Элладская Православная Церковь не стала признавать новую украинскую «церковную» структуру

|
9 января. ПРАВМИР. Элладская Православная Церковь не стала признавать новую «церковную» структуру на Украине.

Решение об этом было принято Священным Синодом ЭПЦ на заседании 8 января. Вопрос передан на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который соответствует Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. Дата его проведения пока неизвестна. В последний раз Собор Иерархии этой Церкви состоялся в октябре 2018 года.

«Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры», – отмечают в ОВЦС УПЦ.

В Украинской Церкви обращают внимание, что «приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской
Православной Церкви».

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ).

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, созданная 15 декабря 2018 года в составе Константинопольского Патриархата по инициативе светской власти Украины из неканонических и непризнанных православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». Претендует на исключительный статус на Украине. Пользуется неограниченной поддержкой и административным ресурсом государства, противостоит самой многочисленной в стране канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: