На Нью-Йоркском марафоне, прошедшем в прошлое воскресенье в США, была команда, для которой бег не просто спорт, а часть дороги к нормальной жизни. Команда реабилитационного центра Odyssey House уникальна – ее участники в прошлом страдали от алкогольной и наркотической зависимости.

Из 45 бегунов команды Odyssey House 19 человек в настоящий момент лечатся от зависимости в центре. Остальные — группа поддержки и бывшие подопечные. За 19 лет в Нью-Йоркском марафоне приняли участие более 500 пациентов центра.

Райан Стивенс 36 лет, и этот марафон уже четвертый в ее жизни. В 22 года она стала зависима от рецептурных опиоидов своей матери. Это открыло дверь к экстази и кокаину. В июне она закончила программу восстановления в реабилитационном центре, и бег стал частью ее лечения.

«Мне нравится, как я чувствую себя после бега, — говорит Райан. — Вначале я думаю: «Мне на самом деле не хочется идти на пробежку». Но я знаю, как хорошо буду чувствовать себя после нее. Бег заменяет адреналин, ради которого я употребляла наркотики».

Главный управляющий Odyssey House Джон Тавалоччи участвует уже в 22-м марафоне. Он организовал тренировки по бегу в центре в 2001 году, так как был уверен, что это эффективный способ преодолеть зависимость. Бег повышает чувство собственного достоинства у пациентов центра, создает поддерживающую среду и заполняет время, которое в ином случае могло бы быть потрачено на негативные занятия.

Фото: Nick Regina / silive.com

Джону Кейну 47 лет, его лечение в центре подошло к концу около 5 месяцев назад. Он стал зависим от рецептурных опиоидов около 20 лет назад, а затем подсел на героин. По его словам, команда дает ему драйв, который остается с ним, когда он снимает беговые кроссовки.

«Тяжелая работа, упорство, преданность делу — все это можно перенести в повседневную жизнь – так же как и постановку цели, работу над этой целью и ее достижение», — говорит Джон.

Эндрю Касересу было 19 лет, когда он начал употреблять героин. Он разбился на машине, отсидел в тюрьме и затем попал в Odyssey House. У него есть 3-летний сын и 4-месячная дочь, а недавно Эндрю стал учиться на специалиста по отоплению и кондиционированию воздуха. «Я хочу быть с моим сыном. Я хочу быть с моей дочерью. Я хочу быть свободным».

Фото: odysseyhousenyc.org

Бег помогает, но, конечно, он не спасет от всех проблем. Лаура Томсон, одна из подопечных реабилитационного центра, бежала в команде Odyssey House в 2011 году. В январе этого года она умерла от передозировки. Ей было всего 35 лет.

В команду Лауру привел тренер Эндрю Мэтьюс, который встретил женщину на беговой дорожке в лечебном центре, где она жила вместе с маленьким сыном.

Для тренера команды Эндрю Мэтьюса это 21-й марафон. Ему 58 лет, и 2 последних десятилетия он живет без наркотической зависимости. Даже после выздоровления он не оставил Odyssey House и считает свою работу здесь частью реабилитации.

Эндрю Мэтьюс и Сильвия Хайман. Фото: Nick Regina / silive.com

«Это параллельные процессы: вы растете и созреваете в процессе реабилитации и одновременно продолжаете принимать участие в жизни людей во время их реабилитации. Это также приносит вам пользу».

«Это чудо, — говорит Джон Тавалоччи. — Некоторые участники нашей команды были в тюрьме в прошлом году, а теперь они участвуют в Нью-Йоркском марафоне».

По материалам The New York Times, Silive.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: