Портал «Православие и мир» продолжает серию экспертных интервью с ведущими представителями отечественной журналистики, центральная тема — происходящее в обществе и Церкви сегодня. Существует ли информационная война против Церкви? Кто ее ведет? Как ей противостоять? Где искать точки начала диалога? Церковь со властью или с народом? 

Отвечает Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»:

— Что, на ваш взгляд, изменилось за последнее время в отношениях между Церковью и обществом?

— В обществе запущена на новые обороты, новую мощность гигантская пропагандистко-информационная машина, направленная на основы русской государственности. Эта машина ставит себе целью перемолотить, превратить в пыль, в прах, деформировать все идеологические базовые основы, на которых зиждилась традиционная русская государственность.

Эта машина в свое время уничтожила царскую империю, царские имперские ценности. Потом она уничтожила во время перестройки Горбачева все ценности, на которых зиждилась советская империя. Сейчас она уничтожает все базовые основы хрупкого еще, несформировавшегося, противоречивого путинского государства.

Одной из основ этой государственности является православие, которое набирает силу, которое уверенно развивает свои формы, институты, увеличивает число прихожан. И поэтому на Православную Церковь, ее иерархов, ее священников направлены эти мощные истребительные удары. Поэтому обострилась общественная схватка внутри российского общества.

Либеральные круги, которые стоят за этой машиной, очень оснащены, умны, у них есть огромные технологии, колоссальная поддержка — с одной стороны. С другой стороны – государство и Церковь, которые не столь опытны, у которых нет достаточного количества этих новых технологических форм для отражения ударов этой машины. И которые в этой борьбе пока что не до конца противодействуют этим разрушительным силам.

Значит, мы присутствуем при схватке этих двух технологий, двух огромных машин. Исход этой схватки во многом зависит от искусства управляющих этими машинами, а также от воли Божьей.

— А что касается ситуации, которая сложилась сегодня вокруг Церкви в информационном пространстве?

— То, что я сказал, и оценивает ситуацию в информационном пространстве. Потому что оружие – это и есть информация: газеты, журналы, телевидение, интернет, выступления известных людей, писателей. Все это играет ведущую роль.

Информационное пространство является полем брани, полем схватки между либеральной, тотально действующей машиной и Церковью. У Церкви гораздо меньше средств, меньше способов, меньше инициативы. И она в этой схватке пока что уступает. Дай Бог ей набрать сил.

— Чего общество хочет сегодня от Церкви?

Общество состоит из католиков, мусульман, из жидомасонов, из гомосексуалистов, из русских, из евреев. Никакого «общества в целом» не существует. Оно расколото на множество частей. И в обществе идет борьба.

У еврейской части общества к Церкви одни требования, у русских светских интеллектуалов – другие. На этот вопрос нет ответа. Если атеисты, сатанисты режут православные кресты, то люди, которые стояли сутками, чтобы поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, страдают от этого. Разве у них могут быть единые вопросы?

— А лично вы ждете сегодня ответы на какие-то вопросы от Церкви?

— Я бы хотел, чтобы мне Русская Православная Церковь отчетливее рассказала, как она прорубает колодцы в Небеса и сквозь эти колодцы проливает на нашу грешную землю свет Фаворский.

Я ищу в Церкви людей, а также приходы, обители, которые действительно являются центрами работы Церкви, которая соединяет Небо и землю, работы, которая должна одухотворить наши государственные институты, правительственные учреждения, гарнизоны, семьи этим райским небесным смыслом.

Мне хочется, чтобы эти центры очевиднее зазвучали, чтобы я их встречал чаще. Чтобы церковная деятельность среди народа была связана с проповедью райских смыслов нашего бытия.

Читайте также:

Прот. Максим Первозванский: Не давайте повода ищущим повода

Анатолий Степанов: Церковь под либеральной опекой?

Андрей Золотов: Сегодня — как в V веке — на базарах и в кафе спорят о Церкви!

Константин Эггерт: Общественное недовольство предназначалось не Церкви

Владимир Мамонтов: Мистерия-буфф на мосту, который пока не рухнул

Александр Архангельский: Церковь стала дымовой завесой от проблем в государстве

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: