Жизнь на чердаке: как выживают пострадавшие от наводнения в Приморье

|
8 сентября. ПРАВМИР. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности рассказали о том, как жители Приморья выживают в условиях катастрофического наводнения. Людям по-прежнему нужна одежда, продукты и предметы первой необходимости.

Координатор направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева и руководитель группы церковной помощи в ЧС протоиерей Андрей Близнюк прибыли в регион 5 сентября, сообщает сайт Патриархии.

На общецерковные средства ― более 200 тысяч рублей ― они закупили продукты питания и предметы первой необходимости для жителей пострадавших районов. Груз доукомплектовали теплой одеждой, обувью, средствами гигиены, продуктами, которые собрали Владивостокская и Арсеньевская епархии.

Отрезаны от большой земли

Полина Юферева и протоиерей Андрей Близнюк побывали в двух населенных пунктах, отрезанных водой. По их словам, разрушений много, многие люди потеряли все свое имущество и остались без средств к существованию накануне зимы.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

«Матушка напоролась на металлический штырь, в рану попала грязь. Отец Андрей Кузнецов затащил ее на чердак, перевязал ногу полотенцами. Только через три дня к ним смог добраться местный ветеринар ― к тому времени у матушки начался сепсис, ― рассказала Полина Юферева. ― Но сейчас ей уже лучше. Они с отцом Андреем встретили нас у полуразрушенного моста, через который мы с трудом перебрались к ним».

Наводнением полностью отрезало 1200 жителей села Кокшаровка Чугуевского района от «большой земли»: вода размыла единственный мост, отключилось электричество, разрядились мобильные телефоны. Несколько раз над селом кружил вертолет МЧС, но спасатели не смогли найти место для посадки. Переправу начали сооружать 5 сентября.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

«Работы по сооружению переправы только разворачивались, поэтому нам пришлось оставить гуманитарный груз по ту сторону реки и ждать дороги, а самим перебираться пешком, ― рассказала Полина Юферева. ― Когда шли обратно, мост еще сильней обвалился, по нему не пускали, а дорогу так и не доделали. У нас выбора не было, мы по этому бывшему мосту, держащемуся на одной балке, перешли с молитвой. Попросили сотрудников МЧС перевезти груз на амфибии, они согласились, погрузили, но амфибия увязла в грязи ― еле вытащили ее бульдозером».

Бесплатный магазин

Шесть тонн питьевой воды, доставленные МЧС, жители Кокшаровки разобрали мгновенно. Чистая вода очень нужна ― ту, что в колодцах, пить нельзя. Еще людям нужны еда и теплые вещи.

«Люди держатся вместе, помогают друг другу, ― отметила Полина Юферева. ― Местный предприниматель раздал все продукты из своего магазина, еще двое жителей поселка на моторных лодках спасали людей и развозили сухие пайки, 24 человека поселили в школе, принесли туда газовую печку и готовили для всех еду».

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

Жители затопленных поселков ищут, где посуше: живут на чердаках, переходя из дома в дом. Как собирать детей в школу, тоже не знают, да и занятий пока нет ― учебный год из-за стихийного бедствия начнется позже.

Жизнь на чердаке

В поселке Шумный люди также ютятся по чердакам, некоторые живут в школе или переходят из одного незатопленного дома в другой (всего в поселке с населением в 1000 человек затопило 394 двора).

На окраине поселка заметили выгнанных водой из тайги медведей и тигра.

«Жители этих и многих других населенных пунктов очень ждут помощи. Необходимы тепловые пушки, мотопомпы, дизельные генераторы, непортящиеся продукты питания, питьевая вода, теплая одежда, обувь, средства гигиены, постельное белье, кухонная утварь, предметы быта», — говорят в Синодальном отделе по благотворительности.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

Пожертвования принимаются в отделениях банков и с банковских карт. Собранные средства будут направлены на покупку самого необходимого для пострадавших. Кроме того, вещи и продукты собирают в Арсеньевской и Владивостокской епархиях.

Фото: diaconia.ru

Фото: diaconia.ru

В ожидании удара

В настоящее время количество подтопленных домов в Приморском крае увеличилось до тысячи. Всего остаются подтопленными около 40 населенных пунктов в 11 муниципальных образованиях края, отсутствует связь с 18 населенными пунктами в четырех муниципальных образованиях, энергоснабжения нет в 16 населенных пунктах, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Кроме того, в регионе размыты 38 участков дорог общей протяженностью 58 километров. Из-за переливов отсутствует транспортное сообщение с 43 населенными пунктами в семи муниципальных образованиях.

Сегодня также стало известно, что на Сахалине из-за дождей и угрозы схода селей отменены поезда. Когда железная дорога будет открыта и движение поездов возобновится в полном объеме — пока неизвестно.

За минувшие сутки силами МЧС России в пострадавшие районы доставлено 27 тонн продуктов питания и гуманитарной помощи. Кроме того, Сибирский федеральный округ сегодня начинает гуманитарную операцию помощи Приморью. В регион будет доставлена вода, оборудование, пушки для просушки зданий и сооружений. Первый рейс будет из Красноярска, и последующие дни — из Иркутска, Читы и Новосибирска.

По информации МЧС, стоит ожидать третьего удара стихии: в реке Уссури и ряде притоков вода продолжает прибывать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь закупает для жителей Приморья матрасы, подушки и одежду

Тысячи жителей края потеряли свое имущество во время стихийного бедствия

Церковь закупает бытовую технику и одежду для пострадавших от наводнения

Вода из населенных пунктов Приморья ушла, но людям нужно до зимы просушить дома и обзавестись вещами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: