Без правовой защиты закон о посмертном донорстве может спровоцировать торговлю органами, считает митрополит Иларион

|
2 декабря. ПРАВМИР. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о необходимости правовой защиты вокруг закона о посмертном донорстве.

По мнению представителя Церкви, если такой закон будет принят, то необходимо сразу же будет дополнить его подзаконными актами, которые исключат торговлю органами. Об этом Митрополит Иларион заявил в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

“Речь идет о том, что вокруг этого вопроса должна быть выстроена правовая защита. Иначе этот закон может породить то, что уже происходит – торговлю человеческими органами, стремление уничтожить живого человека для того, чтобы его тело разобрать на органы. К сожалению, все это происходит. Поэтому нужно с большой ответственностью подходить к подобным решениям. Если принимается закон, то сразу же надо принимать и соответствующие подзаконные акты, которые позволят исключить подобного рода преступления”, — отметил глава ОВЦС.

Законопроект, который дает возможность фиксировать свое согласие или несогласие с посмертным изъятием органы, был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце октября. В соответствии с ним свое решение по этому вопросу можно будет зафиксировать в паспорте или водительских правах. При этом человек будет волен поменять его неограниченное количество раз.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: