Заявление Фонда Андрея Первозванного в связи с ситуацией вокруг Ватопедского монастыря

Фонд Андрея Первозванного выражает крайнюю озабоченность по поводу принятого Советом апелляционного суда города Афины постановления, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем должен быть подвергнут предварительному заключению в связи с судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством.

Указанные действия судебных властей страны, которая по Конституции является православной, мы рассматриваем как недопустимую политизированность судебного решения. Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в Греческой Конституции.

Особое возмущение вызывает тот факт, что действия суда обращены против духовного наставника, одного из наиболее уважаемых лиц Афона, пожилого и болеющего многими недугами человека.

Мы обращаемся со словами поддержки к Священному Киноту, мы обращаемся к Вселенскому Патриарху Варфоломею, Святейшему Патриарху Кириллу, ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей и всем православным людям с предложением выступить в защиту старца Ефрема, подвергающегося гонениям, несоизмеримым с формальным поводом для организации процесса.

Мы с недоумением воспринимаем то, что решение о взятии под стражу архимандрита Ефрема было принято вскоре после того, как отец Ефрем вернулся из России, куда он принес великую святыню всего христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре и который при содействии Фонда Андрея Первозванного находился в России, где святыне поклонилось более трёх с половиной миллионов наших соотечественников.

Мы обеспокоены судьбой близкого нам человека, и эти чувства с нами разделяют миллионы православных верующих.
Фонд Андрея Первозванного выступает за то, чтобы имущественный спор между Ватопедским монастырем и греческим правительством шел объективно и беспристрастно. Правовое надругательство над старцем Ефремом вызовет отторжение и презрение всего православного сообщества в России, которое продемонстрировало свое духовное единство в ходе принесения Пояса Пресвятой Богородицы.

Призываем греческие власти и общественность проявить солидарность и пресечь неоправданное и немотивированное решение о заключении под стражу человека, который в силу своей миссии и своих духовных принципов никогда не избегал греческого правосудия, будучи абсолютно уверенным в правоте своей позиции. Требуем не допустить попрания принципов честного, объективного и демократического судопроизводства.

Нас и греков связывают узы духовного родства, исторические истоки Православия. Мы всегда с радостью воспринимаем достижения наших духовных братьев, с удовольствием посещаем Грецию как носительницу исторических и духовных традиций Византии. Мы всегда переживаем и переживали за непростые ситуации, которые возникают в Греции, но мы призываем, чтобы народ Греции проявил единство перед лицом невзгод и не допустил размывания духовных основ жизни общества.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: