Жители Екатеринбурга выступили против строительства лютеранской церкви в парке

|
3 августа. ПРАВМИР. В Екатеринбурге в парке имени Блюхера, где раньше находились лютеранское и еврейское кладбища, началось строительство лютеранской церкви. Местные жители выступили против строительства в зеленой зоне.

«Это парк. Здесь гуляют тысячи людей Кировского района. Мамам с колясками некуда пойти, здесь четыре детских площадки, где мы отдыхаем», — передает Российская Газета слова одной из местных жительниц.

На прошлой неделе здесь обнаружили старинное захоронение.

«Начали бурить скважины под сваи. И добурились до того, что провалилась одна из могил», — рассказал URA.RU депутат городской думы Екатеринбурга Евгений Боровик.

Для проверки соблюдения законодательства в парк побывал глава управления научно-исследовательских работ центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Старков. По его словам, в парке действительно было найдено надгробие, датированное 1883 годом.

«Это может быть объект археологического наследия: он старше ста лет. Здесь находится археологический культурный слой, и проведение каких-либо земляных работ запрещено», — заявил Старков.

Тем временем общественники и местные жители написали коллективное обращение в прокуратуру.

Конфликт начался ещё раньше.

В конце апреля 2015 года депутаты утвердили перевод части территории парка имени Блюхера из категории земель ТОП1 в категорию земель ТОП3, допускающую строительство религиозных зданий. Голосование стало следствием судебного разбирательства, подтвердившего законность строительства кирхи в парке.

Местные жители и депутат Евгений Боровик намерены обращаться в надзорные ведомства и добиваться проведения повторных общественных слушаний, касающихся строительства лютеранского храма.

***

Это уже не первое выступление жителей Екатеринбурга против строительства храмов. Самый масштабный митинг против строительства православного собора во имя святой великомученицы Екатерины на площади Труда прошёл в городе весной 2010 года. Тогда на акцию протеста вышли, по разным подсчётам, до шести тысяч человек. Митингующие выступали в первую очередь за сохранение фонтана «Каменный цветок», находящийся на этом месте.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лосиноостровский “майдан”

Кто стравливает жителей вокруг стройки храма на северо-востоке столицы?

Митинг на «Торфянке» 9 июля: как это было

Митинг проходит мирно, православные молятся в сторонке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: