Усталость женщины после родов и связанное с этим плохое настроение некоторые называют послеродовой депрессией. На самом деле, послеродовая (постнатальная) депрессия – одна из форм психического расстройства, требующая лечения. Психотерапевт Вера Якупова перечисляет десять признаков послеродовой депрессии.

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

«Мне было не дано, зачем я родила?» Бесплодие, долгожданный ребенок – откуда у мамы депрессия
Подробнее

Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком. 

Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который  встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

Основные признаки послеродовой депрессии

  1. Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния.
  2. Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает. 
  3. Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде, утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния. 
  4. Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие и прилива сил даже то, что обычно повышало настроение, например, любимое блюдо или хобби, общение с друзьями, то такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии. 
  5. Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
  6. Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу, разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми.
  7. Замедленные движения, потеря общего тонуса, снижение когнитивной активности, «туман» в голове.
  8.  Трудно принимать даже мелкие решения и делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской.  
  9. Страх остаться наедине с новорожденным младенцем, боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем.
  10. Суицидальные мысли и намерения. Восприятие смерти как выхода из ситуации и избавления от мучений.

Как распознать, что вы в опасности

Обратите внимание на такие признаки:

  • сон меньше шести часов в сутки на протяжении долгого времени;
  • осложненная беременность, серьезные соматические проблемы до и после родов;
  • физиологически травматичные роды;
  • психологически тяжелые роды, то есть те, которые сопровождались акушерской агрессией и сильным стрессом,  страхом за ребенка;
  • завышенные ожидания от матери в современном обществе. Целая гамма тяжелых чувств способна раскрутить тревогу, вину, мысли о «плохой матери»;
  • наличие депрессии в прошлом, чувствительность к гормональным перестройкам;
  • личностные черты: перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности;
  • когнитивные особенности: склонность фокусироваться на негативе и «застревать» в этом состоянии; когнитивная ригидность, то есть трудности переключения, поиска решений и приспособления к новым условиям жизни;
  • опыт привязанности к собственной матери, тяжелые и конфликтные отношения с ней;
  • отношение окружающих и близких, степень их доверия и веры в женщину. Часто помощники оказывают медвежью услугу. Вместо «чем тебе помочь» они обесценивают роженицу словами: «Смотри, все-то у тебя из рук валится, какая же ты неумеха». Иногда такие «помощники» только провоцируют чувство никчемности, неуверенности и растерянности;
  • сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки.

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

«Стыдно отрывать людей от дел» — думала она. А потом вышла в окно с двумя детьми
Подробнее

Послеродовая депрессия требует психотерапевтической помощи, а  иногда и фармакотерапии. Если помощь своевременно не будет оказана, послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в хроническое депрессивное состояние.

Если вы знаете, что соседка или подруга только родила, не стесняйтесь спросить о самочувствии и делах. Спрашивайте, чем сейчас можно поддержать и облегчить жизнь. Существуют  краткие тесты самопроверки, которые помогут не пропустить симптомы. Информирование – одна из важных вещей, которая поможет не зависнуть женщине в депрессии и найти выход. Информирование помогает не затягивать период мучений женщины и реализовать ее решение обратиться к специалисту до того, как появятся суицидальные мысли, то есть может ускорить получение помощи.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: