Главная Общество

107-летняя художница пережила коронавирус. Это вторая пандемия в ее жизни

В чем секрет долголетия и мужества Мэрилин Шапиро Ашер
Мэрилин Шапиро Ашер. Фото: Sarah L. Voisin/The Washington Post)
В свои 107 лет Мэрилин Шапиро Ашер дважды была замужем, родила двоих детей, пережила эпидемию испанки и коронавирус. Она выжила после аборта, который не удалось завершить ее матери. Большую часть жизни она занималась скульптурой, но в 88 лет поступила на курс цифровой фотографии и продолжает творить.

Миссис Ашер исполнилось 107 лет в прошлом году, и я с нетерпением ждала возможности посетить ее выставку в мае, чтобы увидеть, чем она занималась с момента нашей последней встречи 5 лет назад. Пандемия изменила эти планы. И еще она угрожала здоровью Мэрилин. 

Эта невероятная женщина — художник, писатель, фотограф, скульптор, терапевт, мать, жена — победила пандемию испанки 1918 года. В то время ей было шесть лет. 

Мэрилин мало что помнила о своей болезни в те годы. О том, что она пережила знаменитую испанку, ей рассказала ее кузина Линда Ханселл, которая помогла написать автобиографию Ашер «Танцы длиной в 102 года». 

— Когда ей стало лучше, — сказала Ханселл, — она спустилась вниз и увидела, как ее отец завтракает. 

Ей обещали 12 часов жизни

На этот раз, в новую пандемию, Мэрилин чувствовала себя плохо в течение нескольких недель, вспоминала Линда. Она почувствовала усталость в марте, а в апреле ей стало хуже. Вирус начал проникать в регион, и пожилые люди оказались в зоне риска. 

Мэрилин Шапиро Ашер. Фото: Sarah L. Voisin/The Washington Post)

Когда Мэрилин перестала есть, медсестра в доме престарелых настояла, чтобы она пошла в больницу. Там врачи подтвердили страшные новости — у Мэрилин Ашер был положительный тест на коронавирус. Ее не стали помещать на аппарат искусственной вентиляции легких.

Врачи позвонили ее дочери Джоан Шапиро. По мнению медиков, та должна была срочно приехать в больницу к матери. Они считали, что пожилой женщине осталось жить не более 12 часов.

— Но они не знают мою маму, не так ли? — говорит Джоан Шапиро.

Мэрилин ушла домой из больницы через пять дней. Она поправляется, уже начала читать газеты и комментировать новости. Но полное выздоровление — это долгий, медленный процесс, сказала Ханселл.

Вернулась к искусству

Искусство, работа, страсть и любопытство — вот что ведет ее к 108-му дню рождения. 

«До десятого дня помучаетесь, потом станет легче». Как россиянка болела коронавирусом во Франции
Подробнее

Америка более чем за 30 лет удвоила число граждан, отметивших 100-летний юбилей. Сегодня их насчитывается около 72 000 человек. В мире живут около полумиллиона людей старше 100 лет, и ООН прогнозирует, что к 2050 году их число возрастет до 3,7 миллиона. Коронавирус, который особенно сильно поражает пожилых людей, угрожает изменить этот прогноз. 

У Мэрилин нет планов. Даже ее рождения не планировали. Ее мать пыталась сделать аборт в 1912 году, потому что «у настоящей викторианской женщины не могло быть детей после 40 лет», — написала художница в своей автобиографии.

Мэрилин жила для своей семьи, которую она описывает как смысл своей жизни. Но она сказала, что ее долголетие сводится к тому, чтобы быть самодостаточной и упражняться. Несколько десятилетий она занималась тай-чи и йогой. И всегда работала, даже когда ее дети были маленькими, а другие мамы сидели со своими дома.

«Я должна была стать эгоистичной, чтобы продолжать заниматься искусством», — сказала она. 

Ее первая выставка в Чикаго состоялась в 1938 году, и ее работы продавались в галереях Вашингтона в течение десятилетий. Она работала в Американском университете, несколько лет была арт-терапевтом в Национальном институте психического здоровья.

Но то, что она делала, не было «эгоистичным». Она делилась своим талантом и мастерством на протяжении всей своей жизни. Мэрилин просто никогда не позволяла своему артистическому «я» быть подавленным всем остальным, чего ждут от женщин. И ее способность адаптироваться и развиваться как-то связана с ее ярким долголетием.

В процессе работы. Фото: Sarah L. Voisin/The Washington Post)

Училась с людьми на 70 лет моложе

В конце 80-х, когда стало трудно работать с большими тяжелыми бронзовыми скульптурами, Мэрилин не ушла на пенсию.

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса
Подробнее

Она нашла новое, более интересное занятие. В 88 лет она поступила в школу искусств и дизайна по классу цифровой фотографии. И училась с людьми на 70 лет моложе.

Ее фото были повсюду, когда я посетила ее студию. Она делала фотографии, экспериментируя с цветом.

— Я всегда боялась цвета, — сказала она. — Так что я сейчас над этим работаю.

Пять лет спустя ее цифровые снимки и рисунки стали яркими, красочными, великолепными работами.

Мэрилин — это сила, которая постоянно растет, всегда движется вперед. Я не могу дождаться, чтобы увидеть то, чем она еще планирует поделиться с миром.

Источник: The Washington Post

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.