По данным Роспотребнадзора, в Москве с апреля по июнь этого года провели вдвое больше исследований легких с помощью компьютерной томографии (КТ), чем за весь 2019 год. В некоторых регионах Минздрав изменил правила — теперь это исследование проводят только по назначению врача.

Почему без него нельзя делать КТ, чем опасна процедура и когда она действительно необходима, «Правмиру» рассказал врач-педиатр, рентгенолог Григорий Шеянов.

Григорий Шеянов

— Правильно ли, что в регионах изменили процедуру госпитализации и при симптомах ОРВИ теперь не направляют сразу на КТ?

— КТ нужно делать только по направлению врача. Поступать иначе категорически нельзя. Та практика, в соответствии с которой так делали, — это что-то из области военных условий, что-то совершенно форс-мажорное, чего в нормальной жизни быть не должно.

— То есть сейчас пришли к верному решению?

— Насколько оно в наших условиях станет правильным, я не знаю. Но сейчас пришли просто к абсолютно нормальной, не подлежащей никаким сомнениям практике.

Другой вопрос, что из всего можно получить проблему, даже из совершенно правильных и разумных вещей. Я не удивлюсь, что врачи, которые отвыкли делить пациентов на тех, кому нужно КТ и кому нет, будут распределять эти направления просто по принципу «первые пять получат, а остальные нет».

— Как врач может определить, нужно ли пациенту КТ?

— Дело прежде всего в клинической картине. Первый вопрос, который должен задать себе врач — а изменится ли что-то в тактике ведения больного в зависимости от того, что он получит по результату того или иного обследования. Если что-то изменится, то делать нужно, если ничего не изменится — то нет.

Допустим, есть пациент уже с положительным ПЦР-тестом на ковид, при этом у него легкое течение, он себя относительно неплохо чувствует, у него нормальная сатурация и нет одышки, а по данным коагулограммы нет проблем с коагуляцией. От того, есть у него пневмония с поражением легких 5% или у него вообще нет пневмонии, в тактике ведения этого пациента ровным счетом ничего не изменится. Поэтому отправлять его на томографию смысла нет.

— Что можно узнать по компьютерной томограмме?

Как устроен тест на Covid-19. Врач Михаил Копосов объясняет, когда он необходим
Подробнее

— Она показывает степень поражения легких. И при неясном диагнозе она может указать на косвенные признаки того, похоже это на вирусную пневмонию при ковиде или бактериальную пневмонию. Не на 100%, но с большой вероятностью КТ может ответить на этот вопрос.

Поэтому в каких-то случаях, неясных для диагностики, это исследование может быть полезно. Не только для оценки степени поражения легких, но и для постановки предполагаемого этиологического диагноза и, соответственно, для назначения каких-то ограничительных мероприятий и тому подобного.

— Какие симптомы являются абсолютным показателем к КТ?

— Ее обязательно нужно делать, если сатурация упала ниже нормы, ниже 94%.

— Когда не стоит бежать на КТ?

— При легком течении инфекции и при нормальном лабораторном подтверждении этого, чаще всего, не нужно.

Томографию нужно делать, если польза от исследования перевешивает риски от получения дозы облучения.

— Какой вред здоровью наносит КТ?

— Вред здоровью от этого обследования такой же, как от любого ионизирующего излучения. Это так называемые стохастические эффекты — при облучении человека повышается не тяжесть этих эффектов, а их вероятность.

Я заболел коронавирусом. Что делать?
Подробнее

Например, если человек сделал 1–2 КТ, то у него чуть больше вероятность, что через несколько лет могут развиться какие-то проблемы. Они могут быть самые разные — от онкологии до бесплодия. Чем больше доза при исследовании, тем выше риск, что это может развиться.

Если же, в какой-то гипотетической ситуации, сделать более 10 томограмм подряд в течение короткого промежутка времени, причем не в низкодозовом, а в стандартном режиме, то может начаться и острая лучевая болезнь первой степени.

Чем реже делается исследование, тем лучше.

— Самому себе можно назначить КТ?

— Ни в коем случае. В любой цивилизованной стране это невозможно. Назначить КТ самому себе, без направления врача, это наше российское ноу-хау.

— Если врач не назначает КТ, не стоит паниковать?

— В каждой ситуации лучше разбираться индивидуально и иметь дело с тем врачом, которому пациент доверяет.

Не нужно требовать сразу обязательно всем КТ, но в то же время, если его не назначают, попросить это аргументированно обосновать.

— При определенных симптомах нужно настаивать на исследовании?

— Точно на этот вопрос сможет ответить только грамотный врач при осмотре пациента. Если врач не очень уверенно отвечает на вопросы по диагнозу и лечению, остаются какие-то непонятные моменты и при этом ухудшается самочувствие, то стоит попросить мнение еще одного врача.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.