Владимир Путин 19 мая проведет совещание по поводу надбавок медикам, которые работали с пациентами, заразившимися COVID-19. В регионах предприняли попытки рассчитать их в зависимости от отработанных часов или смен. Многие врачи, фельдшеры, медсестры обещанных денег не получили. И заявили об этом еще 15 мая, в пятницу. «Правмир» поговорил с медиками о том, как и почему это случилось.

Еще 8 апреля президент России заявил, что врачи, работающие с коронавирусной инфекцией на протяжении трех месяцев, начиная с апреля, будут получать доплату в размере 80 тысяч рублей. Средний медицинский персонал должен был получить надбавку в 50 тысяч рублей, младший — в 25. Доплаты полагались и сотрудникам скорой помощи, которые работали с COVID-19. Врачам — по 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей — 25.

Но в регионах начались проблемы с начислением обещанных надбавок в связи с постановлением федерального правительства №484. Согласно документу, выплаты должны производиться за фактически отработанное в контакте с коронавирусом время. При этом не описано, что должно считаться этим временем: количество смен, часов и так далее. В итоге больницы действовали на свое усмотрение.

Путин призвал вовремя выплатить медикам обещанные надбавки
Подробнее

Владимир Путин 15 мая подчеркнул, что все медики, работающие с COVID-19, должны были получить надбавки в полном объеме.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время — пять, десять минут или два часа, а за факт работы… Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», — заявил президент 15 мая.

Сотрудники скорой Армавирской городской многопрофильной больницы записали видеообращение 16 мая, в котором скандировали: «Армавирская скорая помощь, мы не получили обещанные выплаты, ни врачи, ни фельдшера, ни водители, никто не получил ни рубля, ни копейки». Затем прокуратура Краснодарского края начала проверку по факту возможных нарушений прав медиков при начислении федеральных стимулирующих выплат. После акции протеста врачей губернатор Вениамин Кондратьев потребовал уволить главврача Сергея Смирнова, а медики записали второе видео — в его защиту.

Врачи скорой помощи Иркутска тоже записали видеообращение:

«Мы — работники скорой медицинской помощи города Иркутска. Обещанные выплаты 25 тысяч, 50 тысяч рублей стимулирующего характера за особые условия труда в период пандемии COVID-19 всем работникам скорой медицинской помощи города Иркутска — врачам, фельдшерам, водителям — на 16.05.2020 не выплачены, — заявили врачи.

В городе Анжеро-Судженске Кемеровской области сотрудники станции скорой помощи выступили с обращением к президенту Владимиру Путину и губернатору региона. «Выплаты были произведены только тем, кто осуществлял эвакуацию пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в областную инфекционную больницу. Все остальные остались без выплат», — пожаловались они.

Сотрудники подстанции скорой помощи Алексеевки Белгородской области обратились к Владимиру Путину 17 мая, опубликовав в сети обращение. Они заявили, что приказ президента «не выполняется: кому-то выплатили, кому-то — нет, и по часам еще платят». В связи с возможным нарушением прав медиков доследственную проверку начали региональный отдел СК РФ и прокуратура.

Кадр из видео, записанного медиками Алексеевки Белгородской области

Врачи и фельдшеры скорой помощи из нескольких регионов России связались с «Правмиром».

«Инфекционная бригада одна, поэтому к больным ездил каждый из нас»

Екатерина Ашаева работает фельдшером на скорой помощи во Владимире. Она стала одним из лидеров профсоюзного движения за права врачей, работающих с ковидом. С приходом эпидемии работы стало в разы больше, подчеркивает она. Очень много вызовов на пневмонии, ОРВИ, и практически все они идут с клиникой коронавирусной инфекции. При этом, как утверждает врач, в городе нет бесплатной компьютерной томографии. Многие люди делают КТ за свой счет. И у многих находят в легких картину под названием «матовое стекло».

— Согласно Приказу Министерства здравоохранения 198-н от 19 марта 2020 года на скорой помощи должны быть созданы инфекционные бригады, выезжающие на вызовы с подозрением на ковид. У нас в городе создали всего одну такую бригаду, — рассказывает Екатерина.

Не видят семьи, работают сутками и готовятся к худшему. Врачи из регионов — анонимно и честно о борьбе с пандемией
Подробнее

При этом в целом положение во Владимире со скорыми критическое: вместо положенных 35 машин на смену выходят всего 7–10. Единственная инфекционная бригада не справляется со всеми вызовами на ковидных пациентов. И периодически на эти вызовы выезжают все бригады, работающие на скорой помощи. «Каждый из наших сотрудников неоднократно на эти вызовы выезжал», — говорит Екатерина.

— Объявленные выплаты начислили не всем, — продолжает она. — Нам сказали, что данные о пациентах с подтвержденным коронавирусом передает Департамент здравоохранения. Допустим, он передаст данные о 20 пациентах, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция. И медики, которые с ними работали, эти деньги получат. Всем остальным они не положены. Допустим, мы к пациенту приезжаем, у него вся клиника, есть результаты КТ, но он не будет считаться коронавирусным пациентом без подтверждения данных из Минздрава.

Так и получилось, что выплат во Владимире производится очень мало. 80% врачей и фельдшеров скорой помощи эти выплаты не получили. Бригады фактически выезжали к коронавирусным больным, но Министерство здравоохранения их в списки не внесло.

— Мы не знаем, по каким причинам. Нам сказали, что Роспотребнадзор отказался данные об этих пациентах на скорую предоставлять, только в Департамент здравоохранения. Мы этих пациентов привозим в инфекционный госпиталь, они там остаются, а в итоге Департамент передает, что они не были коронавирусными. Где логика? Мы считаем, что это делается для того, чтобы лишить людей этих выплат. Экономят деньги, попросту говоря.

Екатерина Ашаева. Кадр из видео ГТРК «Владимир»

Главврач сказал: «Вы этих денег не ждите»

«Правмир» уточнил, сколько составляет зарплата фельдшера в обычный рабочий период и с предполагаемой надбавкой. Разница существенная.

— Фельдшер получает порядка 30 тысяч чистыми на руки. Согласно региональным выплатам по ковиду по 415-му постановлению, фельдшер должен был бы получить еще 11 тысяч (при условии, если отработал ставку). Врач по такому постановлению получает 22 тысячи. И если бы фельдшер контактировал с коронавирусной инфекцией, он бы получил еще 25 тысяч рублей, согласно 484-му постановлению. И таким образом зарплата фельдшера увеличилась бы на 36 тысяч рублей. Согласитесь, это хорошие деньги. Но у нас на скорой их получили единицы.

— Я считаю, это несправедливо, мы на эти выплаты очень рассчитывали, у нас практически все с ипотеками и маленькими детьми, — продолжает Екатерина. — Нам и так сложно работать при таком дефиците кадров. А неравномерность выплат приведет к расколу в коллективе: кто-то эти деньги получил, а кто-то нет. Мы очень расстроены. Мы, конечно, обращались в Департамент здравоохранения, но никаких ответов пока не получили. Обращались в СМИ. После этого нам сказали, что региональные выплаты пересчитают и начислят как положено, а по поводу федеральных все осталось на том же уровне. Такое ощущение, что Минздрав нас просто избегает. Получается, что дискредитируют благую идею президента, не всем и не в полном объеме выдавая эти суммы. А ведь мы в самом деле рискуем жизнями, у нас уже есть сотрудники, которые сейчас находятся дома с пневмонией.

«Я болею коронавирусом». Врач — о том, как протекает болезнь
Подробнее

Врач скорой помощи из Курска, пожелавший остаться анонимным, сообщил «Правмиру», что на его подстанции никто дополнительных выплат не получил.

— Главврач просто сказал нам: вы этих денег не ждите. Хотя нам приходится работать в очень непростых условиях. В защитных костюмах люди быстро потеют, приходится ходить мокрым изнутри и снаружи. И холодно изнутри и снаружи. Мы же не в помещениях работаем, а перемещаемся, — пояснил собеседник издания.

Сотрудники скорой жаловаться руководству не стали, отметил врач.

— У меня оклад 15 тысяч с копейками, зарплата выше за счет остальных надбавок — ночных дежурств, совмещения, стажа. Еще доплачивают за так называемую интенсивность, коэффициент трудового участия. За прошлый месяц у меня интенсивность была 7 тысяч рублей, хотя март был очень тяжелый. За апрель интенсивность пришла намного больше — около 30 тысяч, я доволен. Но это не те 50 тысяч, которые обещал президент. Интенсивность — это одно, а работа на грани риска с ковидными пациентами — это другое.

Фото: uralpress.ru

«Учитывают только подтвержденных пациентов, а мы рискуем»

В Пермском крае более 100 сотрудников скорой помощи подписали письмо президенту России с просьбой обеспечить их средствами защиты при работе с COVID-19 и пересчитать надбавки. Фельдшер скорой помощи из Перми, также пожелавший остаться анонимным, рассказал нам:

— 15 мая пришли выплаты сотрудникам скорой, но не всем. Примерно 10% сотрудников нашей скорой получили обещанные президентом деньги. В итоге зарплаты достигали 70 тысяч рублей, выплаты были от 25 до 50 тысяч рублей. Но выплаты остальному коллективу составили от 50 рублей до 3 тысяч. При этом диспетчеры вызовов, которые находятся на центральной подстанции, работают изолированно от всех, в чистой зоне, получили выплаты в полном объеме.

Сегодня, 18 мая, состоялась встреча актива скорой помощи с главой Минздрава региона Оксаной Мелиховой. Но сотрудники, которые заявили о невыплатах, на встрече не присутствовали, отметил собеседник «Правмира».

«Если вы все заболеете, мы же уйдем на карантин». Сотрудники скорой — анонимно и честно о работе в пандемию
Подробнее

«Образовалась техническая ошибка, связанная с количеством человек, работавших с COVID-пациентами. Сегодня выплата придет тем, кому не пришла 15 мая, и будет перерасчет тем, кто уже получил, вне зависимости от ставки за апрель», — сообщила Мелехова.

— Министр подтвердила, что выплаты положены только тем, кто напрямую работает с коронавирусными пациентами. Если у пациента есть уже подтвержденный ковид-19 либо в будущем при взятии мазков у него выявляется новая коронавирусная инфекция, тогда этой бригаде оплатят все федеральные надбавки в размере 50 тысяч. При этом с риском для здоровья работают все бригады, — прокомментировал врач. — Так два фельдшера с одинаковым уровнем нагрузки и одинаковым риском заразиться получили зарплаты с разницей в 50 тысяч рублей. Это внесло диссонанс в коллектив: кто-то разозлился, кто-то обиделся.

Еще деталь: пациентов с температурой, пневмонией и подозрением на ковид везут в определенный стационар, — продолжил собеседник издания. — Он в Перми один, только там делают КТ. В очереди на КТ сотрудники бригады со своим пациентом могут простоять несколько часов. Но при этом они часто без средств защиты, в обычной маске и обычной форме. Но в этой очереди они контактируют со всеми пациентами. Кто из них здоров, а кто болен, неизвестно. Но этот риск не учитывается при расчете надбавок, важны только подтвержденные пациенты.

Врачи Пермского края объединились в профсоюзы, и одно из их требований: все вызовы должны расцениваться как рисковые. Один филиал подстанции скорой помощи в Перми закрыт на карантин, много сотрудников находятся на больничных, в изоляции, нагрузка возросла, а вот зарплата выросла не у всех.

Фото: e1.ru

«Мазки брали восемь медсестер, а заплатили одной»

В профсоюз «Альянс врачей» обратился средний медицинский персонал Заводской амбулатории поселка Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области. Все медсестры участвовали в заборе мазков на коронавирус, им обещали стимулирующие выплаты в размере 80% от зарплаты — выходило примерно по 15–20 тысяч, однако за апрель обещанных денег не перечислили.

Руководство ЦРБ перекладывает ответственность за невыплаты на комитет здравоохранения Ленобласти, якобы это они составляют списки сотрудников, которым заплатят после того, как получат положительные ответы результатов мазков людей, у которых персонал брал анализы. Сами медсестры называют такую позицию нелогичной — даже если в комитете здравоохранения ждут положительные анализы, каждая из этих медсестер брала мазки у большого количества людей и COVID-19 у части из них уже подтвердился.

— Мы с напарницей взяли анализы у 16 пациентов, у двоих результаты были положительные, — говорит медсестра амбулатории, пожелавшая остаться анонимной. — Старшая медсестра ездила в пятницу, 15 мая, в центр, в Ломоносово, приехала вечером, сказала: «Будут вам выплаты, девочки, успокойтесь» и ушла. Где выплаты, какие выплаты — ничего непонятно. На сегодняшний день нам никаких перечислений не было, кроме нашей нищенской зарплаты. За апрель я получила 7 тысяч аванса и 12 — оклад.

Собеседница «Правмира» вспоминает, что мазки на COVID-19 медсестры начали брать в конце марта.

«Люди лежат, а между ними ходят инопланетяне в белых костюмах». О чем рассказывают санитары из COVID-госпиталей
Подробнее

— Началась неразбериха с защитой: то респиратор от строителей принесли, то еще что-то. Ну, деваться некуда, вот мы и ездили. Нас всего восемь медсестер, выплатили только одной. И два врача-педиатра — одному выплатили, другому нет, — продолжает медсестра. — Знаете, уже совсем не верится, все махнули рукой. Здесь никогда не было правды. Кто-то успокоился, кто-то пишет заявления на имя главврача, кто-то в прокуратуру. Вот и я думаю, стоит ли мне это рассказывать или [меня за это] выгонят и не дадут денег. Они знаете как говорят? «Не надо сор из избы выносить».

О невыплате обещанных президентом денег «Правмиру» рассказали врачи Химкинской областной больницы. По словам персонала, главврач больницы издал внутренний приказ, где обозначил свои суммы стимулирующих выплат медикам, которые работали с пациентами с коронавирусом: 50 тысяч — врачам, 30 — среднему и 10 — младшему медицинскому персоналу против обещанных Путиным 80, 50 и 25 тысяч.

Однако до пятницы, 15 мая, сотрудники Химкинской областной больницы не получили и этих, обозначенных в приказе, денег. Вечером 15 мая, после разговора с «Правмиром», один врач сообщил о том, что «почти в полном объеме» получил сумму, положенную врачам — 80 тысяч, другой беседовавший с нами доктор перечислений не получил, однако, так как ситуация стала меняться, предпочел ждать до конца мая.

Фото: tolyatty.ru

«Медики запуганы»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов говорит, что организации известно о десятках регионов, где медики остались без президентских надбавок. «Масштаб проблемы огромный. Я думаю, что в целом речь идет более-менее про всю страну, и обращения продолжают поступать», — отметил он.

Иван Коновалов подчеркнул, что проблемы в регионах возникли из-за постановления правительства о «фактически отработанном времени», упоминания которого нет ни в Трудовом кодексе РФ, ни в апрельском заявлении президента о стимулирующих надбавках для медиков.

— Например, из Ярославской области нам писали, что там больной с подозрением на коронавирус поступает в непрофильную больницу и ждет результатов теста. Пока он ждет, за ним там ухаживают, помогают ему. Когда приходит положительный тест, его транспортируют в профильное инфекционное отделение или в инфекционную больницу. С тех пор он считается заболевшим коронавирусом. Но до тех пор заболевшим коронавирусом он не считался и медики, которые ему помогали, ничего не получат, — заявил Иван Коновалов.

Другая интерпретация фактически отработанного времени — когда чуть ли не поминутно высчитывают, сколько медик контактировал с зараженным, и платят ему согласно этим расчетам, — продолжает представитель «Альянса врачей». — При этом точно посчитать это время невозможно.

«У вас Covid-19, к вам никто не придет». Почему медсестру с температурой не осмотрел врач
Подробнее

Ситуацию удалось переломить благодаря публичным обращениям медиков в прокуратуру, инспекцию труда, к главе СК РФ Александру Бастрыкину, премьер-министру Михаилу Мишустину и президенту Владимиру Путину. Два дня назад формулировку «фактически отработанное время» убрали из постановления, отметил Коновалов.

«Альянс врачей» всем медикам, которые к ним обращаются, дает две рекомендации: юридическое действие и публичное. Медицинским работникам помогают писать жалобы в надзорные органы: прокуратуру и инспекцию труда, и предлагают записать публичное обращение или пост в соцсетях, чтобы к решению проблемы подключились СМИ и общественность. На публичное действие до сих пор соглашаются далеко не все. Иван Коновалов объясняет:

— Медики действительно запуганы, и им действительно может угрожать опасность. За примерами далеко ходить не надо. Когда эпидемия только пришла в Россию, Юлия Волкова из Краснодарского края записала обращение с просьбой предоставить их больнице средства защиты. После этого ее вызывали в Следственный комитет, возбудили административное дело и обвинили в распространении ложных сведений о коронавирусе, хотя этого она не делала. То же самое случилось с Татьяной Ревва из Волгоградской области. Она также заявила о нехватке средств защиты и аппаратов ИВЛ в своей больнице и тоже стала объектом внимания следственных органов.

Наталья Трофимова из Ленинградской области дала интервью «Новой газете», где рассказала, что 3 апреля в ее больнице собираются открыть инфекционный стационар, а за три дня до этого у них не было ничего из средств защиты. Ее уволили за разглашение врачебной тайны, хотя отсутствие средств защиты не является врачебной тайной, это ясно даже не юристу. Видя все это, медработники, конечно, очень боятся, заключил представитель «Альянса врачей».

— Проблема с надбавками существует недели две, мы о ней говорим постоянно. Сейчас она достигла пика, потому что пришло время эти надбавки платить и еще потому что с конца апреля — начала мая все-таки стали заявлять о ней публично. Одному страшно, а когда вас десятки больниц по всей стране, уже не страшно, всех-то не уволят, — говорит он.

В «Альянсе врачей» не уверены, что проблема с выплатами стимулирующих надбавок решится до конца мая. Формулировку «фактически отработанное время» убрали, но оставили формулировку «те, кто контактировал с зараженными».

— Если бы, допустим, было написано, что платят только тем медикам, кто заразился, то тут все было бы просто, — продолжает Коновалов. — А контакт отследить намного сложнее и, к сожалению, есть подозрение, что когда поймут, что на всех денег не хватит, начнутся манипуляции и выяснения, кому стоит платить, а кому не стоит, как кажется чиновникам. Когда медик придет за своими выплатами, ему скажут: «Ну-ка давай разбираться». И тут, если главврач придумает, как объяснить, почему контакта не было, медику уже сложнее будет обратиться к общественности и защитить свои права.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: