«Пока наплыва пациентов с коронавирусом нет, но скоро вернутся вахтовики из Москвы», — говорят врачи из регионов. В России зафиксировано 2 336 случаев заражения Covid-19. Благотворительные фонды «Правмир» и «Созидание» сейчас собирают деньги на покупку средств индивидуальной защиты для врачей и медперсонала, работающих в разных регионах нашей страны.

При открытии сбора мы столкнулись с негативной реакцией в соцсетях — мол, так ли это необходимо? Мы анонимно опросили нескольких врачей, чтобы дать полную картину происходящего.

«Мы потеряли порядка 70% сотрудников»

Инфекционист, центральная Россия

— Наша больница не профильная, мы никогда не сталкивались с инфекционными заболеваниями, поэтому перед нами встала новая задача — активно перепрофилироваться. То есть нам нужно из непрофильной больницы сделать профильную. Палаты переделать в индивидуальные боксы, выстроить блокпосты, на которых медики и другой персонал будут переодеваться в спецодежду перед работой, а после смены снимать ее и проходить дезинфекцию. 

Также самим врачам нужно оперативно перепрофилироваться. Медиков нужно обучать, стимулировать, защищать. Все это осложняется тем, что у нас много возрастных сотрудников, а также сотрудников, входящих в группу риска. И мы не сможем их привлекать к работе после перепрофилирования больницы. 

Соответственно, мы потеряли порядка 70% сотрудников. В основном, проблема возникла даже не с врачами, а с младшим медицинским и обслуживающим персоналом. Это уборщики, санитары, лифтеры, то есть те люди, которые обеспечивают работу больницы в целом. Мы их сейчас лишились и не только наша больница в такой ситуации оказалась, но и медицинские учреждения по всей стране. Обеспечивать внутренние работы оказалось некому. Но мы сделаем все возможное, чтобы врачи могли работать и свой долг исполнять.

«Мы круглосуточно готовы принимать пациентов». Руководитель реанимации Коммунарки – о ситуации с вирусом и сценариях
Подробнее

В нашем регионе пока стабильная эпидситуация, зараженных немного. Руководство области держит ситуацию под контролем. Пока нагрузка на врачей и медперсонал не увеличилась. Но мы готовимся к возможному неблагоприятному развитию событий, к тому, что больных станет больше. Хватит ли врачей и медперсонала, если количество пациентов с коронавирусом вырастет, сложно сказать, прогнозировать пока никто ничего не может. А вот палат реанимации должно хватить, у нас огромные корпуса. 

Аппаратов ИВЛ тоже достаточно, есть своя кислородная станция, в этом плане все должно быть стабильно. Хотя если российский сценарий будет развиваться по типу итальянского, чего все опасаются, мы столкнемся с дефицитом и ИВЛ, и палат реанимации, и докторов.

Что касается средств защиты, конкретно сегодня их хватает. Но в ближайшее время, скорее всего, возникнут вопросы, запас масок у нас всего на неделю. Если эпидемиологическая ситуация пойдет по негативному сценарию, возникнет огромный дефицит средств защиты для врачей и медперсонала, и это нужно предусмотреть.

«Вместо хирургов, лоров и терапевтов будут одни инфекционисты»

Заместитель главного врача, центральная Россия

— Мы открыли отдельный обсервационный госпиталь при больнице, пока туда отправляются пациенты с признаками острой респираторной инфекции. Эти люди не вернулись недавно из-за рубежа и не имели контактов с приехавшими из-за границы, мы лечим их, обследуем и наблюдаем за течением болезни. При подозрении на коронавирус отправляем в инфекционную больницу. Пока работаем в таком режиме. 

Но если эпидемия в нашем городе примет массовый характер, одна инфекционная больница не справится. И к этому мы тоже готовимся, наши специалисты будут привлекаться, врачи инфекционки одни точно не справятся. Доктора сейчас шутят, что скоро не останется ни хирургов, ни лоров, ни терапевтов, останутся одни  инфекционисты. По всему миру. Грустная шутка, конечно.

Для работы в обсервационном госпитале администрация выделила отдельный персонал. И пока что нагрузка увеличилась именно на это отделение и на людей, что там работают. Но по своим коллегам мы видим, что нагрузка серьезно возросла на участковые службы, первичное звено — педиатров, терапевтов, медсестер, словом, на тех специалистов, что ходят по вызовам. Хватит ли врачей, если эпидемия в нашем городе разыграется всерьез? Не знаю. Если все будет в как Италии, то, конечно, нет. Как и врачи в других городах России, мы полностью зависим от этого сценария.

Сейчас мы пользуемся тем запасом одноразовых масок, костюмов, перчаток, что у нас есть. Но их хватит всего на неделю. Мы сами активно шьем многоразовые маски, шапки, костюмы. Но, конечно, врачам нужны маски-респираторы, это наша безопасность.

«Лично я давно работаю сутки через сутки, как и большинство врачей»

Врач скорой помощи, центральная Россия

— Конечно, нагрузка на скорую помощь выросла, как и в целом на все больницы. В графике дежурств пока ничего не изменилось, врачи работают сутки через трое, а с подработками — сутки через сутки. Лично я давно работаю сутки через сутки, как и большинство врачей. Недавно у меня было три подряд выходных за месяц, отвыкла от такого. 

Народу пока хватает, но уже есть вероятность, что кого-то могут отозвать из отпуска. На все вызовы мы, разумеется, надеваем маски. Если диспетчер сообщает, что у больного есть одышка, кашель, температура, стараемся надевать еще и очки. В костюмах ездим, только если диспетчер подтверждает, что у больного был контакт с лицами, приехавшими из других стран, или из Москвы. 

