Бурятия задыхается в дыму от пожаров

|
Несмотря на все усилия пожарных, площадь пожаров в Бурятии растет. В настоящее время горит 150 тысяч гектаров леса. Жители региона молятся о дожде, надеясь, что он поможет потушить огонь.
Бурятия задыхается в дыму от пожаров

Где горит

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, в регионе на утро 31 августа зафиксировано 36 действующих и 19 локализованных очагов лесных пожаров. Лес горит в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, а также в пригороде Улан-Удэ. Возгорания есть в Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском и Баргузинском заповедниках.

В столицу республики в понедельник на помощь прибыли 100 парашютистов-пожарных авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в тушении  участвуют более 2, 5 тысяч человек.

Жертвой пожаров стал 39-летний сотрудник авиалесоохраны. 25 августа на тушении пожара в Прибайкальском районе на него упало дерево.

б15

Почему горит

По мнению руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина, власти слишком поздно начали масштабное тушение пожаров. «Причины того, что пожары получили такое развитие и уничтожили леса в старейших и ценнейших заповедниках и национальных парках Прибайкалья, обычные: недофинансирование лесного хозяйства и лесной охраны. Нет сил, чтобы справиться с пожарами при высокой горимости. Сокрытие данных о пожарах: и в регионе, и в МЧС и в Рослесхозе видели эти пожары по спутниковым данным, но делали вид, что все в порядке, надеясь на дожди. В итоге –  запаздывание с реакцией больше, чем на две недели», – сказал он в комментрии «Правмиру».

Власти отмечают, что запрет на посещение лесов снизил количество новых очагов пожаров. «Если неделю назад за субботу-воскресенье возникало по 10-12 пожаров, то за минувшие выходные их было по два», – говорится в сообщении пресс-службы главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

б11

Как живут сейчас в Бурятии

Как рассказала «Правмиру» пресс-секретарь Бурятской епархии Марина Алисова, таких сильных пожаров республика не помнит: «Никогда такого не было, даже по воспоминаниям старожилов. В дыму вся республика. Мы в городе задыхаемся от дыма».

Дым от пожаров затрудняет дыхание. Из-за смога у жителей республики обостряются хронические заболевания.

«Очень тяжко приходится насельницам Батуринского женского монастыря. У многих появились слабость, головокружение и тошнота. Поэтому, чтобы хоть как-то нейтрализовать влияние на организм угарного газа, я благословил ослабление Успенского поста и в качестве лекарства — употребление молока», — рассказал «Правмиру» митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Владыка считает, что нынешние пожары — последствия воздействия человека на природу.

«Сегодня всем уже понятно: проблемы экологии это не простое сотрясание воздуха. Ради получения сиюминутной выгоды человек зачастую прибегает к разрушению целостности окружающей его природы. По моему пониманию, нынешняя засуха и, тем более, пожары — это последствие непосредственного и греховного влияния человека на окружающую природу…Перед стихией человек со всей его техникой бессилен. В очередной раз я утверждаюсь в мысли, что силен человек лишь в разрушении. В первую очередь, в разрушении себя самого и природы — Божием творении. Созидать гораздо труднее», — отметил глава епархии.

б4

Бог в помощь

По благословению Владыки, во всех храмах ежедневно служатся молебны о ниспослании дождя.

В понедельник 31 августа митрополит Савватий написал на своей странице в сети Фейсбук, что дождь, которого все так ждут, пошел: «Уже третий час идет дождь… Тихий дождь. Мы сегодня молились о дожде. Дыма в воздухе не ощущается. И тихий дождь. Господи! Ты нас услышал. Прошу Тебя, Господи! Ниспошли дождь на всю Бурятию! Мы сами со всей нашей авиацией не справимся с лесными пожарами! Даруй нам дождя, Господи».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: