Зачем регулировать краудфандинг

Через что придется пройти компаниям, собирающим деньги на важные проекты и каким будет новый закон о краудфандинге в России? О том, что конкретно предлагает Центробанк - разбор Правмира.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг – это народно-общественное финансирование, привлечение средств для реализации какого-либо проекта от любых желающих. Сегодня наибольшее распространение получил краудфандинг через интернет – для него используются социальные сети, либо специальные сайты – площадки краудфандинга.

Существует два основных вида краудфандинга: традиционное пожертвование и инвестиционный, который еще называют краудинвестингом. В этом случае средства вкладывают в проект не безвозмездно, а с расчетом на получение прибыли.

Что такое P2P-кредитование?

В случае с P2P-кредитованием инвесторы предоставляют традиционный кредит для заемщика, который погашается с процентами. На P2P-площадках любой желающий может выступить в роли инвестора и выбрать согласно своим условиям заемщика, которому он готов дать кредит.

Все заемщики проходят оценку, чтобы снизить риск невозврата. Как правило, на площадках берут краткосрочные и небольшие кредиты, по мере закрытия которых растет рейтинг заемщика.

Что в “дорожной карте” Центробанка?

Согласно «дорожной карте», ряд краудфандинговых компаний, в том числе P2P-площадки, примут участие в тестировании требований к их деятельности.

В рамках эксперимента, итоги которого будут подведены в июне 2018 года, площадки должны соответствовать разработанным стандартам: сформировать капитал в размере не менее 10 млн рублей, раскрыть выгодоприобретателей с долями больше 10%, провести анализ финансового состояния заемщиков и идентификацию инвесторов, разместить программное обеспечение на территории России.

Какие компании примут участие в тестировании?

Их перечень в документе не приводится.

По словам участников рынка, это почти все крупные участники рынка из разных сегментов, в том числе Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и другие.

«В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга»,— пояснили в пресс-службе ЦБ.

И что в итоге?

По итогам тестирования планируется в течение полугода принять закон о краудфандинге.

«Плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года»,— уточнили в ЦБ. По мнению регулятора, условием для перехода к регулированию может быть значительное увеличение масштаба краудфандинговых операций или появление существенных событий риска, таких как возникновение и быстрый рост негативных явлений, создающих угрозу потери гражданами средств.

Для чего контролировать краудфандинг?

Дискуссию о необходимости контроля над «взаимным финансированием» в России ЦБ начал примерно полтора года назад. В марте его представители говорили, что могут ввести жесткое регулирование рынка краудфандинга в случае его бурного роста или формирования «негативных практик».

По словам заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиана Лазовского, сейчас российский рынок краудфандинга и краудлендинга (P2P-кредитования) практически не регулируется, и это создает проблемы не только для государства, но и для самих игроков, и необходимость закона назрела давно.

«Например, некоторые ресурсы отказываются размещать рекламу P2P-кредитования, апеллируя к тому, что слово «кредитование» якобы могут использовать исключительно банки. А в случае с  краудфандингом нередко возникают проблемы с проведением платежей и использованием полученных через специализированные платформы средств. Регулирование ЦБ, безусловно, решит эту проблему», – пояснил он причины изменений.

Поскольку в такие проекты вовлечены граждане, в данном сегменте нужно в первую очередь минимизировать мошенничество, например создание финансовых пирамид для хищения средств инвесторов, отмечает гендиректор P2P-платформы SimplyFi Алексей Басенко.

Также любые кредиторы заинтересованы в получении максимально объективной оценки платежеспособности и долговой нагрузки заемщиков P2P-площадок, что пока весьма затруднительно.

Выполнимы ли условия Центробанка?

Даже крупнейшие платформы рынка пока не в полной мере соответствуют новым требованиям регулятора. Если судить по данным «СПАРК-Интерфакс», то у ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС» (Planeta.ru) уставный капитал составляет 1 млн рублей, а у ООО «Краудфандинг» (Boomstarter) – 23 тысячи, вместо необходимых 10 млн. При этом обе компании, судя по итогам 2015 года, убыточны. Planeta.ru закончила тот год с убытком в 28,8 млн рублей при выручке в 14,2 млн рублей, а Boomstarter с убытком в 16,4 млн рублей при выручке в 11,2 млн.

«Все необходимые условия будем соблюдать, если на то будут адекватные основания, – сообщила «Фонтанке» исполнительный директор Boomstarter.ru Мария Докшина. – Пока никаких сложностей в выдвигаемых условиях я не вижу. Мы и так не скрываем бенефициаров, проверяем авторов и так далее».

«О будущем пока можно говорить лишь в общих чертах, – сообщили в пресс-службе Planeta.ru. – Со временем будут разработаны как минимум более-менее единая терминология, базовые принципы работы площадок, основные требования к работе на этих площадках для инвесторов и получателей инвестиций, правила отчетности и/или мониторинга площадок».

Какие компании могут пострадать от новых условий?

В зоне риска начинающие платформы, узкоспециализированные ресурсы и, как ни странно, крупные мировые компании. Есть риск сокращения числа платформ по сбору средств.

Немногие начинающие компании смогут легко собрать 10 млн рублей на старте, и скорее всего, это сильно помешает развиваться новым направлениям краудфандинга, считает директор по развитию краудфандингового сервиса «С миру по нитке» Андрей Дунарев.

По мнению заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиана Лазовского, крупные международные платформы, для которых Россия не слишком важна, скорее всего, не станут выполнять требования ЦБ и уйдут.

А как же проекты заемщиков?

С уходом некоторых компаний меньше проектов смогут получить доступ к финансированию, а для части заёмщиков это единственный способ реализовать задумку и, возможно, самый выгодный.

По словам кроме краудфандинга выбор не большой.

“Можно, по старинке, ходить по людям и лично у каждого просить денег, можно собирать donation на стримах или попросту открыть “Яндекс.Кошелек”, куда любой может перевести деньги”, – отметил лидер петербургской группы the TEL Станислав Спасский, который собрал с помощью краудфандинга 126 тысяч рублей на новый альбом.

Однако во всех этих случаях получатель средств уходит от подоходного налога, в то время как краудфандинговые площадки сами платят все необходимые налоги, а если новые требования приведут к закрытиям площадок, то результат будет очевидным – меньше налогов государству, считает музыкант.

Будут ли новые правила не только ограничивать, но и поддерживать краудфандинг?

Действительно, кроме регулирования участники рынка ждут от правительства помощи в распространении информации о краудфандинге и даже господдержке.

Директор по развитию «С миру по нитке» Андрей Дунаев заявил, что неплохо было бы законными нормами освободить рынок краудфандинга от налога на прибыль, а также дать ему удобные инструменты для фиксирования ответственности получателей средств.

Параллельно с регулированием краудфандинга важно также его поддерживать, развивать и распространять – активно внедрять лекции на мастер-классах и форумах, организовываемых государством, а также дофинансировать крауд-проекты, поддерживаемые людьми, считает Мария Докшина, исполнительный директор Boomstarter.ru.

По ее словам, сейчас у отрасли одна основная проблема – недостаточное распространение информации о таком способе финансирования, как краудфандинг.

Государство должно развивать эту инициативу как альтернативный способ получения грантов и рассказывать о краудфандинге наряду с распространением информации о грантах и субсидиях.

По материалам Коммерсант.ru, Фонтанка.ru

Мнения

Евгений Глаголев, директор благотворительного фонда “Православие и мир”:

– То, что государство решило отрегулировать эту сферу мне совершенно понятно, другой вопрос как оно это будет делать и кто подпадет под регулирование. Любое ли НКО, включая благотворительные фонды? Если и благотворительные фонды, то это будет плохо. Будем внимательно следить за ходом событий.

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда “Предание”:

– Это тревожно. Потому что теоретически может привести к тому, что собирать пожертвования не для самих себя, а для других организаций или физлиц придется только на нескольких “лицензированных площадках”, каковые площадки будут полностью диктовать условия, брать тот процент, который посчитают нужным и так далее.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Владимир Берхин: Предложенные Центробанком меры могут поставить крест на работе НКО

Попытки нас построить и написать нам новые правила кажутся опасными: а вдруг всё запретят?

Епископ Пантелеимон попросил на свой день рождения помочь благотворительному фонду

По его словам, если много людей будут жертвовать каждый месяц даже по 50 рублей, проекты службы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!