Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Элина Сушкевич выступила в суде по делу об убийстве ребенка

По словам врача, обвинение в убийстве магнезией бессмысленно — ребенка достаточно было отключить от аппарата

9 октября. ПРАВМИР. Калининградский врач-неонатолог Элина Сушкевич дала показания на суде по делу об убийстве новорожденного, в котором обвиняют ее и главврача роддома Елену Белую.

Сушкевич заявила, что главврач не предлагала ей убивать ребенка, пишет «Новый Калининград». По словам врача, введение магнезии, в котором ее обвиняют, с этой точки зрения — бессмысленная манипуляция, поскольку такого ребенка достаточно отключить от аппарата или просто перестать лечить, чтобы ускорить его летальный исход.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

Сушкевич рассказала, что Белая спрашивала ее: «Что вы делаете с такими детьми, чтобы они не были такими тяжелыми». Неонатолог ответила ей, что лечение начинается в родзале, а не когда ребенок находится в палате интенсивной терапии уже три часа.

По словам Сушкевич, для этого женщине в стационаре еще до родов колют антибиотики, потому что чаще всего преждевременные роды происходят из-за инфекций. Также врачи вводят матери магнезию, помогающую сохранить незрелый головной мозг после родов. Судья оборвал пояснения врача, заявив, что они «оказывают давление на присяжных».

Ранее свидетель обвинения, врач роддома №4 Татьяна Косарева заявила, что Сушкевич в ее присутствии по указанию главврача роддома Елены Белой ввела ребенку инъекцию магнезии, чтобы тот умер.

Ведущие неонатологи из США, Турции, Австрии и Польши, комментируя дело Сушкевич, согласились в том, что состояние пациента было крайне тяжелым и его естественная смерть последовала бы даже в перинатальном центре самого высокого уровня. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что следователи сравнивали показатели магния в организме младенца с нормой для взрослого человека. При этом у взрослых и у маленьких детей многие нормы содержания веществ разнятся.

Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве младенца, совершенном для экономии дорогостоящего препарата и сохранения хорошей статистики. Белой также вменяют превышение должностных полномочий.

Погибший ребенок весом в 700 граммов родился прежде срока — на 23 неделе. Мать младенца не наблюдалась у врачей, а ее предыдущие беременности заканчивались выкидышами.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.