Закон “Об экстремисткой деятельности” не должен распространяться на священные книги верующих, считают в Общественной палате

|

14 июня. ПРАВМИР. В Общественной палате РФ выступили против применения антиэкстремистского законодательства к священным писаниям религиозных организаций, сообщает “Интерфакс-религия”.

По итогам прошедших в ОП слушаний директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова предложила создать в палате рабочую группу по контролю над религиоведческой экспертизой, проработать вопрос о внесении в законодательство поправок о невозможности распространения закона “Об экстремисткой деятельности” на священные книги зарегистрированных в Минюсте религиозных организаций.

Как сообщает сайт Общественной палаты, предложено также оказать помощь в подготовке обращения в Конституционный суд от имени религиозных организаций, в отношении которых были вынесены судебные решения в рамках антиэкстремисткого законодательства.

Наряду с этим члены палаты намерены обратиться в Совбез РФ и комиссию ОП по образованию с просьбой принять решения по дополнительным мерам в сфере религиоведческого просвещения, ввести в план мониторинга правоприменения вопрос о применении закона “Об экстремисткой деятельности” к религиозным организациям.

“Законодательство должно быть отдельно, а священные книги – отдельно. Я не знаю, как нужно реформировать законодательство, но я точно знаю, что не нужно реформировать священные писания. Это единственный вариант в рамках здравого смысла. Они существуют уже тысячи лет и не нуждаются ни в реформировании, ни в лишней проверке на предмет экстремизма”, – заявил глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: