Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич призвал президента Владимира Путина начать борьбу с коррупцией и продажностью судебной системы России. Музыкант заявил  в открытом письме, опубликованном в «Московском комсомольце», что разгул коррупции в России достиг невиданных размеров. Он пояснил, что написал именно Путину, поскольку «какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни» происходят исключительно по воле главы государства.

Комментирует  Александр Архангельский, публицист, телеведущий, писатель:

Как правило, открытые письма – это жест отчаяния в большей степени, нежели попытка объясниться с верховными правителями. Я имею в виду политиков, с историями открытых писем Патриарху не надо это сравнивать.

Открытые письма Патриарху – это попытка через голову церковной бюрократии обратиться напрямую к Предстоятелю. А открытые письма президенту – это свидетельство рухнувших, неработающих систем связи, как горизонтальных, так и вертикальных. И фактически это крик отчаяния.

Что касается письма Макаревича – он сказал, что дважды-два – четыре, трижды-три – девять. Я тоже езжу по регионам и тоже прекрасно знаю, что, как минимум последний год, с сентября 2011 не Болотная, не Поклонная, не Площадь Сахарова определяет настроения в стране, а гораздо более жесткие высказывания регионалов.

Ситуация зашкаливает, по рынку бродят голодные стаи недокормленных спецслужб, бюрократии развелось больше, чем нужно, просто на всех уже не хватает. Раньше потоков хватало на всех, теперь они оскудели, а людей, которые имеют возможность государство обирать в бизнесе, выросло невероятно.

И, конечно, это чревато катастрофой, потому что беда наступает для власти, не когда полторы сотни, или даже десятки тысяч интеллигентов говорят свое «фе», а когда люди, занимающиеся устройством практической жизни не в столице, а на просторах страны, говорят свое «фу». Вот это «фу» звучит примерно как «фас!».

Но, в конце концов, мне надоело думать за власть. Хочет – сообразит, что делать, не хочет – не сообразит. Макаревич просто прокричал то, о чем говорят уже вслух, но пока еще не очень громко, по всей стране. А вот Владимир Путин пусть сам думает, что он должен делать – я в этом не советчик.

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский: Письмо Макаревича — послание доброму царю?

Прот. Всеволод Чаплин о письме Макаревича: Искоренить коррупцию разговорами о том, что все плохо — невозможно

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.