Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Эксперт: Родители детей, которым нужны незарегистрированные лекарства, боятся сотрудничать с Минздравом

20 августа. ПРАВМИР. Родители неизлечимо больных детей боятся сообщать Минздраву о том, что им нужны незарегистрированные в России лекарства.

Часть родителей опасается уголовного преследования, сообщила замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава на своей странице в Facebook.

«Им кажется безопаснее продолжать незаконно тайно ввозить препарат, чем вслух сказать, что их ребенок принимает препарат, который не зарегистрирован в РФ. Так и говорят – мы боимся уголовного преследования из-за того, что наш ребенок получает это лекарство», — отметила она.

В пример она привела письмо от семьи с неизлечимо больным ребенком. В нем родители просят юридической поддержки. Они интересуются, что делать, если к ним придут с обыском, как поступать, если их задержат на почте при получении посылки с лекарством, где лучше хранить запрещенный препарат.

«Родители больных детей запуганы настолько, что боятся сказать, что их детям что-то нужно. Боятся обысков и задержаний. И боятся небеспочвенно. Когда ты за год видишь по телевизору как трех мам задерживают с лекарством в руках, а тебе завтра идти на почту за этим лекарством. Как жить?» — пишет Мониава.

Сейчас Минздрав собирает списки пациентов для закупки на год незарегистрированных противосудорожных лекарств для тяжелобольных детей. О регистрации препаратов пока речь не идет.

Родителям тяжелобольных детей с эпилепсией приходится нарушать закон, чтобы достать лекарства против судорог, незарегистрированные в России. Минздрав не обеспечивает их закупки на постоянной основе, а легальные препараты помогают не всем. За год таможенная служба трижды задерживала матерей при получении посылки с лекарством на почте. Уголовные дела за ввоз в страну запрещенных препаратов закрывали после возмущения общественности.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: