Главная Человек Инвалиды

Без почки, пальцев и костей. Сирота родилась в зоне Чернобыльской аварии и стала чемпионкой

30-летняя Оксана Мастерс готовится к Играм в Токио
Оксана Мастерс с медалью

Оксана Мастерс родилась на Украине через три года после Чернобыльской аварии. У девочки не было одной почки, больших пальцев, части костей в ногах. Родители отказались от нее сразу после рождения. Но в семь лет ее усыновила американский преподаватель Гей Мастерс и увезла в США, где девочку ждали несколько операций, а затем — блестящая спортивная карьера.


Оксана Мастерс к 30 годам завоевала медали Паралимпиады по гребле, лыжным гонкам и биатлону. В Токио она примет участие в Играх в пятый раз. На этот раз она примет участие в велогонке. 

«Я знаю, ты — моя мама!»

Оксана родилась на Украине в 1989 году. Она появилась на свет с особенностями, которые врачи связывали с катастрофой на атомной электростанции в Чернобыле.

— У меня было шесть пальцев, в ногах не было костей, которые бы давали опору, колени «плавали» из-за этого. На руках не было больших пальцев, остальные — срослись. У меня одна почка и на зубах нет эмали. Позже я узнала, что это из-за радиации, — рассказала Оксана Мастерс в интервью BBC. — Чернобыль был близко. Уровень радиации рос и после аварии.

Оксана в детстве

Родители отказались от младенца в роддоме. Девочку передали в детский дом. Там она прожила до семи лет. О раннем детстве Оксана почти не помнит. Только поле с подсолнухами в селе, где жили сироты.

«Нет рук, нет ног, нет проблем». Приемные родители не думали, что дочь вырастет настолько независимой
Подробнее

Когда Оксане было шесть лет, учительница дала ей фотографию женщины и сказала, что это ее мать. На снимке была Гей Мастерс, преподаватель литературы из США. У девочки появилась надежда, что у нее будет семья. Но ей пришлось ждать этого еще два года. 

— Я была непослушным ребенком, — вспоминает спортсменка. — Воспитатели часто меня ругали и даже поднимали на меня руку. Если меня наказывали, то я смеялась. Мою жизнерадостность сломить не могли. И тогда они стали говорить: «Твоя мама не придет за тобой, потому что ты плохая». Мне было страшно, я им верила.

Оксана Мастерс до сих пор помнит первую встречу с мамой. Как она не хотела ложиться спать, потому что каждый вечер ждала, что ее заберут домой.

— Коридор был темным, пахло плесенью. Меня уложили в постель и укутали в одеяло так, чтобы я не могла повернуться на постели. Когда я уже засыпала, то почувствовала, как кто-то касается моего плеча. У моей кровати на коленях стояла мама, рядом с ней был переводчик. «Я знаю, ты — моя мама! — сказала я. — У меня есть твоя фотография». Она ответила: «Ты — моя дочь».

Оксана с мамой

Девочка, для которой нет ничего невозможного

Гей Мастерс привезла Оксану в их новый дом в Буффало. Девочка быстро освоила английский язык. Она набирала вес, общалась с людьми и все больше привыкала к жизни в США. Но у нее по-прежнему были проблемы со здоровьем. По словам Оксаны, на Украине она перенесла несколько операций. Но этого было недостаточно.

При этом Оксана была бойким ребенком. Как говорит ее мать, для этой девочки не было ничего невозможного. Однажды дочь увидела ребенка, который повис на качелях вниз головой. Мастерс хотела повторить это, но не могла ухватиться за перила из-за того, что на ее руках не было больших пальцев.

— Через две недели она висела на качелях, как и другие дети, — говорит Гей. — Ей важно всего в жизни добиваться самой.

Врачи в США разделили пальцы Оксаны и сформировали недостающие. С ногами было сложнее — девочке предстояла ампутация.

Операция на правой ноге состоялась, когда ей было девять, а на левой — в 14. Но медики обещали, что Оксана станет более мобильной благодаря протезам.

После второй операции Мастерс было нелегко. Они с матерью переехали в другой штат, поближе к дедушке. Оксана все чаще задумывалась о прошлом, привыкала к протезам. Мама посоветовала ей заняться греблей в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья — чтобы отвлечься. Это помогло.

С мамой

— Спорт спас жизнь моей дочери, — говорит Гей. — Она была прекрасна на воде! Оксана смогла избавиться от боли, страха и гнева, вложив все усилия в тренировки. 

Победа после травмы

В 2011 году Оксана Мастерс стала партнером Роба Джонса, ветерана морской пехоты, который потерял обе ноги из-за разорвавшейся мины. Мастерс и Джонс завоевали бронзовую медаль на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Победа через боль – 4 истории чемпионов Паралимпиады
Подробнее

Затем Оксана встретилась с Эйлин Кэри, главным тренером паралимпийских лыжных гонок в США. Она предложила ей принять участие в зимних Играх в Сочи. 

Мастерс тренировалась в Колорадо. Там она встретила любимого человека — паралимпийца Аарона Пайка из Университета Иллинойса-Шампейна. Вместе они принимали участие в Паралимпиаде в Сочи, где Оксана завоевала серебро и бронзу в лыжных гонках, а затем приехали на Игры в Рио-де-Жанейро. Влюбленные также вместе тренировались перед соревнованиями в Пхенчхане. В 2018-м Мастерс должна была представлять США в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону.

Но перед Играми ее ждали испытания. В Бозмане во время тренировки Оксана поскользнулась и вывихнула руку. Травма могла помешать ей бегать на лыжах, а также стрелять. Но Мастерс не отказалась от участия в Играх.

«Я не гонюсь за медалями, — написала она в Instagram. — Моя мечта — представлять свою страну».

В Пхенчхане Оксана Мастерс завоевала два олимпийских чемпионских титула, две серебряные медали (6 и 12,5 км в биатлоне) и бронзовую медаль (бег на лыжах).

Оксана Мастерс и Аарон. Пайк

Новые Игры

После Паралимпиады в Пхенчхане Оксану Мастерс ждали две операции на правой руке. Она решилась на них, не зная, вернется ли в прежнюю форму. После реабилитации восьмикратный призер Паралимпиады поступила в Университет Деври в Чикаго в рамках программы карьеры и образования спортсменов (ACE) Олимпийского и Паралимпийского комитета США.

— Моя жизнь связана со спортом. Не представляю себя без него, — говорила Мастерс. — Но мне нужно было жить дальше.

Оксана Мастерс

У Оксаны была мечта — открыть свое дело. Поэтому она изучала основы предпринимательской деятельности.

— Я всегда хотела открыть собственную кофейню, в которой бы подавали отличный кофе. Также я люблю животных и хотела бы направить часть прибыли на поддержку приютов, — говорит Мастерс.

Но пока кофейня остается проектом. Потому что Оксана готова вновь участвовать в Паралимпиаде. На этот раз — в Токио. За последний год она всерьез увлеклась велоспортом и завоевала несколько наград на соревнованиях в США.

Велоспорт

Игры в Токио начнутся 25 августа. Оксана Мастерс готова снова быть первой.

По материалам The New York Times, BBC, Team USA

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: