма

Оскорбление чувств расшатывает основы общественного бытия, считает Патриарх

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: