Елена Мизулина: Не стоит привлекать к ответственности родителей, которые обналичивают материнские капиталы

На портале “Православие и мир” была опубликована статья диакона Романа Богдасарова о ходе слушаний по вопросу обналичивания материнского капитала. Отец Роман выступил с критикой позиции председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елены Мизулиной.

Однако выяснилось, что информация о ходе слушаний и позиции участников не вполне верна. Комментирует председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елена Мизулина:

На парламентских слушаниях на тему: «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения», состоявшихся 14 апреля 2011 года в Государственной Думе, в ходе обсуждения практики применения Федерального закона о материнском капитале в числе предложений, поступивших в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, было озвучено предложение, связанное с тем, что в последнее время участились случаи т.н. фиктивного усыновления.

В ходе обсуждения предложений возникла дискуссия, следует ли наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, или нет. Дело в том, что имели место случаи, когда люди усыновляли ребенка исключительно ради этой суммы, а после получения материнского капитала и их направления на погашение кредита ребенка возвращали в детский дом.

Одновременно, в выступлениях ряда депутатов ГД прозвучал еще ряд предложений относительно практики создания разного рода контор, которые занимаются обналичиванием средств материнского (семейного) капитала. В ходе обсуждения предложений возникла дискуссия, следует ли наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, или нет. Мнения разошлись.

Я выступила против того, чтобы наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, так как цель выдачи материнского (семейного) капитала уже выполнена: второй или последующий ребенок уже родился. Однако компании, которые обналичивают, может быть, и следовало бы привлекать к каким-либо видам ответственности.

Выступавший на парламентских слушаниях отец Роман Богдасаров фактически поддержал мою позицию относительно того, что не надо привлекать к ответственности родителей, которые обналичивают средства материнского капитала. Я удивлена, что сегодня он записал меня в число своих оппонентов.

Я сожалею, что Богдасаров дал такого рода информацию в СМИ. Надеюсь, что он еще раз прочитает стенограмму слушаний и извинится, даст опровержение своему высказыванию. В заключительной части слушаний, когда мне предоставили слово, я специально к Богдасарову обратилась и подчеркнула, что я как раз с ним солидарна в том, что касается обналичивания средств материнского (семейного) капитала (не надо привлекать к ответственности родителей, а вот те компании, которые обналичивают средства материнского капитала, наверное, надо).

Относительно фиктивного усыновления же – это, конечно, ситуация безобразная. Я полагаю, что православные священники вряд ли будут оправдывать такие действия, фактически являющиеся торговлей детьми. Это аморально. Я не вижу разногласий, и объединять мою позицию с позицией других депутатов несправедливо. Я придерживаюсь другой точки зрения и здесь присоединяюсь к Богдасарову.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы,

Мизулина Елена Борисовна

Читайте также:

Материнский капитал – банкротство семьи?

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О чем православный капеллан разговаривает с солдатами австрийской армии
13 ноября - день памяти священномученика Иоанна Кочурова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: