Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Священники Православной церкви Молдовы должны будут получать благословение на комментарии для прессы. Такое решение было принято на заседании Синода.

Насколько может быть продуктивным подобное решение и подойдет ли этот опыт для Русской Православной Церкви?

Комментирует заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости Андрей Золотов:

Если эта мера относится к любому появлению любого священника в средствах массовой информации с комментарием, в качестве и интервьюируемого, автора статьи, то в этом случае будет решение не очень рабочее, которое вряд ли можно воплотить в жизнь.

Правда, может быть, в Молдове достаточно маленькие епархии и очень доступные архиереи. Настолько, что каждый священник в любой момент может набрать по мобильному своего архиерея, тот снимет трубку и даст благословение. Тогда – никаких трудностей.

Мне кажется, что в российских условиях, даже в тех местах, где разукрупнены епархии, все равно подобное вряд ли будет рабочим вариантом в условиях, когда комментарий порой нужно дать в течение нескольких минут, а даже не часов и тем более – дней.

Я вполне допускаю ситуацию, при которой именно заявления, позиции  от имени епархии, или православной Митрополии   действительно должны делать специально уполномоченные священнослужители или миряне.

В этом плане решение закономерное и разумное.

Думаю здесь, как и всегда в нашей жизни, мы столкнемся со сложностями градации между разными формами присутствия и авторитета. С одной стороны, у нас любого человека в черном воспринимают говорящим от имени Церкви. В независимости от того, от чьего имени этот человек в черном говорит, какое положение занимает.

С другой стороны, мы имеем и официальных лиц церковной администрации, которые позволяют себе чересчур неформальные высказывания по разным поводам, которые вызывают массу соблазнов и нареканий.

Так что желание как-то отрегулировать эту область взаимодействия Церкви и общества мне понятна. И я согласен с тем, что здесь нужно стремиться к этому регулированию. Но если это действительно принято в варианте, когда каждый священник будет просить разрешение на каждое появление в СМИ, повторяю, это мне кажется неработающим механизмом.

Читайте также:

Прот. Димитрий Смирнов: Священноначалие может определить круг священников для общения с журналистами

Елена Зелинская: Разрешать или нет священнику общаться со СМИ — внутреннее дело Церкви

Прот. Владимир Вигилянский о решении Церкви Молдовы: Не всем священникам следует выступать в СМИ

Дмитрий Сладков: О стремлении к церковной пользе в общении со СМИ

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: