Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Священники Православной церкви Молдовы должны будут получать благословение на комментарии для прессы. Такое решение было принято на заседании Синода.

Насколько может быть продуктивным подобное решение и подойдет ли этот опыт для Русской Православной Церкви?

Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов:

Решение Церкви  Молдавии  представляется абсолютно нормальным. Архиерей имеет такую власть и нет ничего удивительного, если он будет благословлять или не благословлять общение некоторых священнослужителей со СМИ. Как и в любом сообществе для медиа-контактов выделяют специального человека. Не всякий священник готов к общению с прессой, не всякий умеет это делать.

Так что, если говорить о возможности применения молдавского опыта в каждой епархии, священноначалие  может определить круг священников, к которым могли бы обращаться журналисты.

Да, порой, придется ждать благословение на то или иное появление священника в средствах массовой информации. Зато это появление будет ценно, и не возникнет сомнений в том, что человек в рясе объявляет мнение, Церкви.

Сегодня из уст священников можно услышать иногда высказывания, не соответствующие общей церковной позиции.

И это на том фоне, когда, можно сказать, что идет информационная  война против Церкви. Если определенным СМИ дается сигнал «пли!», то стреляют со всех стволов. Так что желательно быть внимательнее к своим словам.

У нас до чего доходит – один священник что-то говорит тому или иному изданию, а другой – отрицательно комментирует его комментарий. В общем, в этой области частенько  наблюдается хаос. В Молдове решили навести порядок.

Если нам Священноначалие скажет, что на некоторое время или вообще хватит общаться с прессой, духовенство должно умолкнуть. Святейший Патриарх Кирилл справедливо сказал – не ходить на ток-шоу. И слава Богу!

Вот сегодня мне звонили с «РЕН ТВ»: не смогу ли я рассказать, как Церковь относится к магии. А они же – магию пропагандируют, им не ценно, как таковое, мнение священника и Церкви. И чего я буду делать в их программе? Антитезу создавать?

Вообще – чрезмерное общение с прессой просто надоедает. От этого устаешь.

Тем более главная задача духовенства – все-таки далеко не  в том, чтобы трудиться комментаторами в СМИ.

Читайте также:

Андрей Золотов: Решение каждый раз благословлять любого священника на выступление в СМИ кажется нерабочим

Елена Зелинская: Разрешать или нет священнику общаться со СМИ — внутреннее дело Церкви

Прот. Владимир Вигилянский о решении Церкви Молдовы: Не всем священникам следует выступать в СМИ

Дмитрий Сладков: О стремлении к церковной пользе в общении со СМИ

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: