На портале «Православие и мир» была опубликована статья диакона Романа Богдасарова о ходе слушаний по вопросу обналичивания материнского капитала. Отец Роман выступил с критикой позиции председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елены Мизулиной.

Однако выяснилось, что информация о ходе слушаний и позиции участников не вполне верна. Комментирует председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елена Мизулина:

На парламентских слушаниях на тему: «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения», состоявшихся 14 апреля 2011 года в Государственной Думе, в ходе обсуждения практики применения Федерального закона о материнском капитале в числе предложений, поступивших в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, было озвучено предложение, связанное с тем, что в последнее время участились случаи т.н. фиктивного усыновления.

В ходе обсуждения предложений возникла дискуссия, следует ли наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, или нет. Дело в том, что имели место случаи, когда люди усыновляли ребенка исключительно ради этой суммы, а после получения материнского капитала и их направления на погашение кредита ребенка возвращали в детский дом.

Одновременно, в выступлениях ряда депутатов ГД прозвучал еще ряд предложений относительно практики создания разного рода контор, которые занимаются обналичиванием средств материнского (семейного) капитала. В ходе обсуждения предложений возникла дискуссия, следует ли наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, или нет. Мнения разошлись.

Я выступила против того, чтобы наказывать родителей, которые стремятся обналичивать средства капитала, так как цель выдачи материнского (семейного) капитала уже выполнена: второй или последующий ребенок уже родился. Однако компании, которые обналичивают, может быть, и следовало бы привлекать к каким-либо видам ответственности.

Выступавший на парламентских слушаниях отец Роман Богдасаров фактически поддержал мою позицию относительно того, что не надо привлекать к ответственности родителей, которые обналичивают средства материнского капитала. Я удивлена, что сегодня он записал меня в число своих оппонентов.

Я сожалею, что Богдасаров дал такого рода информацию в СМИ. Надеюсь, что он еще раз прочитает стенограмму слушаний и извинится, даст опровержение своему высказыванию. В заключительной части слушаний, когда мне предоставили слово, я специально к Богдасарову обратилась и подчеркнула, что я как раз с ним солидарна в том, что касается обналичивания средств материнского (семейного) капитала (не надо привлекать к ответственности родителей, а вот те компании, которые обналичивают средства материнского капитала, наверное, надо).

Относительно фиктивного усыновления же — это, конечно, ситуация безобразная. Я полагаю, что православные священники вряд ли будут оправдывать такие действия, фактически являющиеся торговлей детьми. Это аморально. Я не вижу разногласий, и объединять мою позицию с позицией других депутатов несправедливо. Я придерживаюсь другой точки зрения и здесь присоединяюсь к Богдасарову.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы,

Мизулина Елена Борисовна

Читайте также:

Материнский капитал – банкротство семьи?

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.