Эксперты: Подорожание продуктов стало одним из итогов продовольственного эмбарго
К такому выводу пришли аналитики KPMG, пишет РБК.
Одним из показателей продовольственной безопасности, которую должно было обеспечить эмбарго, является доступность продуктов населению. По подсчетам экспертов, за пять лет ситуация с этим ухудшилась.
Сильнее всего с 2013 года в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). При этом выросли цены и на продукты, которых до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.
По словам руководителя Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталия Шеремета, самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель, так как подорожали не только продукты, запрещенные к ввозу, но и те, что производят в России.
Единственным значимым продуктом, цены на который практически не изменились, является картофель. Однако в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017–2018 годах этот показатель упал до 94%.
Как поясняют эксперты, цены растут, поскольку российские производители до сих пор во многом зависят от иностранных поставщиков. Это касается закупок оборудования, кормов и посадочного материала.
В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин ограничил ввоз широкого перечня продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции, введенные после присоединения Крыма к России. В конце июня эмбарго продлили до 31 декабря 2020 года.