«Я — врач с фронта». Реаниматолог из Франции о том, как защитить медиков от болезни и усталости
Подробнее

Изменился и порядок транспортировки в инфекционное отделение. Если у больного есть подозрение на коронавирус, мы привозим его в отдельный бокс в инфекционное отделение городской больницы. Тяжелых сразу госпитализируем в реанимацию. Таким больным мы выдаем одноразовые костюмы и выводим их из квартиры, надев на них предварительно маски. 

Пожилые люди пока продолжают работать в бригадах скорой, их не отстраняли и не переводили на другую работу. Но мы находимся в 600 километрах от Москвы, народ еще не сильно испуган. Да, есть беспокойство по поводу средств индивидуальной защиты, но острой паники нет. Но она появится, если эпидемия у нас начнет разрастаться. 

Соответственно, бригад скорой и мест в больницах может не хватить, как и аппаратов ИВЛ и палат реанимации. Изолированных боксов в инфекционной больнице тоже практически нет. А пациенты с коронавирусом должны лежать в изолированных боксах.

Масок, костюмов и прочих средств защиты нам хватит максимум на 4–5 дней. На один выезд нужно три комплекта защиты — для врача, медсестры и водителя. Плюс один запасной комплект для возможной госпитализации больного. На нашей скорой помощи работает восемь бригад, получается нужно 24 комплекта в сутки. Плюс комплекты для пациентов, которых придется госпитализировать. Пока наплыва нет, но скоро вернутся вахтовики из Москвы, больных коронавирусом в нашем городе явно станет больше.

«Для пациентов с Covid-19 выделили отдельные машины скорой помощи»

Заместитель главного врача, Поволжье

— У нас многопрофильное медицинское учреждение, включающее и роддом, и станцию скорой помощи, и инфекционное отделение. Сейчас госпитализированы люди только с подозрениями на коронавирус, результаты пока отрицательные. Но все меры безопасности повышены, участковые врачи на вызовы ходят в халатах. 

Транспортировка больных с подозрением на коронавирус — строго в специальных костюмах. И для них выделены отдельные машины скорой помощи. Если ситуация в городе обострится, большую часть больницы придется перепрофилировать в инфекционную. План по переустройству есть.

«Оставайтесь дома!». Сегодня к вам обращаются врачи
Подробнее

Очень большая нагрузка сейчас легла на первичное звено, амбулаторно-поликлинические службы. Поступает много звонков, люди хотят узнать, как и где можно сдать анализы на коронавирус. Конечно, все наши врачи и медицинский персонал получили средства защиты. Хватит ли врачей – будет зависеть от многих факторов, в первую очередь, от развития сценария. 

«Итальянский сценарий» пугает. Но медики давали клятвы Гиппократа, и в любом случае приложат все усилия, чтобы помочь стране справиться с эпидемией, лечить людей. Каждую неделю мы узнаем о коронавирусе что-то новое: раньше мы думали, что в основном старшее поколение особенно тяжело его переживает, оказывается, и люди до 40 лет могут тяжело болеть и умирать.

Пока маски и прочие средства защиты у нас закуплены согласно нормативам прошлого года. В 2019 году при планировании текущего года мы заложили одно их количество, а сегодня нужно совсем другое. Пока масок нам хватит недели на три. С перчатками, одеждой все сложнее, костюмов у нас осталось 50 максимум. Их хватит буквально на 2—3 дня.

«Врачи домой не идут, остаются в общежитии»

Врач-инфекционист, юг России

— Объем работы наших врачей, конечно, вырос из-за этой эпидемии. Фактически восьмичасовой рабочий день каждого врача не заканчивается после смены, потом все они идут заполнять документы. Это наше новое правило: документы не разрешают заполнять на зараженной территории. Еще одно правило: все врачи, которые у нас обслуживают пациентов с коронавирусной инфекцией, остаются в общежитии госпиталя, не уходят домой. Это, конечно, тоже тяжело, люди фактически оторваны от своих семей.

Пока мы не можем отстранить от работы людей старшего возраста, потому что тогда мы не перекроем кадры. Но тех, у кого есть сопутствующие патологии, которые относятся к группе риска, стараемся максимально оградить от возможного заражения. Для них предоставляется иная работа на условно чистой территории. 

Если эпидемия начнет разрастаться, врачей может не хватить. Как и аппаратов ИВЛ, и палат реанимации. Но пока их хватает, пока справляемся. 

Но у нас сегодня нет ни одного комплекта одноразовой одежды. Сейчас обходимся многоразовыми, их обработка идет в круглосуточном режиме, но даже при таком объеме мы не справляемся. Есть острая нехватка респираторов и защитных очков.

«На одного сотрудника уходит 15 масок в день»

Диспетчер скорой помощи, северо-запад России.

На нашей скорой помощи, как и у всех, прибавилось работы. В частности у телефонных диспетчеров — при каждом звонке им нужно узнавать, приезжал ли из-за рубежа пациент, контактировал ли с кем. И следом информировать бригаду, которая на такие выезды должна определенным образом одеваться. 

Пока нам хватает масок, шапок, костюмов, очков, но уже чувствуется напряженка. Ведь госпитализаций стало больше. На одного сотрудника уходит порядка 15 масок в день. Запасы подходят к концу.

Фонд “Правмир” открывает сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей на местах, которые сегодня работают в эпицентре эпидемии: в больницах, поликлиниках, лабораториях.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: