В России на 23 марта зафиксировано 438 случаев Covid-19. Школы закрыты на карантин, многие люди переходят на удаленную работу. Что нового известно о коронавирусе, почему стоит отменить все плановые врачебные обследования и манипуляции, как не заразиться в условиях однокомнатной квартиры, рассказала Анна Белозерова, фтизиатр и рентгенолог клиники «Рассвет»

— На сегодня, 23 марта, в России 438 подтвержденных случаев коронавируса. Как вы оцениваете скорость распространения вируса? Она соответствует прогнозам?

Анна Белозерова

— Исходя из официальной статистики, количество случаев удваивается каждые 3–4 дня, пока ситуация не самая критическая. Хуже всего сейчас в Италии.

— Почему скорость ниже ожидаемой, на ваш взгляд?

— Во-первых, сработали противоэпидемические мероприятия по закрытию границ. Во-вторых, все прибывающие из-за границы в Россию отправляются на карантин, еще неделю назад это делали не все.  В-третьих, если раньше выйти на работу с признаками ОРВИ было в порядке вещей, то сейчас такого работника отправят домой. В-четвертых, большое количество людей перешли на удаленную работу.

—То есть все на страже и делают все для того, чтобы в их коллективе не появился источник инфекции?

— К сожалению, не все. Страну потрясла информация, что главный внештатный инфекционист в Ставропольском крае съездила на мартовские праздники в Испанию. Вернувшись, никому ничего не сообщила, карантин не высидела, вышла на работу и прочитала лекцию студентам. Сейчас находится в реанимации с коронавирусной инфекцией. Какое количество людей она успела заразить? 

Всем нужно проявлять сознательность. Никакие, даже самые строгие меры, не сработают, если люди не поймут, что соблюдение санэпидрежима и мер изоляции — единственное, что действительно сможет нам помочь.

Повторит ли Россия итальянский сценарий

— Главный вопрос, который волнует почти всех, — может ли Россия повторить итальянский сценарий?

Коронавирус в Италии. Что происходит в храмах во время карантина?
Подробнее

— Если все будут вести себя как этот инфекционист — да. И может быть еще хуже. Но меры по неповторению итальянского сценария принимаются: во всех регионах ввели режим повышенной готовности, медицинские учреждения готовят к возможному наплыву пациентов. Это большая работа, люди могут этого не видеть, но система здравоохранения готовится к развитию пандемии. В Италии система здравоохранения была к ней не готова. И врачи оказались просто в ужасном положении: работать по 10–12 дней, не снимая средств защиты, очень тяжело. 

Я долго работала в туберкулезной больнице, там те же самые респираторы, единственное — там комбинезон не надевают, он фтизиатру не нужен. Это очень тяжело и ресурсы медицинские не бесконечны. Поэтому если все пойдет по итальянскому сценарию, система может не выдержать этого.

— Второй главный волнующий всех вопрос — аппараты ИВЛ. При их нехватке не случится ли так, что спасать будут тех, у кого больше шансов на выживание? Тех, кто моложе, например? 

— Безусловно, что принимать такие решения очень тяжело, и все специалисты ищут пути выхода. Анестезиологи уже сейчас думают, как использовать один аппарат ИВЛ на четырех больных. В Италии уже так делают. В любом случае дыхание пациента будут поддерживать вручную мешком Амбу, и я очень надеюсь, что никому из коллег не придется стоять перед подобным выбором.

— За эту неделю стало ли известно что-то новое о коронавирусе?

— Оказалось, что вирус поддается действию некоторых лекарственных препаратов, направленных на лечение ВИЧ-инфекции и ревматологических заболеваний. Так специалисты нашли новое применение уже известным препаратам. Однако еще рано делать какие-то выводы, пока нет ни одного препарата, который влиял бы на самую главную конечную точку болезни — на смерть пациента. 

В целом, лечение идет по классической схеме — симптоматическая терапия. Это антибиотики для профилактики присоединения бактериальной инфекции и терапия, направленная на поддержание обмена кислорода в организме. Если есть дыхательная недостаточность, ее устраняем кислородом, если почечная недостаточность — больной получает диализ. Главный врач больницы на Коммунарке Денис Проценко проводит гигантскую просветительскую работу, чтобы люди видели: да, болезнь есть, к ней нужно отнестись серьезно, но и положительная динамика есть. Самый тяжелый пациент уже вылечился и его выписали. 

Да, нужно соблюдать меры санэпидрежима, при чихании и кашле стараться не покидать своего жилья, пользоваться одноразовыми салфетками, мыть руки и лицо при возвращении с улицы, но не надо паниковать.

Почему никто не заболел в Иркутске, Бурятии и на Камчатке

— С чем вы связываете полное отсутствие коронавируса в некоторых регионах страны? В Иркутской области, республике Бурятия, на Камчатке и Сахалине, в Алтайском крае и так далее. Или это вопрос времени? У жителей Иркутской области есть версия, что они уже переболели (на Байкал приезжает много китайцев), просто диагностики не было. 

«Его убьют чеснок, моча и горячая вода». 12 мифов о коронавирусе
Подробнее

— Скорей всего, на тот момент не было такого чрезвычайного положения, и пациентов с гриппоподобными заболеваниями просто не обследовали. Поэтому и нет достоверно выявленных случаев. Я предполагаю, что в тех регионах, где есть сухопутная граница с Китаем, многие переболели в легкой форме. Что касается летальных исходов, то в сезон вирусных пневмоний они были, есть и будут. Каждый год какое-то количество людей, к сожалению, умирает от гриппа и его осложнений. Были ли эти смерти вызваны коронавирусом, мы уже не узнаем. 

— На ваш взгляд, достаточно ограничительных мероприятий? Или же их чересчур много, что сказывается на качестве жизни? И на экономике страны, ведь предприниматели терпят колоссальные убытки.

— Я бы сказала, что у нас все пока довольно мягко. В Израиле и Испании можно выйти только в магазин, аптеку, погулять с собакой, работу могут посещать не все. Ситуация напряженная, но не критическая, как в Италии. Предпринимателей понять можно, очень важно, чтобы были послабления от государства в плане налогов или страховых отчислений.  Иначе грядет большой коллапс в экономике.

— Что вы советуете людям, которым сейчас нужно пройти какое-то обследование? Например, МРТ, КТ, плановую диспансеризацию, курс физиотерапии? Допустим, заклинило спину, работать невозможно, но это означает посещение медицинского центра.

 — То, что можно отложить, надо отложить, в медицинские учреждения лучше не ходить. Физиотерапия — это вообще не лечение в том виде, что она есть в России. Если назначили МРТ при хроническом болевом синдроме, с которым жить можно, обследование лучше перенести на пару месяцев вперед. Если беспокоят острые боли в спине, которые не дают работать, конечно, нужно обращаться, обследоваться и лечиться. Но в целом, плановые посещения любых медицинских учреждений лучше отменить. 

Если ваши родственники находятся в больнице, пожалуйста, не осаждайте знакомых врачей с просьбой провести вас к ним. Не просто так закрыты посещения стационара. Там лежат тяжелые, ослабленные больные, если вы зайдете туда, будучи бессимптомным носителем вируса и принесете инфекцию, для тяжело больных людей это будет смертельно. 

Если вас определили в госпитальный карантин, наберитесь терпения, не сетуйте на условия, не жалуйтесь на невкусную больничную еду и бытовые неудобства. Если вы больны и находитесь не в больнице, то заразите в первую очередь свою семью, соседей, даже не понимая, что вы это делаете. Ведь инкубационный период у коронавируса очень большой — до трех недель. Но в случае, если количество тяжелых больных будет нарастать, то придется всех с легким течением оставлять дома, и тут — только высокая сознательность.

Как защититься, если заболел кто-то из близких

— Если дома кто-то заболел, но пока коронавирус не подтвердился, как живет остальная семья?

Я заболел коронавирусом. Что делать?
Подробнее

 — Главное — выделить больному отдельную комнату, ни в коем случае не спать в одной кровати с заболевшим, проводить ежедневную влажную уборку, протирать все горизонтальные поверхности. 

Недавно выяснилось, что дети выделяют вирус не только воздушно-капельным путем, но и вместе с фекалиями. Поэтому важно дезинфицировать все горизонтальные поверхности, дверные ручки. Достаточно развести в воде обычную «Белизну» или любой другой хлорсодержащий препарат в пропорциях 1:10, опрыскать все поверхности, протереть бумажной салфеткой.

— А если квартира однокомнатная?

— Нужно держаться как минимум в 2 метрах от заболевшего, поставить ширму хотя бы из подручных материалов, часто проветривать. 

— Поможет ли от инфекции старый добрый кварц?

— Не поможет по одной причине. Если это обычная кварцевая лампа, то она дезинфицирует воздух в 15 см от себя. Так что толку нет.

— В аптеках и супермаркетах откровенный дефицит влажных салфеток и санитайзеров. Чем мы можем их заменить?

— От влажных салфеток, на мой взгляд, вообще надо отказываться, они несут вред для экологии, поскольку не разлагаются и не гниют. Я бы рекомендовала использовать водку или спирт. 

Мирамистин, хлоргексидин бесполезны, эффективны только спирто- и хлорсодержащие вещества. Еще из бытовых вещей — омывайка для автомобиля от -25 градусов, там изопропиловый спирт содержится. Руки портит страшно, но работает. Можно посмотреть в парикмахерских магазинах санитайзеры, там же продаются и больничные санитайзеры, можно купить просто кожный антисептик.

«Каждый выход из дома обнуляет карантин»

— Сейчас врачи много говорят о том, что прививки от пневмококка во многом предотвращают развитие осложнений и не только от коронавируса. Стоит ли людям за 25 поставить вакцинацию в план по сохранению собственного здоровья? Если да, то какие прививки вы советуете делать? 

— Абсолютно. Раз в 10 лет нужно делать комплексную прививку от столбняка, дифтерии, коклюша и кори. Если женщина не болела ветрянкой и планирует беременность, нужна прививка от ветряной оспы. 

Пневмококковую вакцинацию мы рекомендуем для групп риска. Например, людям старше 60 лет с хронической обструктивной болезнью легких. Что касается ежегодных прививок от гриппа — да, но только хорошими вакцинами, содержащими достаточное количество антигенов. 

— Мало было информации о курении и коронавирусе. Курильщики в особой зоне риска? А те, кто курит электронные сигареты? А люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями?

«После карантина будут новые зараженные». Может ли всеобщая самоизоляция остановить пандемию
Подробнее

— Нет пока достоверных научных данных на эту тему. Но курение убивает в дыхательных путях реснички, которые очищают их от мусора, пыли, песка и так далее. Поскольку курение провоцирует хроническую обструктивную болезнь легких, это фактор риска. Электронные сигареты тоже опасны, смол в них нет в таком количестве, как в обычных сигаретах, но никотина достаточно. Люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями, патологиями дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких) тоже входят в группу риска.

— Невозможно совсем жить без свежего воздуха и солнца. Пожилые люди, ушедшие сегодня в самоизоляцию, могут «гулять» на балконе? Это, наверное, не несет риск заражения?

— На балконе, конечно, можно. Хоть весь день, если погода позволяет. Но на лавочку у подъезда выходить не стоит. Каждый выход из дома обнуляет карантин, об этом нужно помнить.

— Весна — время авитаминоза. Стоит ли витаминизации сегодня уделить особое внимание, учитывая эпидемию?

— Витамины в таблетках не нужны, необходимо обычное полноценное питание — белок, овощи, фрукты, ягоды. Если вы держите пост, поговорите со своим батюшкой, на рыбу и творог он ограничение может снять.

— А препараты для успокоения нервов стоит закупать? Паника и тревога ведь тоже влияют на иммунную систему?

— Те препараты, которые по-настоящему успокаивают нервы, рецептурные. И начинают действовать через неделю-две от начала приема. А легкие препараты при панике не помогут. 

Самое лучшее — включить здравый смысл, понять, что сейчас не война, просто сложная эпидемиологическая ситуация. Разум должен победить, иначе коронавирус съест нас. 

По естественным законам развития эпидемии, и при соблюдении мер карантина, в Китае все уже заканчивается, прошло четыре месяца от момента появления первых больных. Например, в пятницу в эпицентре, в Ухани не было выявлено ни одного нового случая.  

Наступит долгожданное лето, нужно настроиться на то, что жизнь продолжается, и в ней много всего, кроме коронавирусной истерии. Мы это обязательно переживем, главное — не впадать в крайности.

Беседовала Алена Корк

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: