Жизнь на чердаке: как выживают пострадавшие от наводнения в Приморье

|
8 сентября. ПРАВМИР. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности рассказали о том, как жители Приморья выживают в условиях катастрофического наводнения. Людям по-прежнему нужна одежда, продукты и предметы первой необходимости.

Координатор направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева и руководитель группы церковной помощи в ЧС протоиерей Андрей Близнюк прибыли в регион 5 сентября, сообщает сайт Патриархии.

На общецерковные средства ― более 200 тысяч рублей ― они закупили продукты питания и предметы первой необходимости для жителей пострадавших районов. Груз доукомплектовали теплой одеждой, обувью, средствами гигиены, продуктами, которые собрали Владивостокская и Арсеньевская епархии.

Отрезаны от большой земли

Полина Юферева и протоиерей Андрей Близнюк побывали в двух населенных пунктах, отрезанных водой. По их словам, разрушений много, многие люди потеряли все свое имущество и остались без средств к существованию накануне зимы.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

«Матушка напоролась на металлический штырь, в рану попала грязь. Отец Андрей Кузнецов затащил ее на чердак, перевязал ногу полотенцами. Только через три дня к ним смог добраться местный ветеринар ― к тому времени у матушки начался сепсис, ― рассказала Полина Юферева. ― Но сейчас ей уже лучше. Они с отцом Андреем встретили нас у полуразрушенного моста, через который мы с трудом перебрались к ним».

Наводнением полностью отрезало 1200 жителей села Кокшаровка Чугуевского района от «большой земли»: вода размыла единственный мост, отключилось электричество, разрядились мобильные телефоны. Несколько раз над селом кружил вертолет МЧС, но спасатели не смогли найти место для посадки. Переправу начали сооружать 5 сентября.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

«Работы по сооружению переправы только разворачивались, поэтому нам пришлось оставить гуманитарный груз по ту сторону реки и ждать дороги, а самим перебираться пешком, ― рассказала Полина Юферева. ― Когда шли обратно, мост еще сильней обвалился, по нему не пускали, а дорогу так и не доделали. У нас выбора не было, мы по этому бывшему мосту, держащемуся на одной балке, перешли с молитвой. Попросили сотрудников МЧС перевезти груз на амфибии, они согласились, погрузили, но амфибия увязла в грязи ― еле вытащили ее бульдозером».

Бесплатный магазин

Шесть тонн питьевой воды, доставленные МЧС, жители Кокшаровки разобрали мгновенно. Чистая вода очень нужна ― ту, что в колодцах, пить нельзя. Еще людям нужны еда и теплые вещи.

«Люди держатся вместе, помогают друг другу, ― отметила Полина Юферева. ― Местный предприниматель раздал все продукты из своего магазина, еще двое жителей поселка на моторных лодках спасали людей и развозили сухие пайки, 24 человека поселили в школе, принесли туда газовую печку и готовили для всех еду».

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

Жители затопленных поселков ищут, где посуше: живут на чердаках, переходя из дома в дом. Как собирать детей в школу, тоже не знают, да и занятий пока нет ― учебный год из-за стихийного бедствия начнется позже.

Жизнь на чердаке

В поселке Шумный люди также ютятся по чердакам, некоторые живут в школе или переходят из одного незатопленного дома в другой (всего в поселке с населением в 1000 человек затопило 394 двора).

На окраине поселка заметили выгнанных водой из тайги медведей и тигра.

«Жители этих и многих других населенных пунктов очень ждут помощи. Необходимы тепловые пушки, мотопомпы, дизельные генераторы, непортящиеся продукты питания, питьевая вода, теплая одежда, обувь, средства гигиены, постельное белье, кухонная утварь, предметы быта», — говорят в Синодальном отделе по благотворительности.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

Пожертвования принимаются в отделениях банков и с банковских карт. Собранные средства будут направлены на покупку самого необходимого для пострадавших. Кроме того, вещи и продукты собирают в Арсеньевской и Владивостокской епархиях.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

В ожидании удара

В настоящее время количество подтопленных домов в Приморском крае увеличилось до тысячи. Всего остаются подтопленными около 40 населенных пунктов в 11 муниципальных образованиях края, отсутствует связь с 18 населенными пунктами в четырех муниципальных образованиях, энергоснабжения нет в 16 населенных пунктах, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Кроме того, в регионе размыты 38 участков дорог общей протяженностью 58 километров. Из-за переливов отсутствует транспортное сообщение с 43 населенными пунктами в семи муниципальных образованиях.

Сегодня также стало известно, что на Сахалине из-за дождей и угрозы схода селей отменены поезда. Когда железная дорога будет открыта и движение поездов возобновится в полном объеме — пока неизвестно.

За минувшие сутки силами МЧС России в пострадавшие районы доставлено 27 тонн продуктов питания и гуманитарной помощи. Кроме того, Сибирский федеральный округ сегодня начинает гуманитарную операцию помощи Приморью. В регион будет доставлена вода, оборудование, пушки для просушки зданий и сооружений. Первый рейс будет из Красноярска, и последующие дни — из Иркутска, Читы и Новосибирска.

По информации МЧС, стоит ожидать третьего удара стихии: в реке Уссури и ряде притоков вода продолжает прибывать.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь закупает для жителей Приморья матрасы, подушки и одежду

Тысячи жителей края потеряли свое имущество во время стихийного бедствия

Церковь закупает бытовую технику и одежду для пострадавших от наводнения

Вода из населенных пунктов Приморья ушла, но людям нужно до зимы просушить дома и обзавестись вещами