Депутаты Госдумы высказали предложение ввести в Уголовный Кодекс новые составы преступления — вывоз ребенка за пределы России, применение насилия, обмана и шантажа. По предложенным поправкам, похищение ребенка одним из родителей может считаться уголовным преступлением.

Прежде такое похищение влекло за собой административный штраф до 3000 руб. Решать вопрос о том, с кем будет ребенок, будет суд. Согласно поправкам, суд будет принимать и временное предварительное решение о том, с кем ребенок будет жить во время самого этого судебного дела. Только начиная с 14 лет ребенок сможет заявить о своем желании жить с папой или с мамой (пока с 10 лет).

Чем могла бы обернутся эта законодательная инициатива в российских реалиях, если бы была принята? Не получится ли так, что о «похищении» поссорившиеся родственники будут заявлять, даже когда малыша просто увезли без спроса, к примеру, на дачу? Не станет ли поправка в УК опасным оружием в руках чиновников, еще одним рычагом контроля над гражданами? Вообще имеет ли право полиция вмешиваться во внутрисемейные конфликты, если они не угрожают жизни и здоровью ребенка?

Портал «Православие и мир» открывает обсуждение темы. Первое слово мы предоставляем Оксане Генриховне Дмитриевой, депутату Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»:

Дмитриева Оксана Генриховна

Я думаю, что все опасения по готовящимся поправкам — вполне оправданы. Во внутрисемейные вопросы законодательству нужно вторгаться очень осторожно. Потому что мы прекрасно знаем, что внутрисемейные конфликты бывают очень жестокими. И некоторые родители, кто побогаче и посильнее, могут просто использовать законодательство в своих интересах. А когда в руках таких людей оказывается уголовное право – результаты могут быть катастрофическими.

Поэтому я считаю проведение этих поправок неправильным шагом.

Хотя проблема реально есть. Действительно, есть случаи похищения родителями ребенка, но часто эти случаи вынужденные, когда не дают общаться с ребенком, не дают с ним поддерживать отношения. Один из родителей может быть и вполне добропорядочным, и не иметь никаких пороков, а его лишают возможности быть с ребенком.

Но вряд ли путем внесения жутких форм в законодательство, да еще привлечением к уголовной ответственности, можно этот вопрос решить.

Кроме того, есть основания для опасений о том, что эта поправка может стать еще одним рычагом для тотального контроля государства над населением.

Очень тяжело законодательным путем решать внутрисемейные конфликты. Невозможно придумать закон таким образом, чтобы он был абсолютно хорошим для решения конфликтных ситуаций, и чтобы его невозможно было использовать в неблаговидных целях. Мне представляется, что не надо стремиться все семейные конфликты пытаться решить через принятие тех или иных документов. Эти вопросы не решаются законодательным путем.

Что касается мнения ребенка, то думаю, что после десяти лет он вполне может сам сделать выбор по поводу того, с кем из родителей ему жить. В этом возрасте его интересы должно учитываться. Конечно, ребенок может испытывать психологическое давление, и дети, как правило, очень восприимчивы к этому. Тут надо прибегать к помощи грамотного психолога. Но если позиция ребенка выясняется психологически правильным методом – ее нужно учитывать.

Что касается тенденций в области ювенальной юстиции в целом, мне представляется, что и в этом направлении все нужно делать очень осторожно. Потому что некоторые моменты ювенальной юстиции, которые мы видим на западе, в том числе и с участием наших граждан, на мой взгляд, сомнительны. Понятно, что есть и недопустимые формы насилия в семье, и унижение человеческого достоинства, в том числе и детей, но все- таки мы православная страна, а в Писании сказано: «Почитай отца своего и мать», и это то, чего наши дети должны придерживаться в первую очередь.

Читайте также:

Бедным детей не положено

Война с последним союзником

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: