«От
В соцсетях регулярно обсуждаются случаи смертей, якобы спровоцированных вакциной от коронавируса, а также всевозможных осложнений после прививки, начиная от тромбозов, заканчивая бесплодием. «Правмир» собрал 10 самых популярных в сети опасений, касающихся прививки от COVID-19, и попросил прокомментировать их врача-терапевта Александра Мельникова.

Александр Мельников

«Знакомый знакомого привился и умер»

Есть подтвержденные случаи смерти от (не после, а именно от) вакцины?

Очевидно, что после вакцинации люди могут умереть от тех же причин, что и без вакцинации, и это может происходить без всякой связи с введением вакцины. Пока известно два тяжелых осложнения, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут привести к смерти. 

Первое — это анафилаксия, анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция немедленного типа. Это бывает редко, с частотой не более 11 случаев на один миллион доз вакцины, и в большинстве успешно лечится. Случаи смерти из-за анафилаксии во всем мире в ходе нынешней прививочной кампании единичны. Но вероятность анафилаксии существует и требует наблюдения в течение 15-30 минут после введения дозы в месте, где могут немедленно оказать медицинскую помощь.

Другой тип опасного для жизни побочного эффекта — тромбозы с синдромом тромбоцитопении, также крайне редкий (семь случаев на миллион вакцинаций женщин в возрасте от 18 до 49 лет — у остальных еще реже).

Наблюдался в основном после использования вакцин компаний AstraZeneca и Jannsen (также было зафиксировано два случая в США после введения вакцины Moderna). При своевременной диагностике также успешно лечится.

Другой вопрос — могут ли поствакцинальные реакции с повышением температуры тела и общей системной реакцией, которые наблюдаются достаточно часто, способствовать смерти пожилых, ослабленных больных от хронических заболеваний. Поскольку полностью исключить такую возможность нельзя, в большинстве случаев не рекомендуется вакцинировать от ковида тех, у кого наблюдается декомпенсация хронических болезней и кто может умереть, образно говоря, от любого чиха.

«Знакомая сделала прививку, после второй дозы начались проблемы с тромбами. Чуть не дошло до ампутации».

Вакцина провоцирует тромбозы?

Нет данных о том, что вакцинация против ковида может провоцировать тромбозы, не связанные с иммунной тромбоцитопенией, о которой шла речь выше. В то же время венозные тромбозы — очень частое в популяции заболевание, и при его возникновении нужно искать другие причины, не связанные с вакцинацией.

«У молодых тяжелые побочки от вакцины! У меня жена сделала прививку, болела сильно, температура 38,5»

Молодые хуже переносят вакцинацию?

После введения вакцин против ковида часто наблюдаются поствакцинальные реакции, которые могут иметь системный характер: лихорадка, общая слабость, головные боли, боли в мышцах и тому подобное.

Фото: pexels.com

Действительно, чаще такие реакции наблюдаются у более молодых людей, чем у пожилых. Поствакцинальные реакции возникают в течение недели после введения вакцины, чаще не позже двух суток, и продолжаются в среднем один-два дня. Опасности для здоровья, как правило, они не представляют.

«Никто не знает, как себя поведет эта вакцина через пару-тройку лет и как отразится на здоровье»

Вакцина непроверенная, после нее будут осложнения в будущем?

Вакцины против ковида — не первые вакцины, появившиеся в мире, и они принципиально не отличаются от тех прививок, которые использовались ранее против различных инфекций.

Предыдущий опыт показывает, что побочные эффекты вакцинации могут возникать в пределах шести недель от введения вакцины. Поэтому для противоковидных вакцин был установлен срок испытаний в восемь недель — то есть с запасом. 

Если за это время побочные эффекты не появились, то ожидать их нет никаких оснований.

Наблюдения за вакцинами от ковида, которые массово применяются в мире уже более полугода с сотнями миллионов введенных доз, не выявили никаких отдаленных побочных эффектов.

«Среди моих вакцинированных знакомых четверо заболели и попали в больницу»

Если привитый человек заразится, то будет болеть тяжелее?

Естественно, до развития полного иммунного ответа, который при вакцинации от ковида обычно занимает несколько недель, сохраняется риск заболеть ковидом с той же или чуть меньшей вероятностью, чем до вакцинации. С той же вероятностью, если действие вакцины еще не проявилось, возможно тяжелое течение заболевания.

Данных о том, что вакцины против ковида могут увеличивать тяжесть ковида, нет. «Антителозависимое усиление инфекции», которое ранее описывалось при использовании некоторых вакцин от других заболеваний, при ковиде не фиксировалось.

Антителозависимое усиление инфекции — нежелательный эффект, при котором вакцина вместо того, чтобы предотвратить заражение, способствует тому, что заболевание начинает развиваться стремительнее.

«Прививку сделаешь, и три дня заразный»

После вакцинации человек становится заразным?

Нет, вакцинированный человек не может быть заразным из-за введения вакцины, если он не заболел или не заражен коронавирусной инфекцией. Все используемые в настоящее время вакцины против COVID-19 не содержат «живой» коронавирус — в них входят либо его фрагменты, отдельные белки, либо, в инактивированных вакцинах, это цельный, но «убитый» вирус. Они предназначены для формирования иммунного ответа организма, выработки антител и активации других элементов иммунного комплекса, но абсолютно не способны вызвать заболевание.

«У знакомой от прививки давление поднялось, увезли в больницу с гипертоническим кризом»

Прививку вредно делать гипертоникам?

Нет, гипертоникам можно и нужно вакцинироваться против ковида, поскольку риск тяжелого течения COVID-19 у них повышен.

Мифы об опасности вакцины

Фото: freepik.com

Повышение артериального давления после вакцинации возможно, но его можно предотвратить путем тщательного контроля за давлением и коррекции терапии в необходимых случаях.

«Потом родить не сможешь»

Вакцина вызывает бесплодие, молодым лучше не делать прививку?

Это ложное, ни на чем не основанное утверждение.

«Ваш ребенок будет болеть какой-нибудь редкой болезнью, будете себе локти кусать»

Вакцина вредит беременным женщинам (если привилась, не зная о беременности)?

В настоящее время получено достаточно доказательств того, что существующие вакцины против ковида безопасны для беременных женщин.

Они не оказывают вредного влияния на состояние плаценты и создают иммунитет к коронавирусу не только у будущей матери, но и у ее ребенка. 

Вакцинация против ковида особенно показана беременным в связи с тем, что болезнь у них нередко протекает тяжело и представляет угрозу для развития плода. Вакцинация показана на любом сроке беременности.

«Я привился, когда уже болел, — тяжело перенес ковид»

Вакцинация усиливает болезнь, если человек на момент вакцинации уже заражен коронавирусом?

Не следует вакцинироваться, если есть признаки текущей инфекции: лихорадка, респираторные симптомы и так далее. В то же время маловероятно, что дополнительное количество вирусных антигенов, содержащихся в вакцине, может существенно повлиять на коронавирусную инфекцию, против которой уже формируется иммунный ответ. 

Впрочем, вопрос недостаточно изучен: вряд ли кому-то придет в голову вакцинировать больных с выраженной инфекционной симптоматикой. Вакцинация бессимптомных носителей COVID-19 представляется безопасной.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.