Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич призвал президента Владимира Путина начать борьбу с коррупцией и продажностью судебной системы России. Музыкант заявил  в открытом письме, опубликованном в «Московском комсомольце», что разгул коррупции в России достиг невиданных размеров. Он пояснил, что написал именно Путину, поскольку «какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни» происходят исключительно по воле главы государства.

Комментирует председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

Проблема есть, и в ней в равной степени виновны чиновники и бизнес, потому что принятие разного рода коррупционных решений выгодно обеим сторонам, и обе они обеспечивают принятие таки решений.

Но мало просто требовать расправ и бесконечно унижать чиновников. Сейчас у нас социальная иерархия перевернута. Люди, занимающиеся торговлей, развлечениями, политическими манипуляциями, получают гораздо больше, чем честные государственные служащие. Так быть не должно. В христианском государстве всегда воин и государев слуга стояли и в имущественном отношении, и в отношении престижа выше, чем любой торговец, и тем более социальный манипулятор.

Поэтому, чтобы не было коррупции, надо обеспечивать государственному служащему средства, сопоставимые со средствами предпринимателя, давать ему жилье, достойную пенсию, защищать его от давления и угроз со стороны делового сообщества, а тем более криминала. И в то же время жестко карать за любую нечестность. Посмотрите на любимую нами Америку: там военные и полицейские – совершенно самодостаточные люди, имеющие высокую зарплату и пенсию, они точно знают, что находятся в стабильной социальной зоне, их никто не смеет пальцем тронуть, потому что это будет означать скорее всего тюрьму, но в любом случае окончание любой предпринимательской или политической деятельности.

Так же должно быть и у нас. Мы знаем, как легко криминальным кругам надавить на чиновника через его начальство, а если не получается – устранить человека физически, либо путем разных манипуляций. Пока все это есть – есть и почва для коррупции. Убрать ее только призывами к репрессиям и разговорами о том, как все плохо – невозможно.

Читайте также:

Александр Архангельский: Письмо Макаревича — крик отчаяния, а не попытка объяснений с властью

Прот. Алексий Уминский: Письмо Макаревича — послание доброму царю?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: