Главная Новости

Арест участницы «Нового величия» Анны Павликовой незаконен – Мосгорсуд

Адвокат просит перевести Павликову под подписку о невыезде
Фото: Анна Артемьева/ «Новая газета»

Постановление Дорогомилосвского суда об избрании в отношении Павликовой меры пресечения в виде заключения под стражу отменено, пишет Interfax. Ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Адвокат девушки Ольга Карлова попросила суд перевести Павликову под подписку о невыезде в связи с невозможностью качественного лечения обвиняемой.

«На данный момент мы имеем проблемы с лечением Ани. Из-за браслета мы не можем сделать ни кардиограмму, ни МРТ. Врачи из-за браслета отказываются ее лечить», – заявила защитница.

Десять активистов движения «Новое величие» арестовали в марте этого года в Москве по обвинению в организации экстремистского сообщества. Фигурантки дела 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик провели в СИЗО  пять месяцев. За это время здоровье обеих девушек серьезно пошатнулось.

«Суд заключил под стражу несовершеннолетнюю девочку, имеющую хронические заболевания. За время нахождения в следственном изоляторе ее заболевание ухудшилось. Более того, у нее появились хронические заболевания, которых до этого не было. С человеческой точки зрения данное решение суда было просто жестоким», – считает  Ольга Карлова.

Обращение «Новой газеты» в Верховный суд с требованием отпустить девушек под домашний арест, опубликованное на платформе Change.org  собрало более 179 тысяч подписей.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку арестованных девушек. 16 августа Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест по ходатайству следствия.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: