О трех сестрах Кудрявцевых из поселка Полетаево в январе узнала вся страна. Девочек с 2015 года опекала родная тетя. В марте 2018-го суд Сосновского района должен был выделить старшей из сирот, Лизе, квартиру. У девушки инвалидность, она прикована к постели. Но вместо этого тетю лишили опеки над детьми — младших отдали в приемную семью, а Лизу увезли в интернат. Этой зимой в соцсетях появилась ее фотография — истощенной, с пролежнями на лице.

В Полетаево приехали детский омбудсмен, чиновники, три телеканала. Хотели посмотреть, в каких условиях бывший опекун. Но в ночь накануне их визита дом Галеевой сгорел, в огне погиб ее гражданский муж. Корреспондент «Правмира» выяснил, почему у Натальи Галеевой изъяли детей, как она живет сейчас и что ждет Лизу и ее сестер.

Пожар на Северной

Поселок городского типа Полетаево находится в 33 километрах от Челябинска. В нем живет шесть с половиной тысяч человек. Местные делят свой поселок на два края: «совхозный» и «железнодорожный». В «совхозном» живут бывшие работники Полетаевского совхоза, который окончательно развалился в 2000 году. Поля давно уже никто не пашет, они заросли березами. Местные жители собирают там грибы. «Железнодорожным» тоже не сладко: на полетаевском узле сокращения. Большинство жителей поселка — охранники и продавцы. Остальные ездят на заработки в Челябинск. Это удобно: маршрутка ходит каждые 20 минут, час пути, и ты уже в городе.

Наталья Галеева живет на «железнодорожной» половине, и сутки через двое ездит в Челябинск, работает санитаркой в неврологическом отделении горбольницы №5. Сгоревший дом ее обнесен новым глухим забором: чтобы не растащили остатки кирпичей и железа.

Наталья Галеева. Фото: Первый областной 1obl.ru / YouTube

— На второй день уже начали тащить, — буднично поясняет хозяйка. — Это был дом моих родителей…

Она говорит, что пожар — это самое страшное, что может случиться на селе. Иногда, чтобы свести с кем-нибудь счеты, его дом поджигают.

Наталья Галеева уверена, что и ее подожгли, но кому бы это было выгодно, сказать затрудняется.

Следствие по резонансному делу еще идет, но заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин заявил, что очагом возгорания был курятник, пристроенный к жилому дому: 

«Обнаружен медный кабель со следами короткого замыкания. Пламя быстро охватило деревянный дом. Проводились исследования газоанализатором на присутствие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на месте пожара. Они обнаружены не были».

Пожар в Полетаево. Фото: vk.com

Соседи Натальи жалеют ее погибшего мужа.

— Витя был рукастый мужик и безотказный, — говорит соседка Нина Ивановна. — Собирал где-то на свалках доски, сам мебель делал. Постоянной работы у него не было, он в сезон с мужиками калымил: в садах строил домики, сарайки, электричество проводил. Однажды мы с мужем вдвоем крышу на гараже утепляли, он шел мимо, увидел и говорит: «Теть Нин, не женское это дело, слазь!» И до вечера помогал моему мужу утеплитель крепить.

Другая соседка, Галина, каждую субботу ходила к Наталье мыться в баню. Рассказывает, что у Натальи Галеевой кроме племянниц постоянно жили внуки.

— И Лизу больную тоже в баню носили, — рассказывает Галина Степановна. — А Витя-то купил евровагонку, баню изнутри всю обшил, собирался снаружи подправить, да не успел. 

— Ну а что пили… У нас все пьют, — философски размышляет соседка Екатерина, еще одна жительница Северной. — Под забором не валялись, огород сажали, хозяйство держали: кур, индюков, поросенка. Запойные разве с хозяйством управятся? 

После пожара. Фото: Facebook / Сергей Шаргунов

Три сестры

Наталья Галеева до замужества носила фамилию Кудрявцева. Три сестры — Лиза, Лена и Люба — это дети ее младшего брата. В 2013 году брата осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, его жена отдала детей Наталье Галеевой.

“Сейчас дочки в одном детском доме”. Сначала давали грамоты, а потом забрали детей
Подробнее

— С августа 2013 по май 2014 года все девочки жили у меня. Потом мать их забрала, увезла в Челябинск, там она снимала квартиру с новым гражданским мужем. Лиза им мешала, и она 20 мая 2015 года привезла ее в Полетаево к матери своего сожителя, попировала сутки и уехала.

Утром все протрезвели, увидели в доме парализованную девочку, вызвали скорую и увезли ее в больницу в Долгодеревенское. Оттуда врачи позвонили в Полетаево, мол, что нам с ней делать, забирайте. Наталью Галееву пригласили в местную амбулаторию и сказали, что ее племянница Лиза Кудрявцева лежит в районном центре. В пятницу Наталью отправили в отдел опеки, а во вторник у нее уже были готовы все документы на Лизу.

— 26 мая 2015 года я забрала Лизу, а младшие девочки были в приюте, — рассказывает Наталья. — Я их навестила, отвезла лекарство — у них обеих были вши — и тоже подала на опеку. 8 сентября забрала Лену и Любу из приюта, а 9-го они пошли в школу.

Три года опекун всех устраивала, у нее принимали отчеты, а потом вдруг неожиданно в один день отменили опеку, причем не решением суда, а постановлением администрации.

Это произошло в октябре 2018 года.

— Нашим специалистам был затруднен вход в эту семью: дом частный, там забор, собаки. И когда в октябре 2018 года они приехали, то так совпало, что из дома выходила пьяная компания, — рассказала начальник управления социальной защиты Сосновского района Наталья Спесивцева. — Наши сотрудники вошли, увидели и сфотографировали обстановку. Нужно было быстро принимать решение, потому что было ясно, что для детей существует определенная угроза в виде этих пьяных мужчин. Уже позже, когда младшие девочки были изъяты из семьи тети, они очень переживали, что их отдадут ей обратно. Вообще, все это информация служебная, мы не можем раскрывать всех деталей. Но все наши действия были проверены, в том числе в судебном порядке.

Детей увезли в приют с уроков

В полетаевской средней школе учатся 1100 детей: из самого поселка и нескольких окрестных деревень. Школа красивая, светлая, дети по давней сельской привычке первыми здороваются со всеми взрослыми, даже незнакомыми людьми. 

Школа в селе Полетаево. Фото: wikimapia.org

На глазах у вахтера Елены Альфредовны (фамилию корреспонденту «Правмира» она назвать отказалась) 24 октября 2018 года проходила операция по изъятию у Натальи Галеевой младших девочек. 

— Конечно, мы были удивлены, — рассказывает Елена Альфредовна. — Девчонки обе хорошие, старшая училась на «4» и «5», была даже губернатором класса. Одевались они небогато, но всегда были чистенькие, одежда выглажена, волосы опрятно заплетены. Они были очень скромные, о себе не рассказывали, про семью тоже ничего не говорили. Давайте сходим к классному руководителю младшей девочки.

По дороге в класс мы разговариваем о том, что современные учителя не вхожи в семьи: они не могут прийти и посмотреть, в каких условиях живет их ученик, где делает уроки, есть ли у него свой угол в доме. Классный руководитель общается с родителями только по телефону, в крайнем случае может пригласить в школу.

— Люба сидела вот за этой партой, — показывает учитель начальных классов Галина Добрынина. — Уроки всегда были выполнены, девочки ходили на все внеурочные занятия и кружки. Когда были родительские собрания, Наталья всегда приходила, по телефону мы с ней тоже общались. Все было совершенно обычно, как в других семьях.

Когда в кабинет директора пришли представители органов опеки и попросили пригласить Лену и Любу (с вещами), ни у кого из учителей и в мыслях не было препятствовать. Раз решили из семьи забрать, значит, были на то причины. 

Реформа привязанности
Подробнее

— Вы видели, по телевизору показывали фотографии теткиного дома? Это же ужас! Грязь, плита залита, какое-то скисшее молоко в банках! 

— Но так же половина ваших учеников в деревнях живет, так ведь?

— Это точно. Может, там было что-то, о чем нам не говорят?

Мы обсуждаем: а могло быть такое, что органы опеки ошиблись. С одной стороны, учителя — люди системы, с другой — тоже чьи-то мамы. Они говорят:

— Девочки ведь достаточно большие. Если бы они не захотели, их бы не удержали. Значит, в приемной семье им лучше, чем у тетки.

В тот день, когда Лену и Любу прямо из школы увезли во временный приют в поселке Есаульском, скорая помощь забрала и Лизу. Наталье Галеевой сказали, что на обследование в больницу, на самом деле — в Копейский центр для людей с умственной отсталостью.

Со временем младших девочек отдали в приемную семью, они стали называть новых родителей «папа» и «мама», даже съездили летом на море. Лизу поместили в палату для лежачих, рядом с парализованной старушкой. Девочка полтора года провела среди чужих людей, сильно похудела и покрылась пролежнями. Так и лежала бы дальше, если бы тетя не сфотографировала ее. Фотографии увидели общественники и депутат Сергей Шаргунов.

Лиза Кудрявцева в Копейском центре для людей с умственной отсталостью

Что будет с Лизой

Трагедия отдельно взятой семьи превратилась в шоу для всей Челябинской области. На место событий вывезены все местные телеканалы, проведены пресс-конференции, младших сестер доставили прямиком в эфир и заставили рассказывать о своей тяжелой судьбе. Уполномоченный по правам ребенка ежедневно докладывает в соцсетях о том, как развиваются события, и возит журналистов в гости в приемную семью. Неравнодушные собирают деньги на новый дом для Натальи Галеевой, а равнодушные — воруют у нее кирпичи на пожарище. 

Руководителя реабилитационного центра для умственно отсталых, скорее всего, уволят. 

— Я была во время проверки в Старокамышинске, где живут 260 воспитанников с глубокими психиатрическими диагнозами, — рассказывает Оксана Труфанова, официальный представитель Натальи Галеевой в суде. — В штате нет ни одного врача, только фельдшер. Приглашенные узкие специалисты относились к своим обязанностям формально, лишь психиатр расписывал лечение. Отчет по пенсиям за 2019 год был не готов на момент посещения, у Лизы нет лицевого счета, ее пенсия поступала сразу на счет интерната.

По закону 25% пенсии учреждение должно тратить на воспитанника, но проверить, как расходовались эти деньги, невозможно, отмечает Труфанова. По ее словам, кроме государственного финансирования, этот центр ежемесячно получает около 4 миллионов рублей личных пенсий воспитанников. 

— Директор центра не врач, хотя еще лет 10 назад эту должность занимал медик. Сейчас власти будут решать вопрос о расторжении договора с директором, — отметила собеседник «Правмира».

Управление социальной защиты населения Сосновского района ожидает служебная проверка. 

Министерство социальных отношений объяснило, почему Лизе до сих пор не выделена квартира. 

— Жилье предоставляется в заявительном порядке. Однако не всегда удается предоставить его в срок, так как есть очередность из нуждающихся. В этом году по Сосновскому району выделено 17,8 миллиона рублей на приобретение квартир, в том числе для детей-сирот. Очередь превышает данные средства, в ней состоит 168 человек, в том числе несовершеннолетние. 102 человека уже достигли совершеннолетнего возраста. Субвенция же позволяет купить порядка 25-30 квартир, — рассказала министр Ирина Буторина.

“Это дело семьи”. Почему соседи ничего не знали о девочке-маугли в квартире
Подробнее

В феврале 2019 года администрация Сосновского района подала в суд с просьбой дать отсрочку исполнения решения о выдаче Елизавете Кудрявцевой квартиры. Суд выдал отсрочку. Сейчас с этим решением разбирается прокуратура.

Сама Лиза Кудрявцева переведена в отделение паллиативной помощи горбольницы №5. У девочки пневмония, но она идет на поправку, ее навещает тетя. Специалисты не исключают, что Наталье Галеевой можно доверить опеку над племянницей.

Адвокат Натальи Галеевой подал иск в кассационную инстанцию с просьбой признать постановление органов опеки Сосновского района незаконным и необоснованным. Учитывая, что сейчас у женщины нет жилья, юристы будут добиваться возвращения опеки только над Лизой. Одновременно идет сбор средств на новое жилье для тети.

Уполномоченная по правам ребенка по Челябинской области Евгения Майорова обратила внимание общественности на проблемы детей с таким же, как у Лизы Кудрявцевой, диагнозом.

«Давайте подумаем сейчас о детях, которые находятся в нашей области в похожем состоянии, их порядка 600. В основном они проживают вместе с родителями, также есть дети в учреждениях социального обслуживания. А еще есть молодые взрослые (как Лиза). Почему я думаю о том, что мы должны учитывать и молодых взрослых в единой системе? Потому что, к сожалению, срок жизни детей с такими тяжелыми патологиями ограничен. На следующей неделе будет выезд в социальные учреждения, где находятся такие дети, будем освещать».

Во время этой истории родная мать сестер Кудрявцевых ни разу не вышла на связь.

Фото: www.1obl.ru (фрагмент)

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.