Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
9 июля после длительной и тяжелой болезни скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Юрьевна Гениева. О покойной вспоминает ее друг, писатель и публицист Александр Архангельский.

Нас жалко, жалко близких, а что до самой Екатерины Гениевой, то ей Царствие Небесное, ее душа успокоилась и я думаю, что мы не столько будем молиться о ней, сколько мысленно просить ее – о молитвах за нас.

На посту директора и в роли гуманитарного лидера заменить ее некому, и это не пустые слова, которые обычно произносят в связи с уходом больших людей. Она стояла, как скала, и об нее разбивались волны. Она в отличие от людей наделенных властью, следовала своим идеалам и представлениям о правильной и неправильной жизни, и о добре и зле, а не о выгоде-невыгоде. В отличие от многих пустословов, она делала дело. Не просто ругалась на ужасную окружающую жизнь, а обустраивала ее так, чтобы в доверенном ей месте эта ужасная жизнь была не так ужасна.

Сколько раз мы ездили с ней – или с ней пересекались в самых удаленных точках, от Библиотеки конгресса США – до областной библиотеки на Камчатке, или в Сургуте, или в Иваново, или где угодно…. За день до ее последнего отлета в Израиль, к врачам, вместе выступали в питерской библиотеке Маяковского. И всюду, в каком бы физическом состоянии она ни была, ей и в голову не приходило быть на людях вялой; мы прибыли – значит, мы должны работать.

Последние ее слова, когда мы расставались в Питере 27 июня, были – «Все плохо. Но мне нужно справиться». Организм не справился, а она – справилась. Она ушла так, как должен уходить христианин и соработник. Не теряя твердости, человеколюбия, доверия к Провидению. Во времена, когда православные делают все для того, чтобы Церковь ассоциировалась с силой и властью, с погромами и грубостью, она была опровержением и доказательством: христианство не про власть, оно про любовь и Христа. Твердость наша нужна для сохранения хрупкости, а не для захвата окружающего мира. Как это было у Кати.

Мы, люди гуманитарного сопротивления надвигающейся бессмыслице, потеряли еще один плацдарм, и я почти не верю в то, что тот, кого назначат на место Гениевой, сможет так же твердо стоять, как она. Не потому что человек не захочет, а потому что за ним не будет такой опоры авторитета, биографии, воли. Но не будем забывать, что на директорство ее благословил отец Александр Мень, и в каком-то смысле это была не только служба, но служение. Она свой долг выполнила честно, а нам будет без нее плохо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: