Архиепископ
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам рассказал корреспонденту “Правмира”, как люди перенесли теракт в Кизляре и какие меры будут предприняты, чтобы трагедия не повторилась.

Какая сейчас ситуация в республике?

— Несмотря на то что произошло, ситуация стабильная. Кто-то просто пытается внести раздор между конфессиями, но люди у нас на Кавказе очень мудрые и осознают, что все это было сделано не просто так. Поэтому все мы объединились. Сегодня приезжали муфтий и глава республики (прим.: врио главы Владимир Васильев). Вместе мы посетили родственников погибших. Беда объединила людей. Завтра мы будем совершать погребение, их похоронят здесь же, на территории храма. Решили хоронить их здесь, потому что это люди, которые в своем роде пострадали за Христа. Все родственники с этим согласились. Поставим поклонный крест, чтобы люди могли поклониться и помолиться.

— Люди идут в храмы? Нет страха?

— Нет, что вы. Люди идут, чтобы попрощаться с усопшими, помолиться. Многие плачут, многие напуганы, потому что были в тот момент в храме, приходится утешать. Мы будем всю ночь читать скорочтения Псалтыря. Люди вереницей идут в храм, готовы потрудиться молитвенно.

— Как сейчас охраняются храмы?

— Сейчас по всей республике храмы охраняют полицейские. И я так понимаю, что это будет на постоянной основе, чтобы таких случаев впредь не было.

— Какие-то меры епархия планирует предпринять?

— Какие тут можно меры принять? Сложно такое предупредить. Единственное, мы должны осознать, что когда гибнут люди, значит в сердцах людей, от рук которых они гибнут, есть злоба. Тут надо очень сильно работать. И работать не тогда, когда человеку уже 20 лет, а когда человек пошел в детский сад. Это системная работа, работа на уровне государства. Мы должны понимать, что воспитывать людей нужно с ранних лет и не упускать их. Другого я для себя не вижу. Человеку надо дать мощный твердый фундамент, на котором он выстроит всю свою жизнь, понимание ценности этой жизни и ценности жизни других. Будем профилактически совместно работать с муфтиятом и государственными структурами.

— Как людям относиться к трагедии, не воспринимать ее как конфликт межконфессиональный?

— Важно понять, что у террориста нет веры. Это просто убийца. Каждый должен постараться измениться, внести свою лепту в мир, согласие, понимание. А без прощения, без милосердия и сострадания этого быть не может. Если мы будет таить злобу и винить кого-то в чем-то, то наше общество придет в ужасное состояние. Надо понимать, что есть законы духовные. А закон духовный – это закон любви. Не даром Христос сказал: «Благословляйте проклинающих вас, молитесь за врагов ваших»

— До сих пор как жила Махачкалинская епархия?

— Епархия жила спокойно. Я на Кавказе с 99 года. Приехал служить в республику Ингушетию. За все эти 20 лет такой ситуации не было. Никто не врывался в храм, никто не убивал людей. Это неестественно для Дагестана и вообще для Кавказа. Даже в худшие времена никогда в храме не убили ни одного человека. То, что случилось в Кизляре, — это провокация. Нам надо объединить силы и противостоять этому злу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.