Церковь и государство: мнения парламентариев

|

Обвинения Церкви во вмешательстве в мирские дела раздаются регулярно. Так, на съезде партии «Правое дело» ее лидер М. Прохоров выразил мнение, что России следует отбросить свои религиозные предрассудки и стать по-настоящему светским государством. Продолжением его выступления стала статья экономиста и социолога Владислава Иноземцева в журнале «Огонек». Статья получила активную поддержку в антиклерикальных кругах.
Можно ли считать озвученный Патриархом Кириллом во время пастырского визита в Мордовию призыв к госчиновнику «делать общее дело, не ища своего» вмешательством Церкви в дела государства? Правильно ли, что религиозные деятели вообще не должны касаться насущных проблем общественной жизни? С такими вопросами REGIONS.RU/”Новости Федерации” обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко:
«Церковь же не вторгается в политические, производственные дела. Она лишь обозначает свой взгляд на те или иные явления с точки зрения морали, нравственности. Мы же прислушиваемся к мнению представителей общественных организаций, так почему же люди, носящие в сердце Бога, должны быть лишены права на высказывание своей позиции?
Церковь – это не секта, чтобы скрывать свои взгляды. А то, что в нашем обществе каждый имеет право на обозначение своих воззрений, – и религиозные организации, и критикующий их Михаил Прохоров, это есть не что иное, как свобода слова».

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков:
«Церковь же не живет вне общества. Другое дело, что Церковь не должна принимать решений, связанных со светской жизнью».

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев:
«Патриарх Алексий занимал позицию невмешательства в дела государства, и патриарх Кирилл ведет себя так же.
Когда некоторые служители Бога начинают диктовать, в чем нам ходить, это является ничем иным как резким вмешательством в жизнь общества. А, как известно, резкое вмешательство в жизнь общества влечет за собой сопротивление этого общества, которое в конечном итоге может вылиться в революцию. Но революции ни в мозгах, ни в государстве нам не нужны».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов:
«Сегодня Церковь играет исключительно положительную роль в вопросах укрепления семьи, патриотизма, культуры, соблюдения традиций. А призыв Прохорова сродни второму изданию культа воинствующего атеизма, который ранее привел к удушению морально-нравственных ценностей и распространению в начале 90-х годов в России иностранных сект».

Член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров:
«Церковь, как общественная организация, является неотъемлемой частью общества. С этой точки зрения государство не может игнорировать мнение Церкви. Общественные организации формируют общественное мнение и государство должно оказывать поддержку тем из них, работа которых не идет вразрез с государственной политикой».

REGIONS.RU обратились также с вопросом, почему в наши дни так часто обвиняют Церковь во «вмешательстве в мирские дела», к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
«Людям, которых интересует только прибыль и личная выгода, Церковь, конечно мешает. Поэтому они и отрицают благотворную роль Церкви в жизни общества, крича, что она «влезает в мирские дела». Такие люди не понимают, что подлинной культуры нет без религии. Но подлинная культура им и не нужна, также как и нравственность, и духовность. Я думаю, что к подобным обвинениям надо относиться спокойно. Хорошо, что они звучат достаточно громко. Пусть общество знает, что на самом деле представляют из себя наши олигархи, подобные г-ну Прохорову.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке:
«Я считаю, что Церковь должна как можно дальше держаться от политики. Как по евангельскому выражению малая закваска квасит все тесто, как незаметно прорастает семя, так должна осуществляться и работа Церкви изнутри общества. Влияние Церкви в обществе не должно иметь характер внешний, политический подобно влиянию некой организации, организованной структуры. Это действительно многих может напугать и вызвать отрицательное отношение к Церкви. Влияние Церкви должно идти изнутри, непосредственно от самих ее членов, где бы они ни работали, какое бы положение в обществе ни занимали».

Читайте также:

Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, недальновидны

Православие как государственная религия – результаты опроса

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Для чего политикам нужна антирелигиозная риторика?

Церковь идет в мир недостаточно решительно

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как-то я прочитал в Ветхом Завете, что для того, чтобы прожить долгую жизнь, необходимо жить радостно.…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: