Главная Семья Воспитание детей

«Будь первым – встань рядом с тем, кого обижают». Как научить ребенка бороться с травлей и защищать других

Доброту и смелость можно воспитать

Каждый четвертый российский школьник сталкивается с издевательствами сверстников, по данным Высшей школы экономики. В мире от буллинга страдает около трети детей. Если ребенка не травят, то он с большой вероятностью увидит, как это происходит с другими. «Правмир» публикует материал Huffpost о том, как воспитать ребенка, который готов постоять за своих товарищей.


Буллинг, или травля — серьезная проблема среди детей. По данным Национального центра статистики образования в США, примерно один из четырех американских школьников подвергался издевательствам сверстников в школе.

Даже если над вашим ребенком не издеваются, есть вероятность, что он или она стали свидетелями травли. В таких ситуациях многие дети остаются в стороне и просто наблюдают. Но один из самых эффективных способов прекратить травлю — стать защитником.

Защитник — это тот, кто распознает, когда кого-то обижают, и принимает меры. Это человек, который готов постоять за других и имеет мужество и сострадание, чтобы попытаться изменить ситуацию.

— Детям никогда не рано научиться умению постоять за других, — говорит Елизавета Свобода, автор книги «Героическая жизнь: как раскрыть свое самое удивительное “я”». 

— Когда дети находят в себе силы заступиться за кого-то и видят, что попытка удалась — агрессор отступает или вмешивается учитель, чтобы исправить несправедливую ситуацию — они испытывают чувство гордости, — добавляет Свобода. — Это побуждает их поступать так же снова и снова, как только представится возможность. И тогда со временем это может стать частью их личности. Они превратятся во взрослых, которые достаточно храбры и опытны, чтобы говорить о насилии, опасности или несправедливости, даже когда все остальные молчат.

Как же родителям научить своих детей быть защитниками для других? Вот советы экспертов.

Развивайте в ребенке эмпатию

Люди, которые готовы постоять за других, обычно делают это из сочувствия к ним. Хорошая новость для родителей: эмпатия — это навык, который можно развивать.

— Путь к сопереживанию и эмпатии — эмоциональная грамотность, — считает Мишель Борба, педагог-психолог и автор многочисленных книг по воспитанию детей.

«Все, приплыли, мой ребенок – уголовник». Что делать, если он – зачинщик травли?
Подробнее

Научив детей распознавать свои собственные чувства, вы поможете им понимать чужие. Благодаря этому они смогут распознать жертв буллинга и примерить ситуацию на себя: «Как бы я чувствовал себя на его месте? Каких действий от окружающих я бы ждал?»

— Дети должны научиться слушать и смотреть, — говорит Хизер Хансен, ведущая подкаста Elegant Warrior. — Мы часто так погружены в свои телефоны, что не видим и не слышим, что происходит вокруг нас. Учить детей считывать тон голоса, язык тела и выражения лица можно в форме игры, а заодно вы заставите их отложить телефон и посмотреть вокруг.

Эмоциональная отзывчивость дает ребенку массу преимуществ, в том числе над буллингом. 

— Воспитывая эмоционально отзывчивых детей, вы повышаете их уверенность в себе, успеваемость в школе, а также углубляете их социальные отношения и способности решать проблемы, — считает Керри Гойетт, автор «Неочевидного руководства по эмоциональному интеллекту».

Сделайте доброту семейной ценностью

Да, в большинстве школ ведется борьба с буллингом, но родители не должны полагаться только на педагогов, важно, чтобы они сами научили детей быть добрыми и защищать своих сверстников.

— Родители могут закрепить знания, полученные ребенком в школе, и делать это нужно постоянно, — говорит Борба. — Установите семейные правила, например: «В этом доме мы стараемся помогать другим, а не вредить. В этом доме мы не будем сидеть сложа руки, когда происходит что-то плохое. Мы действуем».

Научите быть первым

«Будь первым!» — простой, но важный урок для детей.

— Из социологических исследований известно, что когда даже один человек готов высказаться, если происходит что-то неправильное, другие часто следуют за ним, — говорит Свобода.

— Но если никто не хочет быть первым, чтобы противостоять злу, то издевательства или насилие будут продолжаться.

Когда дело касается буллинга, ребенок может «быть первым», сказав что-то вроде: «Эй, это не шутки. Почему ты так с ней обращаешься?» Также они первыми могут привлечь внимание взрослого к издевательствам.

— Объясните детям, что вы понимаете, как трудно вступиться первому, но если они это сделают, то помогут кому-нибудь, — говорит Елизавета Свобода.

— Попробуйте рассказать свою историю, как вы хотели заступиться за кого-то, но не сделали этого, и о том, что вы позже чувствовали. Спросите их, попадали ли они когда-нибудь в подобную ситуацию. Неужели они не жалеют, что промолчали? — советует она. — Иногда, вспоминая вместе такие моменты и размышляя, как в следующий раз все исправить, как можно поступить по-другому, вы мотивируете детей постоять за других, даже когда сделать это тяжело или стыдно.

Разбирайте случаи травли

Родители могут помочь своим детям быть защитниками, помогая им распознавать ситуации, когда требуется их помощь.

«Не хочешь со мной играть? Ну и ладно». Что делать ребенку, если его дразнят в школе
Подробнее

— Проиграйте различные сценарии с детьми и спрашивайте: «Это похоже на издевательство?» — советует Борба, отметив, что хорошие примеры есть на сайте stopbullying.gov. — Детям нужно много примеров, потому что ситуации бывают разные. Вы очень поможете им, ведь теперь они будут знать: «Вот случай, когда я могу вмешаться».

Она также посоветовала родителям задавать тот же вопрос — «Это издевательство?» — во время просмотра фильмов и телешоу с детьми или совместного чтения книг.

Как только дети научатся распознавать буллинг-ситуации, они начнут размышлять, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

— Разыгрывайте ситуации и создавайте пути выхода из них. Это придаст детям уверенности, — говорит Хансен.

Выберите стратегии борьбы с издевательствами

Некоторые дети чувствуют себя вполне комфортно, приближаясь к агрессору и говоря что-то простое, например: «Эй, это нехорошо. Прекрати». Другие применяют менее явные действия.

— Навыки защитника можно развивать, но они бывают разные, — говорит Борба. — Учитывайте темперамент вашего ребенка и ищите, какие приемы подходят именно ему. Как только найдете то, что нужно, начинайте проигрывать ситуации.

Для детей, которые опасаются напрямую связываться с буллером, можно попробовать тактику дружбы с жертвой — можно завязать дружеский разговор с человеком, над которым издеваются, или сделать ему или ей комплимент.

— Вместо того, чтобы стоять рядом с буллером и придавать ему тем самым вес, идите к жертве, — говорит Борба. — Вам даже не нужно ничего говорить, просто отвлеките внимание от буллера, оказав поддержку жертве.

После инцидента дети могут подойти к жертве и сказать что-то вроде: «Мне так жаль, что это случилось с тобой», «Со мной такое тоже бывало», «Ты не заслужил такого обращения» или «Тебе нужна помощь?».

Еще одна тактика — отвлечь внимание, переведя фокус с личности буллера. Борба привела пример, когда ребенок резко бросил свой рюкзак, так, что вывалились книги, и ему понадобилась помощь детей, которые наблюдали за инцидентом с буллингом, чтобы собрать их.

Если форма буллинга — бойкот, дети могут стать защитниками жертвы, пригласив ее посидеть с ними. 

— Дети могут очень многое, — говорит Борба. — Проведите мозговой штурм эмпатических реакций с вашим ребенком. Даже если это будет уже после происшествия.

Научите обращаться за помощью

— Скажите детям, чтобы они не боялись просить о помощи! Защитники могут добиться лучшего результата, позвонив другу или взрослому, который, скорее всего, захочет помочь, — говорит Свобода.

Дети должны уметь доверяться взрослым, когда нужна помощь.

— Помогите ребенку выбрать учителей и других взрослых в школе, к которым они могут пойти, если заметят ситуацию буллинга, — говорит Борба. — Во многих школах также предусмотрены анонимные жалобы или жалобные книги для обращений онлайн или лично.

Ищите силу в книгах

Борба рекомендует детские книги, например «Скажи что-нибудь» Питера Х. Рейнольдса, «Толстая Роза Мари» Лизы Пассен, «Буллеры — головная боль» Тревора Ромена и книги Труди Людвиг «Невидимый мальчик» и «Мой тайный буллер».

Над ней смеялись, а в портфель кидали мусор
Подробнее

— Читайте эти книги вместе с ребенком и обсуждайте их, — советует Борба. Она также предлагает родителям прочитать ее книгу «Бескорыстие», особенно главу восьмую, в которой основное внимание уделяется воспитанию в детях твердости убеждений.

Гойетт рекомендует книги для родителей: «Воспитание эмоционально умного ребенка» Джона Готтмана, «Хотите вырастить успешных детей? Развивайте их эмоциональный интеллект» Меган Оуэнц и «Создание эмоционального интеллекта: практика развития внутренней устойчивости у детей» Линды Лантиери.

Будьте примером

Конечно, родители должны не только говорить, но и действовать.

— Дети лучше всего учатся не на лекциях, а на нашем примере, — говорит Борба. — Когда они слышат, как вы говорите другому взрослому: «Это было неправильно» (даже не по поводу буллинга), они начинают верить, что вы можете постоять за других.

В конечном счете, есть много способов научить детей быть защитниками, и эти уроки окупаются.

— Когда дети учатся защищать друг друга, они обретают уверенность, чтобы постоять и за себя, — говорит Хансен.

— Учась быть защитниками, а не сторонними наблюдателями, дети понимают, как находить выход из создавшейся проблемы, а не молча ее терпеть. Когда дети, наблюдая ситуацию буллинга, учатся составлять план, чтобы что-то изменить, они практикуют преодоление стресса на основе решения проблемы, — говорит Гойетт. — Очень важно научить детей ориентироваться в сложной социальной и эмоциональной среде. Успеваемость повышается, если школьники учатся в безопасных и благоприятных условиях.

Источник: Huffpost

Перевод Марии Строгановой

Фото: wootton-school.co.uk

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: