15 фото, после которых веришь в людей

|
Люди и события, настоящие герои уходящего 2018 года – в подборке «Правмира».

Георгий Великанов. Фото Александра Гончарова

Алтарник московского храма Георгий Великанов погиб под поездом на платформе “Красногорская”. Он пытался спасти бездомного, который шел по путям. О его жизни “Правмиру” рассказали его жена, отец и близкие.

Благодаря “Правмиру” брат и сестра нашли друг друга. В октябре на сайте было опубликовано интервью приемной мамы Юлии Канышевой о сыне Володе, которого она подростком забрала из детского дома. Интервью увидела другая приемная мама – Лариса – и поняла, что парень как две капли воды похож на ее дочь. Лариса знала, что у ее дочери есть старший брат, но найти его не успела – парня усыновила Юлия. Благодаря статье брат и сестра смогли познакомиться друг с другом и теперь будут регулярно общаться.

Фото: Сергей Щедрин

Кистевой хирург Тимофей Сухинин 9 часов оперировал Маргариту Грачеву, которой муж отрубил кисти на обеих руках. Девушке удалось спасти левую руку, и через год после похищения она почти восстановилась.

Отпевание погибших в Кизляре. Фото: goragospodnya.ru

Во время теракта в храме в Кизляре Ирина Мелькомова, собиравшая милостыню, первая увидела убийцу.

“Когда этот вооруженный человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Благодаря ей, благодаря тому, что она задержала убийцу, а также благодаря казаку, который пытался отвлечь внимание террориста, мы успели закрыть двери храма”, – рассказал “Правмиру” настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин.

Всего во время теракта погибли 5 человек, в том числе Ирина Мелькомова.

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Клоун Евгений Боровков работал в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня” в день пожара. Вместе с другими работниками центра он помогал выводить людей с третьего этажа. После трагедии Евгений продолжает выступать на улицах Кемерово – считает, что в городе люди совсем перестали улыбаться.

Фото: Вероника Рангулова, “Комсомольская правда”

Учительница Наталия Шагулина помогла спасти детей во время нападения на четвероклассников в пермской школе. Женщина получила 17 ножевых ранений, но осталась жива и уже через 3 месяца вернулась к работе. Учительницу наградили медалью “За отвагу”.

Фото: Сергей Щедрин

В августе министр просвещения Ольга Васильева рассказала о готовящемся законопроекте, который должен был ужесточить усыновление детей. Приемная мама четверых детей Светлана Строганова разместила в своем фейсбуке открытое письмо министру, а также запустила флешмоб: зачеркнула на семейных фото детей, которых по новому законопроекту она бы не смогла взять в семью. Активная поддержка приемных семей дала результат: Ольга Васильева заявила, что законопроект сырой и содержит нормы, которые необходимо оттуда убрать.

Фото: пресс-служба МЧС по Тверской области

14-летний Сергей Латун из поселка Озерки Тверской области из квартиры своей бабушки увидел маленького ребенка на перилах балкона. Без страховки он перелез на балкон соседей и спас мальчика.

«После случившегося мама его спрашивала, как он. Сережа ответил: «Мам, у меня брат погиб… А если бы ребенок у меня разбился на глазах? Я даже не подумал, упаду я или нет: просто залез и сделал это…» – рассказала о поступке Сергея его старшая сестра.

Фото: Сергей Щедрин

Год назад Ивану и Лилии Череневым отказывались отдавать в роддоме их новорожденную дочь. Они оба слепые, и врачи сомневались, что родители-инвалиды смогут ухаживать за ребенком. Соне-Патисоне (так девочку ласково зовут родители) уже год.Это фото, сделанное в фан-зоне чемпионата мира, стало известно на весь мир. Болельщики Колумбии и Мексики подняли над собой инвалидную коляску, чтобы фанат сборной Египта Хасан Седки мог увидеть матч своей сборной.

Фото: Сергей Щедрин

Незрячий школьник Даниил Гаранин победил на московском этапе всероссийской олимпиады по химии. Подготовиться к олимпиаде ему помогала учительница Людмила Кекнохаева. Даниил мечтал поступить на химфак МГУ, хотя ранее незрячие студенты там не обучались. Для Даниила в университете разработают специальную программу обучения.

Екатерина Коннова

В июне мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову задержали и обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства от эпилепсии. Она купила микроклизмы с диазепамом у посредников для своего 6-летнего сына Арсения – у него врожденная атрезия (отсутствие) пищевода и регулярные эпилептические и дистонические приступы.

За женщину вступился детский хоспис “Дом с маяком”. Представители организации обратили внимание на то, что в России нет возможности легально приобретать лекарства против эпилепсии, в которых нуждаются как минимум 23 тысячи детей. Благодаря общественной поддержке дело Екатерины Конновой было закрыто, а Минздрав обещал решить проблему.

Фото: Ефим Эрихман

В августе несколько сотен человек вышли на несогласованную акцию – “Марш матерей”. Они призывали освободить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.

“Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать”, – отмечали организаторы на странице акции в Facebook.

В августе обе девушки были переведены из СИЗО под домашний арест.

Андрей Павленко. Фото: Анна Данилова

В марте онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка третьей степени. После курса химиотерапии у него стали выпадать волосы. Коллеги врача побрились налысо, чтобы поддержать его в борьбе с раком желудка.

Фото: instagram / fiverprimorye

Анастасия и Александр Меркуловы из Приморья ждали четырех малышей, но во время кесарева стало ясно – еще один, пятый, всю беременность прятался за своими братьями и сестрой. Как живет семья, где одновременно растут пять младенцев, молодые родители рассказали “Правмиру”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Иногда на службе кажется, что каждый на своем месте стоит, где и всегда
Что тяжелее всего для волонтера, который работает с безнадежным ребенком

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: