Главная Общество Медицина

Чем бактериальная пневмония отличается от вирусной? Как распознать и вылечить

И какие осложнения могут проявиться после болезни
Фото: Freepik
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в 2020 году в России выросло число пациентов с пневмонией. 70% пациентов с этим заболеванием — взрослые городские жители, по данным Роспотребнадзора. Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной, можно ли перенести болезнь на ногах и как избежать осложнений, «Правмиру» рассказал врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

— Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

— Если бактериальная пневмония связана с появлением бактерии в организме, то вирусная — соответственно, с вирусами.

Василий Штабницкий

При разных видах пневмонии поражаются разные отделы легких на микроскопическом уровне. Если мы говорим про вирусную пневмонию, то она чаще всего является интерстициальной пневмонией, а бактериальная — альвеолярной. То есть при вирусной пневмонии поражаются чаще структуры, находящиеся вокруг альвеол, а при бактериальной пневмонии поражаются сами альвеолы и происходит внутриальвеолярная инфильтрация.

Это две совершенно разные болезни.

— Отличаются ли симптомы?

— При бактериальной пневмонии наиболее характерны высокая температура, сильная слабость, кашель с мокротой, с кровью.

При вирусной пневмонии может быть невысокая температура, сухой кашель, ломота в теле. Пневмонии, связанные с гриппом, COVID, корью, имеют немного разное течение. Но суть в том, что по симптомам мы до конца не можем понять, какая это пневмония.

При ковиде картина больше похожа на бактериальную пневмонию.

— Как врачи ставят диагноз?

— Для этого требуется выделить сам микроорганизм, который может вызывать пневмонию, это подтвердит ее характер. Если мы выделяем грипп, то говорим о гриппозной пневмонии, если аденовирус — то говорим об аденовирусной пневмонии. Если мы выделяем пневмококк, то говорим о пневмококковой пневмонии.

Можно ли делать КТ без назначения врача? Чем вредит это обследование и когда без него не обойтись
Подробнее

Когда мы получаем положительный ПЦР-мазок на SARS-CoV-2, то говорим о пневмонии, связанной с коронавирусом.

Какую-то информацию может дать КТ. В частности, при бактериальной пневмонии видна альвеолярная инфильтрация, а вирусная пневмония дает матовое стекло.

— Подходы к лечению бактериальной и вирусной пневмонии разные?

— Да, естественно. Для бактериальной пневмонии характерно лечение антибиотиками, а для вирусной пневмонии у врачей мало средств. 

При гриппе есть противовирусные препараты, которые действуют конкретно против вируса гриппа, но для других вирусов у нас препаратов нет, поэтому происходит поддерживающее симптоматическое лечение, или, как при COVID, противовоспалительная терапия.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

— Коронавирусная пневмония опаснее других?

— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.

— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?

— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.

Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями. 

— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?

— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.

Мой друг – атипичная пневмония
Подробнее

Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.

— Пневмония может привести к осложнениям?

— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях.

При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник.

Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов.

Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.

В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.

У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.

Объем поражения легких — что это значит

— О чем говорит процент поражения легких при пневмонии?

— Идея высчитывания в процентах была разработана в связи с тем, что существовало предположение, что пациенты с объемом поражения легких менее 50% имеют благоприятный вариант течения болезни, а пациенты с объемом поражения более 50% — неблагоприятный вариант. 

Но это предположение было отвергнуто уже достаточно давно, так как даже у пациентов с небольшим объемом поражения легких может развиваться «цитокиновый шторм».

То есть объем поражения не предсказывает тяжести состояния при COVID пневмонии. Соответственно, сама идея градации в процентах не совсем правильная.

Кроме того, даже с помощью суперкомпьютера точно рассчитать процент поражения нельзя. Поэтому сама идея, что можно увидеть положительную или отрицательную динамику, например, было поражение 30%, а стало 40% или наоборот, не совсем правильная. 

Даже используя самое точное оборудование, правильно рассчитать объем матового стекла достаточно сложно. И кроме матового стекла есть масса других симптомов при коронавирусной инфекции, которые тоже надо учитывать.

«Болит в груди — бегу на КТ». Фтизиатр Анна Белозерова — о том, почему это неразумно и небезопасно
Подробнее

— Поражение легких обратимо?

— Да, легкие полностью восстанавливаются, но на это уходит несколько месяцев. 

— Нужно ли регулярно делать КТ после пневмонии?

— Повторное КТ делать не надо, поскольку мы и так знаем, что процесс идет в сторону разрешения, но он очень медленный, никак ускорить мы его не можем.

Какие-то отдаленные осложнения после пневмонии происходят крайне редко.

— Нужно менять образ жизни после пневмонии?

— Нужно отказаться от вредных привычек — от курения и алкоголя, если не насовсем, то на какой-то продолжительный период. Если человек потерял много в весе, то он должен получать усиленное питание.

— Надо ли делать специальные упражнения, например, надувать шарики, для восстановления объема легких?

— Никакого смысла в этом нет. Поскольку объем легких у пациентов после пневмонии не уменьшается. 

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.