9 мая – День Победы: время пробудиться ото сна

9 мая – День Победы: время пробудиться ото сна

В этой статье мы поговорим о 9 мая 1945 года. Вы увидите рассказы очевидцев, статьи из советских газет и многое другое о празднике Победы.

9 мая 1945 г., День Победы

  • О празднике Победы
  • Рассказы о 9 мая: Победа и Победители
  • Статьи о 9 мая 1945 г.

Проповедь на 9 Мая

протоиерей Андрей Ефанов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию – «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия – ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм – те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, – и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

И вот ради того, чтобы этого не случилось, миллионы наших предков, наших отцов и дедов отдали свою жизнь на фронте. Матери и бабушки потрудились в тылу, и многие из них не только подорвали свое здоровье, но и скончались в поле, за станком, потому что труд их был невыносим для человеческих сил. Многих из них только Господь укреплял по их вере, по их стремлению всё сделать ради своего Отечества.

9 мая - память о павших воинах

Источник: photosight.ru

И тем более скорбно в этот день видеть нашу Россию. Ради чего были эти жертвы, если наша Россия ныне порабощена, стала сырьевым придатком Запада?

Каков наш ответ ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?

Нет, не напрасны, потому что, воспоминая их подвиг, их жертвенность, их страдания, их смерть, мы должны встрепенуться, своим трудом, на том месте, где мы поставлены, – спасать Россию.

Если ты человек бедный, простой, допустим, работаешь в совхозе – неси свой крест, свое послушание до конца. Если ты большой начальник и у тебя больше возможностей – больше твори добра, поступай по заповедям Христовым. Но с того, кому больше дано, с того больше и спросится – а значит, нужно непрестанно трудиться. Во все годы Великой Отечественной войны люди отдавали всё ради победы.

Почему же мы сейчас ради победы России, победы России не за границей, но здесь, в родной стране, – не можем освободить себя от рабства греха, от рабства чужих идеологий?

Взирая на подвиг наших отцов и дедов, мы должны проснуться от долгого сна, мы должны образумиться и начать новую жизнь. Пускай их молитвы будут нам помощью в этом нелегком деле.

Бывает, что человек, который долго-долго спал, не может никак проснуться. Когда проснулся, у него болит все тело, ему тяжело встать, но он знает, что ему необходимо подняться – и пересиливает себя. Нам, наследникам подвига наших отцов и дедов, пора проснуться от долгого сна.

Пускай в этот день, когда мы смогли победить захватчиков внешних, мы начнем бороться против захватчика внутреннего, который пытается захватить души наши и души наших детей.

Это нелегко, для этого нужно от многого отказаться – от греховного, но ставшего привычным. Это нелегко еще и потому, что мы-то с вами можем от этого отказаться, но наши родственники – они, уже будучи невоцерковленными, восприняли этот грех, они уже живут грехом и исправиться им намного сложнее, нежели нам.

Пускай святой великомученик Георгий Победоносец, все святые земли Российской, все святые, от века в Боге просиявшие, помогут нам. Пускай молитвы тех, кто обрел Бога милость в годы Великой Отечественной войны, пробудят Русь от сна и соделают ее вновь оплотом мирового православия, центром христианства и домом Пресвятой Богородицы.

Аминь.

Рассказы о 9 мая 1945 года

9 Мая. Победа и Победители

Дедушка
Константин Васильевич Малиновский

Родился в селе Сормове Нижегородской губернии. (теперь это район Нижнего Новгорода) в 1908 г. в семье сельских учителей. Вскоре семья переехала в село Лысково Нижегородской губернии. Пережил голод в Поволжье. Подростком добывал для семьи дополнительное пропитание рыбной ловлей (увлечение рыбалкой осталось с ним на всю жизнь). В середине 1920-х годов увлекся радиолюбительством. После окончания школы и службы в армии поехал в Москву и поступил в институт им. Каган-Шабшая (МЭИС). С 1935 г. – сотрудник, затем начальник отдела в МГРС (радиотрансляционная связь). Руководил разработкой системы оповещения Москвы о бомбежках.
В 1938 г. женился на Ирине Александровне Крыловой (через 2 месяца после ареста ее отца). Вместе супруги прожили больше 50 лет.

22 июня 1941 года был призван в армию. Был командиром пехотного взвода, затем командиром подразделения связи, с начала 1943 года – командиром машины связи артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Украине, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Западной Украины, Польши, Венгрии. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевого Красного знамени, медалью “За отвагу”. Дважды был контужен, из них один раз тяжело.
Закончил войну весной 1945 г. в Румынии в чине капитана.

С 1945 г. на ответственной работе в военных научно-исследовательских организациях: КБ-1 и др. В 1960-70-х годах участвовал в разработке образцов советской авиационной военной техники. Вышел в отставку в начале 1960-х годов в чине подполковника. В 1970-80-х работал в Военно-промышленной комиссии Президиума Совета Министров СССР. Ушел на пенсию в 1984 г. в возрасте 76 лет.

Дедушка не был церковным человеком, но с пониманием относился к моей церковной жизни и друзьям. Незадолго до смерти он сказал, что все же знает одну молитву…

“Разбойника благоразумного
Во едином часе раеви сподобил еси Господи,
И мене древом Крестным
Просвети и спаси мя”…

Дедушка скончался от инфаркта в 1992 году в день св. Сампсона Странноприимца. Чин отпевания совершил прот. Александр Егоров. Похороны прошли на Хованском кладбище.

P.S. Недавно, разбирая бумаги дедушки, я нашел в них его фронтовой дневник.

9 мая. Дневник

Читайте также – 9 мая — День поминовения усопших воинов в 2018 году

***

Дедушка

Исаак Шмулевич Михелевич

 

Мой дед – в центре

До войны получил какую-то редкую военную специальность (какую – не знаю, к тому моменту, когда я начала задавать вопросы, некому было на них отвечать). Был репрессирован, сидел. Когда началась Советско-финская война, обнаружилось, что из их единственного выпуска (5 человек) в живых остался только дед, остальные – расстреляны. Деда освободили и отправили воевать. Рядовым. Прошел Финскую, потом Великую Отечественную. Кажется, к концу войны дослужился до капитана. После войны служил в Прибалтике, потом в Казахстане. Выйдя в отставку, вернулся в Ленинград, хотел для своей семьи купить домик в пригороде, но был обманут – остался без денег и без дома. Стал железнодорожником, трудился почти до самой смерти. Деда я в живых не застала – он умер от рака легких за год до моего рождения.

В семье рассказывают, что дед позировал для одного из барельефов, украшающих здание Финляндского вокзала. Когда я была маленькой, мой старший двоюродный брат даже как-то показал мне: “Смотри, вон там наш дедушка”. Но над барельефами были вывешены портреты членов Политбюро, и я долгое время была убеждена, что дедушка изображен на одном из них.

***

Шурочка

…Шурочка застонала и с трудом открыла глаза. Опять этот сон… Опять… Она уже не могла точно сказать, где кончается сон и где начинается бред, плывут странные видения. Вторые сутки температура держалась выше 39 градусов и совершенно не собиралась опускаться. Да это, собственно, было и невозможно. Гангрена нижних конечностей. Военный госпиталь. Зима 1944 года. Переполненный ранеными спортивный зал какой-то школы, стоны, кровь… Из медикаментов – спирт, из инструментов – скальпель, из врачей – недоучившийся, смертельно уставший студент-медик, который волею судьбы стал «дохтуром»…

…Шурочка опять закрыла глаза. Снег, развалины какой-то деревни, чужая «чирикающая» речь перепуганных местных жителей… Потом артобстрел… Шурочка, маленькая хрупкая 17-летняя девочка, тащит на себе очередного раненого бойца. Какой это был уже по счету с начала боя? Она не помнила… Потом грохот… Кровавый снег… Очнулась… Ног не чувствовала. Отмороженные конечности, с вечно сваливающимися сапогами, были как бы не своими, не слушались…

…Шурочка снова открыла глаза. Старая женщина поправляла ей одеяло.

– Баушка… – позвала Шурочка.

– Да, милая. Ты спи, спи, – старушка в белом застиранном халате смахнула слезу. И быстро украдкой перекрестилась.

– Баушка… – Шурочка хотела еще что-то сказать, но губы не слушались, и язык прилип к нёбу. Она проводила взглядом санитарку. Та шла медленно, причитая себе под нос:

– Вот ведь незадача-то… Такая молоденькая, а… эх… Господи… – старушка махнула рукой и опять перекрестилась.

Шурочка была комсомолкой, потом членом партии, никогда не верила в Бога. Она не понимала своей матери, которая прятала далеко в погреб единственную уцелевшую в доме икону Божьей Матери. Анна Ивановна заворачивала образ в чистейшую кипенно-белую ткань, потом в старую дырявую юбку и, перекрестившись, любовно укладывала ее на дно старого кованого сундука, доставшегося ей еще от бабки.

Шурочка родилась после революции: радостно повязала пионерский галстук, потом стала комсомолкой. На войне вступила в партию. Почему ей сейчас вспомнилась мама? Странно… Может, эта нянечка была на нее похожа? Лицо, добрые морщинки, привычка креститься при слове «Господи»?

…Она опять впала в полусон… Вот ее дом на берегу Клязьмы. Вот комната. Вдруг Шурочка вздрогнула. Странно, что икона оказалась тут, в углу напротив входа… Мама не могла ее достать… Уже с самого начала войны она лежала без надежды на выздоровление… Чахотка… Шурочка напряглась и попыталась сквозь лихорадочное состояние приблизиться к иконе. Да… так и есть… Это ТА САМАЯ икона… Шурочка посмотрела пристально в глаза Божьей Матери. И вдруг:

– Дочка, а ты ножки-то попарь, попа-а-а-арь… попа-а-а-а-арь… – голосом родной мамы вымолвил образ!

…Шурочка вскрикнула и попыталась сесть на кровать. Бред! Это бред! Она и сама медик, заканчивала курсы! Какие ноги?! Зачем парить? Гангрена!!! Будет сепсис! Она терла глаза… Ну да… Это уже скоро… Завтра… Завтра ей предстоит ампутация… Обеих ног… Выше колен… В 17 лет… А дома лежачая мать… Деревня… И всё! Кому она нужна? Как жить?! Шурочка ясно представила себе свое безнадежное будущее, на минуту очнувшись от лихорадки. Она заплакала. Горько-горько. Как в детстве. Шурочка растирала по щекам огромные слезы:

– Ма-а-а-ама, ма-а-а-амочка-а-а-а-а-а!..

К ней подошла санитарка:

– Ты поплачь, девонька, поплачь… лехше будет, – она положила свою большую теплую руку на голову Шурочке.

Читайте также – Главное, что нужно знать о войне

…Опять сон… Опять лихорадка… И опять ЭТО… Божья Матерь с иконы:

– А ты ножку-то попа-а-а-арь… попа-а-а-арь…

Настойчивый голос старой больной матери настаивал. Шурочка посмотрела на икону в последний раз. Ласковое и грустное лицо наклонилось к ней, и еще раз Шурочка услышала:

– Попарь, дочка, попарь!

Всё! Чему быть, тому не миновать. Шурочка решительно села на больничную кровать.

– Баушка! Дай таз с кипятком! – потребовала она.

– Да ты што? Совсем разум потеряла? Лежи тихо… – няня попыталась урезонить Шурочку. – Или не знаешь, что мне за это будет?

– Знаю, баушка, знаю, родненькая! – Шурочка умоляюще смотрела в глаза санитарке. – Только ведь мне все равно уже! Кому ж я нужна-то буду безногая?!!!

– Тада пиши… Пиши бумагу, что сама ты это придумала, что я в смерти бойца Красной Армии и коммуниста Добрецовой Ляксандры Сергеевны не виновата! Вот! Пиши, девонька! – бабушка с силой сунула Шурочке клочок бумаги и огрызок карандаша. – Пиши!

Шурочка стала писать расписку, краем глаза наблюдая за санитаркой. Та принесла таз, тряпки и уже возвращалась с огромным горячим чайником. Несколько голов на соседних кроватях с любопытством приподнялись.

Шурочка решительно откинула одеяло, сбросила руками вниз тяжелые, уже черные ноги.

– Баушка! – крикнула она изо всех сил.

Санитарка перекрестила Шурочку, которая уже сунула ноги в кипяток. Через мгновение кожа между пальцами лопнула, ногти сорвало. Таз постепенно наполнился вытекающей страшной жижей… Шурочка обвела взглядом проснувшихся больных… и… потеряла сознание…

Ее выписали на третий день, поскольку температура упорно держалась на отметке 35 градусов, а голова кружилась от слабости…

Когда Шурочка приехала в отпуск на лечение домой, то в первый же день сходила в церковь в Войново и… приняла Крещение…

Все имена и названия сохранены без изменений.

(Это я писала еще в 2005 году, сегодня тетя Шура лежит на кладбище станции Усад, поселок Городищи Петушинского района Владимирской области. Слева от фотографии – Крест, справа – звезда героя войны… Всю жизнь она проработала нянечкой в детском саду.) Светлая ей память.

Поздравление с праздником 9 Мая


Читайте также о 9 мая:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как научиться жить с этим и почему диабетики в России нуждаются в дополнительной помощи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: