Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в день Крестовоздвижения.

Скачать

Каждый человек, родившийся на Земле, независимо от того, какой он расы, национальности и веры, несет крест, данный ему Богом. Даже если человек не хочет спасти свою душу, только в очень редких случаях Господь полностью отворачивается от него.

Как спастись человеку? В Писании сказано «Бог всем хочет прийти в познание истины и спастися». Вот поэтому крест для каждого из нас совершенно необходим. И поэтому в Церкви, которая создана Христом, существует такое почитание кресту Господню.

Весь наш ропот, все несогласие с трудностями, скорбями, которые мы испытываем, означают, что мы ропщем на Бога.

Попробую объяснить. Представим, что ребенок, которого мы хотим воспитать, противодействует нам. Мы говорим «иди ко мне», а он идет в обратную сторону, мы говорим «послушай», а он начинает мотать головой и кричать. «Пойдем в школу». «Нет, не пойду». Что мы делаем обычно? Сердимся и применяем против него силу, вплоть до того, что ремня даем. В идеале — просто спокойно протягиваем руки к ремню, и тут малыш сам, «как миленький», все делает. Господь поступает так же, как любящий отец.

Допустим, человек что-нибудь украл на три рубля и сел в тюрьму, а в тюрьме — храм. И Господь его там встречает.

Вот тут сообщили, что Святейший в Челябинске посетил тюрьму, и некоторые ребята (их освободили еще несколько дней назад) неделю не уезжали домой, для того чтобы с ним пообщаться. Лишнюю неделю в тюрьме просидеть, можете представить? Патриарх же, несмотря на то, что он и старый, и больной, и уставший, всегда старается тюрьму посетить, какую-то беседу провести с ребятами, чтобы показать им, что в мире есть не одна лишь колючая проволока, но и нечто другое. Бывает и так…

У Господа к разным людям разный подход. К китайцам один, в евреям другой, у русским — третий, к сербам четвертый. К каждому Бог старается подобрать ключик, не только ко всему народу в целом, но и к каждой отдельной личности. А цель одна — спасти душу от греха.

Ведь если человек умрет во грехе, тогда Господу придется с этим ним расстаться, причем расстаться навечно. А Он-то его любит… Мамаша, которая своих детей не очень любит, легко расстается с ними: то к бабушке на полгода отдаст, то в пионерлагерь. А та, которая любит, хочет все время быть с детьми, беспокоится о них.

Господь ключ подбирает ко всем, чтобы спасти. Конечно, многое из того, что Он подбирает для нас, нам не нравится. Неудивительно: некоторые дети отказываются материнскую грудь брать, подавай ему из бутылки с соской искусственное молоко! Настоящее полезнее, а он вот так придуривается с трех месяцев отроду.

Даже в природе и то у садовника не всегда получается вырастить дерево так, как он задумал. Хотим, чтобы было прямое, обрезаем все ненужное, а все равно деревце как-то вкривь загибается. А уж с человеком как? Все намного и намного сложнее. И Господь помогает, лечит. Но Его лекарства часто горькие, и мы противимся.

photosight.ru

photosight.ru

Помню, нас в детском саду поили рыбьим жиром. Я как-то сразу приспособился. А многие не могли, чуть ложку увидят — и в слезы. Представим себе, если какому-то ребенку предоставили бы любые возможности. Все, что он захочет, то немедленно получает. Что будет? Вырастет чудовище. Неуправляемый человек, который будет не способен ни к труду, ни к обучению, ни к добру.

Лекарства, которые мы от Бога получаем, в виде всяких испытаний, болезней, потерь, нам необходимы. Но беда в том, что обычный, среднестатистический человек, помимо креста, который ему дает Господь, придумывает себе еще приключения на голову. Ему говорят, вот ты закончи институт, потом женись. А он нет — хочу сейчас. Ладно. Хочешь жениться — женись. Надо работать, надо жену содержать, детей. Тяжело! Но ты сам такой выбор сделал, вот и не стони: сил нет, спать охота. Что хотел, то и получил. И так во всем.

Помимо креста от Бога, каждый из нас еще за свои грехи получает. А что мы хотим? Одного — счастья. А счастье воспринимаем как исполнение желаний. И желаем друг другу: дай Бог тебе, чтобы сбылось, чего ты сам себе желаешь. Худшего пожелания и придумать нельзя. Не дай Бог, чтобы человеку удалось то, чего он пожелает!

Поэтому прекрасно, когда у человека смолоду вырабатывается послушание. Это очень выгодная вещь, в хорошем смысле слова. Человек может себя предостеречь и не попасть во многие беды. Ведь то, о чем сейчас мечтают молодые, в 99% случаев неугодно Богу, потому что греховно. Почему? Нередко по катастрофическому неведению, наивности, которая выглядит дико для взрослых людей.

Часто ко мне на исповедь приходят женщины и говорят: «Я никому никогда ничего плохого не делаю». Я на автомате спрашиваю: «Ну а аборты?» Она: «Было три». «Ну, зарезать троих людей — это никому ничего плохого не делаешь?». «Ну, грех, грех». Я говорю: «Как же ты это забыла? Это же не встреча с Патриархом, да? Подумаешь, трех своих сыновей зарезала, эх, велика важность». «Понимаете, это давно было».

То есть человек ничего не чувствует, понимаете? А потом начинает жаловаться: «Вот, у меня такая поганая жизнь, у меня сын пьет»… А почему он пьет-то? Почему у тебя семья развалилась? Это результат того, что на крови ты счастья-то не выстроишь. Ты же так любишь справедливость, хочешь, чтобы все по-честному? Хочешь, чтобы Черномырдин тебе деньги свои отдал? Вот тебе, по справедливости, по твоим грехам – справедливость. А человек не понимает.

И вот поэтому грешащий человек несет как бы два креста. Ему вдвойне трудно. Но Господь и в этом нас не оставляет: любой человек с любого дня своей жизни, какой бы он ни был преступник, может раскаяться. До такой глубины, чтобы возненавидеть все свои дела, самого себя, понять, что ты никто. Ты даже не имеешь права требовать, чтобы с тобой люди здоровались… Вот до такой глубины нужно смириться. Без смирения не спасения.

Господь хочет, чтобы в результате нашей жизни мы поняли, что мы недостойны не только Царствия Небесного, мы не достойны даже той жизни, в которой сейчас живем, ну никак не достойны! Это есть милость Божия. Вот приходит ко мне мамаша: «Что мне делать с сыном?» Я говорю: «А в чем проблема?» Она: «Второй год лежит, читает журналы и ТВ смотрит». «А откуда у него журналы?» «Ну, я покупаю, он ведь просит». «А ест он что?» «Что в холодильнике, то и ест». А ты поешь на работе! Холодильник опустеет — на третий день он побежит в ближайший ЖЭК: «Не нужны ли дворники, расклейщики объявлений?»

Так и Господь — чтобы нас спасти, поступает с нами жестко. Хотя, нам это неприятно, мы такие же перед ним: непослушные, глупые дети. Каждый хочет идти в свою сторону, делать то, что ему нравится, играть в то, что ему привлекательно. Богу очень трудно с нами, но все-таки Он хочет дать нам спастись.

Господь прямо сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»(Мф. 11, 29). Спрашиваешь у современного русского человека: «А что такое кротость?», а он не может объяснить. Недавно принимал экзамен у одной студентки из Богословского института, первый курс она закончила, а этот экзамен не сдала. Я спрашиваю: «Что такое кротость?» Не может объяснить, потому что в лексиконе даже нет таких понятий. Раз слова нет, значит, и понятия нет, потому что слово обозначает понятие.

Надо нам всем понять, что такое кротость, что такое смирение. В ту меру, в которую мы достигнем в кротости и смирении, мы и получим благодать Божию. И в эту меру мы и воспримем Царствие Небесное.

Но нет! Мы ищем других путей, думает: «Поеду в такой-то монастырь, отстою там 35 служб, или 30 раз подряд причащусь, или приложусь к таким-то мощам». Ну да, выходишь, такая благодать, все слава Богу, прошло полтора часа и все — самовар остыл, вся благодать Божия испарилась. Почему у нас не душа, а дуршлаг?

Если же человек смиренный, кроткий, то это все в нем остается. И с каждым причастием благодать в нем увеличивается. Он живет на земле, а уже небожитель. Он уподобляется самому Богу.

Вы думаете, откуда бывает прозорливость? От благодати Святого Духа, потому что для человека уже нет разницы, где он – на земле, на небе, болит ли у него, умер ли он, для него будущее — как прошлое.

Благодать Божия дается только через смирение. А как человеку смириться, если нет креста? Это невозможно, потому что перед тем, как стяжать смирение. Сначала терпение, потом долгое терпение, а потом смирение.

Фото orthphoto.net

Мы терпим крест — тот, который дал Господь, и тот, который мы по дурости своей смолоду взвалили на себя. Вот ты смотрел блудные фильмы — тебя до старости будут мучить блудные помыслы. Но ты сам себя развратил! Детские впечатления — они на всю жизнь. Вот и получай, чего ты обижаешься?

Вот и приходится нам терпеть, смиряться. Все мы братья и сестры, больные и падшие. Мы должны друг друга любить и жалеть, как Господа, помогать друг другу, друг за другом судна выносить.

Не дай Бог на кого-то злиться, потому что кротость — это незлобие, а мы все время злимся, раздражаемся, мстим, ругаем. Какая же это кротость? Кротость – это когда тебя прибили к кресту, а ты говоришь: «Господи, прости, не ведают, что творят». Вот что такое кротость!

Давайте каждого прибьем к кресту, посмотрим, что он в это время будет говорить, вспомнит ли он вообще о матери своей? А Господь о матери своей думал: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!»

Можно в храм ходить с утра до вечера, можно все Евангелия выучить наизусть, можно объездить все монастыри, можно облобызать все мощи, можно помогать бедным, нищим, но если мы не будем кроткие или смиренные, благодать Божия в нас не войдет.

Благодать можно привлечь только одним способом. Один путь, и другого нет – терпение, долгое терпение и смирение. Замечу, второй шаг — это долгое терпение. Потому что можно терпеть год, а потом сказать в сердцах: «Да надоел ты мне!» Вот и все, пропал год зря! И, вместо того, чтобы каяться: «Прости меня, душу грешную, в очередной раз не хватило у меня терпения», человек приходит и говорит: «Батюшка, я больше не могу».

Почему мы так смело утверждаем, что русский народ – самый христианский? Очень просто – потому что самый терпеливый. Если бы не это терпение, нас бы уже не было как народа. То, сейчас происходит с Россией, все эти испытания, — благо. Все, что с нами делает трудное Господь, – благо, это нужно пить, как холодный Нарзан в жаркое лето – маленькими глотками, чтобы не простудиться, но с удовольствием, ведь это нас спасает.

Приходит человек, 85 лет: «Я вот вчера забыла, что пятница, кефир поела». Да причем тут кефир, если ты матом ругаешься? Ругаешься? «Бывает». А кефир – это грех… Пост нужен, но он для детей. А мы должны быть зрелыми, поститься не только в еде. А то некоторые ходят подолгу в церковь, а проблемы все вокруг гастрономической лавки.

У каждого из нас разные возможности, каждый по-разному спасается. Многое нам прощается, мы должны быть благодарны Богу за все.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.