Закон запрещает совершать сделки по приватизации имущества религиозного назначения, напоминают в патриархии

В Московской патриархии в связи с ситуацией в Тверской области напомнили, что сделки, направленные на приватизацию государственного или муниципального имущества религиозного назначения, ничтожны как не соответствующие требованиям закона.

Так, глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) в беседе с корреспондентом “Интерфакс-Религия” отметила, что, согласно законодательству, такое имущества ограничено в обороте, т.е. “может передаваться в собственность исключительно религиозным организациям, причем на безвозмездной основе, а не путем выкупа (приватизации)”.

Как сообщалось ранее, депутаты Кашинского района Тверской области 28 апреля включили в перечень объектов, подлежащих приватизации, здание Сретенского монастыря XVII-XVIII веков. Информация о проведении аукциона по продаже здания обители была опубликована в СМИ. Со своей стороны Кашинская межрайонная прокуратура организовала проверку этих сведений, по итогам которой опротестовала решение, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменен.

Как пояснила К.Чернега, если религиозная организация узнала о выставлении на торги такого имущества, ей следует обратиться с заявлением в прокуратуру либо подать в уполномоченный орган заявление о передаче имущества в собственность либо в безвозмездное пользование религиозной организации. Срок рассмотрения заявлений религиозных организаций составляет не более одного месяца.

При этом, как отметила собеседница агентства, в период рассмотрения заявления религиозной организации о передаче имущества не допускается не только продажа такого имущества, но и любое обременение его правами третьих лиц (например, передача в аренду).

“Если имущество уже продано, следует обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. Такой иск может подать религиозная организация либо прокуратура. Исковая давность по данным искам – три года с момента, когда религиозная организация узнала либо должна была узнать о заключении сделки купли-продажи”, – заявила юрист.

Если продан памятник истории и культуры, то предметом иска могут быть сделки, заключенные как до, так и после вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2010 года о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Однако, если продано имущество, не относящееся к памятникам истории и культуры, иск может быть предъявлен только при условии совершения сделки после вступления в силу упомянутого закона.

Интерфакс

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минстрой планирует свернуть бесплатную приватизацию жилья

«У меня такое ощущение, что в марте 2017 года эта ситуация закончится», - сказал министр Михаил…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: