Главная Новости

Бывший Архиепископ Кентерберийский считает Великобританию «пост-христианской» страной

Пост-христианская нация, это не обязательно означает не-христианская
Фото: bbc.com

Данная реплика была ответом на высказывание премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что британцы могут с уверенностью считать свою страну христианской, — сообщает BBC.

Заместитель премьер-министра Ник Клегг заявил, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

В статье для газеты Church Times Камерон написал, что христиане изменили жизнь людей и им стоит более активно заниматься миссионерской деятельностью.

После этого пятьдесят общественных деятелей написали письмо, в котором настаивали, что Соединенное Королевство является «нерелигиозным» и «многонациональным» обществом, а попытки утверждать обратное ведут к «отчуждению и разделению».

Лорд Уильямс, который сложил с себя полномочия духовного главы англиканской церкви в 2012 году, заявил: «Если я говорю, что мы пост-христианская нация, это не обязательно означает не-христианская. Это значит, что культурная память народа еще во многом остается христианской».

И добавил, что Великобритания «пост-христианская страна в том смысле, что повседневная религиозная практика уже не является чем-то привычным. Христианская нация звучит так, как если бы она состояла из ревностных христиан, но мы ими не являемся. При этом мы точно так же не являемся нацией убежденных атеистов. Вопрос в том, какой смысл вкладывать в термин. Христианская страна как нация верующих? Нет. Христианская страна, как страна, по-прежнему насыщенная таким видением картины мира и сформировавшаяся под его влиянием? Да».

Нынешний Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби поддержал позицию Кэмерона.

В своем блоге он написал, что это «исторический факт (возможно, кому-то он не понравится, тем не менее, это факт)», что законы, этика и культура Великобритании основаны на христианском учении и традициях.

Эксклюзивное исследование, результаты которого приводит британское издание The Telegraph, в свою очередь, показывает, что из 2000 опрошенных британцев более половины (56%) считает, что Великобритания – христианская страна.

Почти две трети опрошенных побоялись высказываться о своей вере.

52% из желающих высказаться назвали себя воцерковленными или невоцерковленными христианами, 5% принадлежали к другой вере, 41% опрошенных заявили, что они не религиозны.

62% респондентов-христиан признались, что они не чувствуют достаточной защиты своих религиозных убеждений от государства по сравнению с другими религиозными группами в стране.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: