18 февраля. ПРАВМИР. Боевики «Исламского государства» казнили в Ливии египетских христиан. Верующих обезглавили на берегу Средиземного моря, запечатлев казнь на видео. Была ли это стратегия «Исламского государства» или немотивированная жестокость? Рассуждает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Повторение трагедии в Ливии, к сожалению, возможно, если христиане по-прежнему будут так неосмотрительны и продолжат посещать эту страну.

«Исламское государство», как организация, сделала ставку на пиар на крови, который, что характерно в условиях нынешней турбулентности на Ближнем Востоке, работает довольно хорошо.

В результате так называемой «Арабской весны» на Ближнем Востоке, начиная от Северной Африки и заканчивая Персидским заливом, появилось довольно много зон нестабильности, разрушена экономика целого ряда государств. Это привело к появлению большого количества активных безработных молодых людей. Традиционные схемы распределения благ рухнули, и поэтому такие крайние экстремистские организации как «Исламское государство» получили большую популярность.

Свой пиар они делают именно на брутальной жестокости в отношении так называемых «неверных», к которым относят не только немусульман, но и политических противников. Это действительно привлекает большое количество последователей.

Как и в случае с иоарданским пилотом, вряд ли у «Исламского Государства» существует какая-то серьезная стратегия. Это определенные информационные вбросы, которые идут в эфир и придают этому движению популярность среди очень определенного круга людей, на которых они рассчитывают. Это молодые, часто образованные обездоленные люди с большими амбициями, считающие, что в их социальных проблемах виноваты некие внешние силы (евреи, Запад, мусульмане-предатели и т.д.), ликвидировав которые можно прийти к благоденствию. Их идеология очень напоминает мировоззрение ряда сторонников Майдана на Украине — уничтожим врагов — и заживем!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.