Эми Пурди мечтала увидеть мир и стать знаменитой сноубордисткой. Но в 19 лет она попала в реанимацию с бактериальным менингитом. Эми потеряла почки, частично — слух и обе ноги ниже колен. Сначала ей казалось, что жизнь кончена, но она продолжила мечтать. А потом все сбылось — девушка на протезах вернулась на склон и стала двукратной чемпионкой мира среди людей с ограниченными возможностями. Эту удивительную историю Эми рассказала на TED Talks.

Если бы ваша жизнь была книгой, а вы — ее автором, то по какому руслу вы бы направили вашу историю? Именно этот вопрос изменил мою жизнь навсегда.

Я росла в жаркой пустыне Лас-Вегаса, моим единственным желанием была свобода. Я мечтала путешествовать по миру, жить там, где идет снег. Я представляла все те истории, которые могла бы потом рассказать.

В 19 лет, на следующий день после того, как я закончила старшую школу, я переехала в снежный край и стала массажистом. При такой работе мне нужны были лишь только мои руки и массажный стол под боком. Я могла отправиться куда угодно. Впервые в жизни я чувствовала себя свободной, независимой и могла полностью управлять своей жизнью.

Но только до тех пор, пока моя жизнь круто не поменялась. Однажды я вернулась домой пораньше, так как думала, что простудилась. Но не прошло и 24 часов, как я оказалась в больнице, в реанимации, с вероятностью выжить менее 2%.

Меня собрали из кусочков, как лоскутную куклу

Только спустя некоторое время, когда я уже лежала в коме, доктора смогли поставить мне диагноз — бактериальный менингит, который можно предотвратить, сделав прививку. За два с половиной месяца лечения я потеряла селезенку, почки, слух на левое ухо и обе ноги ниже колен.

«Раньше нас прятали от общества». Как люди с ментальными особенностями становятся чемпионами
Подробнее

Когда мои родители выкатили меня из больницы, у меня было ощущение, словно меня собрали из кусочков, как лоскутную куклу. Я думала, что худшее позади, пока несколько недель спустя не увидела свои новые ноги. Голени представляли собой громоздкие блоки металла с трубками, которые болтами были привинчены к лодыжкам, желтые резиновые стопы, от пальцев которых к лодыжке шла резиновая трубка, напоминающая вену. Я не знала, чего ожидать, но уж точно не ожидала такого.

Моя мама была рядом, и мы обе рыдали, когда я впервые прикрепила эти протезы и встала. В них было так больно, и они меня настолько ограничивали, что я могла думать только о том, как же мне теперь путешествовать по миру с этими штуками. Как же мне теперь жить полной приключений и историй жизнью, о которой я мечтала раньше? И как же мне теперь кататься на сноуборде?

В тот день я пришла домой, заползла в кровать, и именно так моя жизнь выглядела последующие несколько месяцев. Я пряталась, избегала реальности, а мои протезы покоились рядом со мной. Я была полностью физически и эмоционально сломлена.

Колени не гнулись, было трудно, но я стояла на сноуборде!

Но я знала, что для того чтобы двигаться вперед, мне нужно отпустить прежнюю Эми и принять новую Эми. И именно тогда меня озарило: теперь мне не обязательно быть 1,65 метра. Я могу быть такой высокой, какой захочу!

Или такой низкой. В зависимости от того, с кем я шла на свидание (смеется). И если я снова буду кататься на сноуборде, мои стопы не замерзнут! Но лучше всего то, что я теперь могу сама выбирать размер ноги, чтобы он подходил к размеру обуви на распродаже. Что я и сделала! Так что есть и преимущества.

В этот момент я задала себе тот самый, определяющий жизнь вопрос: если бы моя жизнь была книгой, а я — ее автором, по какому руслу я направила бы свою историю? И я начала мечтать. Так, как мечтала, будучи маленькой девочкой.

Я представляла, как я грациозно гуляю, помогаю другим людям во время моих путешествий и снова катаюсь на сноуборде. Я не просто видела себя скользящей по горному склону, я чувствовала это.

Я чувствовала, как мне в лицо дует ветер, как бьется мое сердце, словно это действительно происходило в тот самый момент. И тогда в моей жизни началась новая глава.

Четыре месяца спустя я снова стояла на сноуборде, хотя все шло не так гладко, как ожидалось: мои колени и лодыжки не гнулись, однажды я даже психически травмировала всех лыжников на подъемнике, когда упала, а мои ноги, еще прикрепленные к сноуборду, полетели вниз по склону, а я осталась на вершине горы. Я была шокирована так же, как все остальные, и сбита с толку, но я знала, что если я смогу найти подходящую пару стоп, я смогу снова кататься как прежде.

Тогда я осознала, что наши ограничения и препятствия могут делать две вещи: первое — тормозить нас на нашем пути, и второе — вынуждать нас мыслить творчески.

Папа отдал мне почку, и я стала чемпионкой мира

В течение года я искала, но все никак не могла подобрать подходящий тип ног; не могла найти источники, которые могли бы мне помочь. Тогда я решила сделать такую пару самостоятельно. С моим мастером по протезам мы сочетали разные части и наконец создали стопы, подходящие для сноубординга. Вы видите ржавые болты, резину, дерево и неоновую розовую клейкую ленту.

И конечно, я могла менять лак на ногтях. Именно эти ноги и лучший подарок на 21-летие, который я только могла получить, — новая почка от моего папы — позволили мне снова осуществлять мои мечты. Я начала заниматься сноубордингом, затем я вернулась к работе, вернулась к учебе.

В 2005 году я стала соучредителем некоммерческой организации для подростков и молодежи с особенностями, цель которой — помочь им заниматься спортом. Мне выдалась возможность побывать в Южной Африке, где я помогала надевать обувь на тысячи детских ног, чтобы они могли посещать школу.

А в прошлом феврале я стала двукратной чемпионкой мира, что принесло мне звание лучшей женщины-сноубордистки среди людей с инвалидностью в мире.

Без почки, пальцев и костей. Сирота родилась в зоне Чернобыльской аварии и стала чемпионкой
Подробнее

11 лет назад я лишилась ног и не знала, чего ожидать. Но если вы спросите, хотела бы я изменить то, что произошло, я бы ответила «нет». Ведь я добилась многого. Я была вынуждена положиться на свое воображение, поверить в возможности, и поэтому я верю, что наше воображение можно использовать как инструмент для прорыва через любые границы, потому что в нашем сознании мы способны на все и можем быть кем угодно.

Подобная вера в мечту и умение смотреть страху в лицо позволяют нам прожить жизнь без границ. Хотя сейчас благодаря инновациям границы исчезают, я хочу сказать, что в моей жизни многое стало возможным благодаря границам. Я поняла, что границы находятся там, где заканчивается реальность и начинается воображение и ваша история.

Поэтому я хочу, чтобы сегодня вы подумали о том, что не стоит всегда смотреть на трудности и ограничения как на что-то непреодолимое и плохое. Мы можем воспринять их как благословение, как чудесный дар, который зажжет наше воображение и поможет двигаться вперед, даже если мы думали, что не сможем. Я не говорю о том, что надо ломать эти границы. Их надо оттолкнуть, чтобы увидеть, в какие прекрасные места они могут нас перенести.

Спасибо.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.