Ждать
Российские врачи заявили, что в последнее время им пришлось столкнуться с нехваткой более 80 препаратов. Росздравнадзор сообщил, что из-за возросшего в последнее время спроса из некоторых аптек периодически исчезают те или иные препараты, но в целом проблем с лекарствами нет, запасы на складах имеются в достаточном количестве и дефицита не ожидается.

Возможен ли в России дефицит лекарств и что будет с ценами на них, «Правмиру» рассказал председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Юрий Крестинский

Юрий Крестинский

— Люди в последнее время сталкиваются с отсутствием в аптеках некоторых препаратов. Что происходит на российском фармрынке?

— Наложение нескольких факторов одновременно безусловно создало определенные сложности с доступностью лекарств.

Самая большая проблема — это транспортное сообщение, по которому обычно происходила поставка лекарств, в первую очередь из Европы. В последние несколько недель порушились многие логистические цепочки, и доставка сегодня затруднена. 

Произошло некоторое смещение, и к обычным срокам сейчас нужно добавлять полтора-два месяца. Так будет до тех пор, пока не сформируются обходные пути, например через Финляндию паромом и далее машинами, железнодорожные объездные поставки и так далее. Это займет время.

Но по подавляющему большинству наименований (не торговых марок, а международных непатентованных названий) существует запас в среднем диапазоне на три-четыре месяца, по некоторым возможны варианты от полутора месяцев до года. 

Еще одним фактором, оказавшим влияние на фармрынок, является то, что, опасаясь перебоев в поставках и повышения цен, многие пациенты, в первую очередь люди с хроническими болезнями, поспешили создать запас хотя бы на три-шесть месяцев тех лекарств, от которых они жизненно зависимы. 

Повышенный спрос спровоцировал на отдельно взятых территориях вымывание лекарств не только из розничных остатков, но и из дистрибьюторской сети. Его просто физически не успели быстро скомпенсировать.

— Возможен ли дефицит лекарств? 

— 99% иностранных фармкомпаний на текущий момент подтверждают продолжение своей работы на российском рынке. 

По отдельным наименованиям ситуация может носить характер дефицита, но критических историй, которые были бы связаны с возникновением жизнеугрожающих состояний, на сегодняшний день не наблюдается.

будет ли дефицит лекарств

Говоря о перспективах, даже если какие-то фармкомпании позже примут решение уйти с российского рынка, надо понимать, что мощности по производству лекарств в России в семь раз превышают объемы потребления, заводы загружены на 15-20-30%. При этом 80% субстанций закупаются в Индии и Китае, которые не вводили никаких санкций. И даже те 20%, которые приобретаются в европейских странах, являются во многом продуктами переработки индийских и китайских субстанций.

Если жизненно важные препараты, которые находятся под патентной защитой, вдруг перестанут поставляться в Россию, то заработают инструменты принудительного лицензирования, то есть выдачи ускоренных разрешений на их производство в нарушение патентных прав. 

Поэтому что касается лекарств — можно быть более или менее спокойными, тотального дефицита не будет.

— Что будет с ценами на лекарства?

— Первый критерий, влияющий на цены — это изменившийся валютный курс. Растет курс валюты, растут цены на лекарства.

Второй фактор, оказывающий воздействие, — изменение условий отгрузок производителями. Если раньше они поставляли лекарства в кредит, то есть, условно говоря, сначала отгружали, а деньги с дистрибьюторов брали через четыре месяца, то сейчас они просят при отгрузках в Россию предоплату. Для обеспечения этого условия дистрибьюторы вынуждены брать кредиты, а ставка на сегодня выросла до 23-25%.

Это повлекло и дальнейшие изменения: раньше дистрибьютор сначала поставлял препараты в аптеку, а деньги забирал через 30-45 дней, а теперь с сетей требуют предоплату. И во всех цепочках к стоимости добавляются расходы на привлечение кредитов.

дефицит лекарств

То есть помимо изменения курса, которое само по себе достаточно большое, происходит изменение ценообразования из-за возникшей кредитной нагрузки.

Если правительство примет решение о субсидировании ставки или о льготных кредитах, это может улучшить ситуацию с ценами. Но сейчас все эти риски попадают в ценообразование, что приводит к повышению цен.

Как минимум в ближайший месяц отката цен не произойдет.

— Многие обеспокоены, что из аптек пропал L-тироксин. Когда ситуация может нормализоваться?

— Дефицит этого препарата как раз связан с тем, что многие пациенты решили закупить его впрок на полгода-год.

Надо понимать, что те пациенты, которые сделали запас на несколько месяцев, покупать его в ближайшее время уже не будут. Поэтому, как только он появится в аптечных сетях (в ряде аптек дефицит уже начали восполнять), такого спроса на него не будет и из продажи снова он вряд ли пропадет. 

В Москве, например, найти препарат можно, хотя не во всех аптеках он пока есть.

Что касается регионов, то это вопрос логистических издержек, система не успевает реагировать. Все схемы были настроены под нормальный спрос, а он вдруг вырос в разы.

И это касается не только L-тироксина, но и некоторых других препаратов для лечения хронических заболеваний. Нормализация поставок внутри страны произойдет в течение нескольких недель.

— Несколько иностранных фармкомпаний сообщили, что приостанавливают инвестиции в России. Что это значит и как может сказаться на наличии лекарств?

— Отказ фармкомпаний от инвестиций может означать заморозку строительства заводов в России, приостановку клинических исследований или отказ от инвестиций через маркетинг, то есть рекламу.

Безусловно, с точки зрения экономического потенциала это не очень хорошо. Но с точки зрения биобезопасности и обеспечения российских пациентов лекарствами, я думаю, ситуация не носит критического характера.

Фото: freepik.com

Читайте также:

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.