Главная Новости

Без правовой защиты закон о посмертном донорстве может спровоцировать торговлю органами, считает митрополит Иларион

Законодательная инициатива о посмертном донорстве рассматривается с 2014 года
2 декабря. ПРАВМИР. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о необходимости правовой защиты вокруг закона о посмертном донорстве.

По мнению представителя Церкви, если такой закон будет принят, то необходимо сразу же будет дополнить его подзаконными актами, которые исключат торговлю органами. Об этом Митрополит Иларион заявил в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Речь идет о том, что вокруг этого вопроса должна быть выстроена правовая защита. Иначе этот закон может породить то, что уже происходит – торговлю человеческими органами, стремление уничтожить живого человека для того, чтобы его тело разобрать на органы. К сожалению, все это происходит. Поэтому нужно с большой ответственностью подходить к подобным решениям. Если принимается закон, то сразу же надо принимать и соответствующие подзаконные акты, которые позволят исключить подобного рода преступления», — отметил глава ОВЦС.

Законопроект, который дает возможность фиксировать свое согласие или несогласие с посмертным изъятием органы, был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце октября. В соответствии с ним свое решение по этому вопросу можно будет зафиксировать в паспорте или водительских правах. При этом человек будет волен поменять его неограниченное количество раз.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.