Женщинам-Водолеям — только хорошего

|
Каждое утро одно очень удобное приложение, которое я установила в смартфон, присылает мне короткий астрологический прогноз на день. С одной стороны, это широкий жест со стороны разработчиков программы, но с другой — в моем случае это не имеет смысла, потому что в предсказания я не верю. Почему? Да все просто. В свое время я сама их сочиняла. И потому «Луна в Тельце» и «вероятная встреча с прекрасным принцем на белом коне» меня не вдохновляют совершенно…

Нет-нет, мое второе имя не Марина Глоба, я не гадаю по расположениям звезд, не выискиваю скрытые мировые связи по солнечному затмению и не хожу по дому в островерхом колпаке с изображением туманности Андромеды. Все гораздо прозаичнее. Лет десять тому назад я работала в одном литературном агентстве, где в основном паслись на подножном корму студенты старших курсов или очень неудачливые выпускники вузов, не нашедшие другого применения своему литературному таланту. Со многими своими нынешними знакомыми и приятелями я познакомилась именно там. Агентство было своеобразной армией для неорганизованной творческой молодежи. Впрочем, речь не об этом — о том, чем мы там все занимались.

Я и мои товарищи, как правило, писали детективные романы за популярных в то время авторов, торопливо накидывали брошюрки о том, как правильно сажать пионы за Полярным кругом, или книги в духе «Сто рецептов яичницы из бананов». В общем, создавали мы что-то шедеврально-завиральное. И самое удивительное, что это публиковали некоторые московские издательства. Слава Богу, что нам авторства нашего не оставляли. Иначе от стыда за такое «творчество» можно было бы сгореть… Но это все снова не о том. Речь-то — о гороскопах!

Итак, однажды наше агентство получило заказ на книжку астрологических прогнозов на будущий год — для каждого знака Зодиака, чуть ли не на каждый день. Естественно, ни я, ни мои коллеги, такие же «литературные рабы», к астрологам себя не относили, однако за работу взялись. Помнится, мне достались Водолеи-женщины. Для них я придумывала судьбу на 12 месяцев и 365 дней вперед. Да, именно — просто придумывала, фантазировала, желая от всей души «теткам-водолейкам» только хорошего: и путешествий, и богатства, и внезапную любовную связь, и самореализации во всех доступных формах… А иногда просто — хорошего дня, без неприятностей.

Конечно, это был обман, этакая ясная ложь — без противоречий. Мы дурили голову тысячам людей, делая это по рабочей необходимости. Оправдывали себя тем, что астрология — псевдонаука, что известно даже малым детям, и верить в гороскопы могут только очень наивные люди, не обладающие критическим мышлением… Но тиражи наших гороскопов расходились, их покупали. И страшно подумать — множество людей, укрепляясь обманом, строили свою жизнь, всерьез надеясь на какие-то перемены к лучшему.

Десять лет назад я была крещеным человеком, однако о Боге если и думала, то в литературном ключе. Он был Герой из книги, не более того. И свои поступки я проверяла с помощью усвоенных еще в школе советских принципов, где ложь была средством для достижения личной цели. Сейчас я понимаю, что врать нельзя, особенно нельзя это делать в том случае, если неправду говоришь человеку, не обладающему критическим мышлением…

Гороскопы, придуманные какими-то добрыми людьми типа меня десять лет назад, — штука опасная, ведь кроме того, что это пустой набор фраз, не имеющий под собой никаких оснований, это еще и ориентир для того, кто в них поверил. Поверил — и стал ждать, когда же сбудутся мечты. Или — расстроился от какого-то негативного прогноза. Любое астрологическое предсказание лишает человека свободы выбора, кроме одного — верить или не верить в него. Но если кто-то верит, то тут вступает в игру безволие. Зачем что-то делать, если и так в этом году суждено встретить прекрасного принца? Зачем как-то развиваться, если гороскоп и так сулит повышение по службе и внезапное обогащение? Лучше просто полежать на диване и посмотреть на столь щедрые, но порой капризные звезды…
В общем, уже десять лет я не сочиняю гороскопов и не пишу астропрогнозов. Но думаю, в этой индустрии мало что изменилось. И потому честно предупреждаю всех, кто читает эти строки: не верьте. Верьте только пожеланиям близких на день рождения, ведь они идут от искреннего сердца, от желания добра — всем, и женщинам-Водолеям в том числе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чужд ли гороскоп Православной Церкви?

Отцы Церкви разных эпох уверены, что звезды не могут повлиять на человека.

Доступ к сайтам по магии и колдовству будет заблокирован для школьников

Кроме того, на школьных компьютерах скоро заблокируют доступ к банкам рефератов, мошенническим сайтам, и прочим опасным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: