Египетская прокуратура начинает следствие в отношении лидеров радикальных мусульман-салафитов

Каир. 9 мая. ПРАВМИР – Появилась неофициальная информация, что Генеральная прокуратура Египта начала следствие в отношении девяти лидеров радикального крыла салафитского движения по обвинению в причастности к организации беспорядков, приведших к трагическим событиям вечера и ночи 7 мая в районе Имбаба пригорода Каира.

Ранее к расследованию и аресту лидеров радикального крыла салафитского движения призывали египетские граждане, создавшие специальные страницы в сети Фэйсбук. Среди зачинщиков беспорядков называли имя салафитского имама Хоссама Абу аль-Бухари. Именно аль-Бухари выступал накануне беспорядков в Гизе по одному из телевизионных каналов и заявлял, что в коптском храме на Луксор-стрит в Гизе содержится “удерживаемая христианами женщина”.

Напомним, что правительство Египта заявило, что максимально ужесточит наказания для организаторов и участников столкновений на религиозной почве. К ним планируется применять нормы “антитеррористических” статей египетского Уголовного кодекса, определяющих наказание вплоть до смертной казни виновных.

Трагические события вечера и ночи 7 мая, когда многотысячная толпа радикальных мусульман-салафитов осадила, а затем подожгла коптскую церковь Девы Марии в районе Имбаба Гизы, продолжались почти 8 часов. На протяжении более 4 часов копты были вынуждены держать оборону своего района и двух храмов, пока на место конфликта не были стянуты армейские подразделения. Итог событий той ночи – 12 погибших и более 200 раненных. Сумму нанесенного ущерба сейчас уточняет специально созданная правительственная комиссия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что поняли выжившие в бесланской школе, когда стали взрослыми
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: