Главная Человек Инвалиды

«Нет рук, нет ног, нет проблем». Приемные родители не думали, что дочь вырастет настолько независимой

Она пишет книги, шьет, водит машину и поддерживает других
Эми Брукс

Эми Брукс появилась на свет без рук и ног. Родители отказались от нее, но у нее появилась приемная семья. Мама, папа, братья и сестры научили девочку верить в себя. И в свои 37 лет Эми пишет книги, шьет, водит машину и ведет канал на YouTube. «Правмир» публикует историю о девушке, для которой нет ничего невозможного.


Эми Брукс из Питтсбурга пишет на своей странице в Facebook свой девиз — «Нет рук, нет ног и нет проблем!» О своей жизни она рассказывает с юмором и самоиронией.

Больше года назад Эми создала на YouTube влог «Как она это делает?» В роликах она показывает, как справляется с повседневными делами — водит автомобиль, готовит бутерброды, упаковывает подарки, делает макияж и фотографирует.

Сегодня у канала Эми более 35 000 подписчиков. Она написала автобиографию в двух частях «Невидимые руки», стала мотивационным спикером и выступает по всей стране — в школах и на стадионах. Эми Брукс рассказывает американцам, как оставаться счастливой и благодарной Богу, даже если в жизни что-то не ладится. И они ей верят, потому что Эми к своим 37 годам многое преодолела.

Родители учили: «Ты сумеешь все»

У Эми редкое врожденное заболевание — тетрафокомелия, из-за которого она родилась без рук и ног. Биологические родители отказались от девочки сразу после ее рождения в Питтсбургской больнице. Как пишет газета Mirror, мать потребовала, чтобы младенца немедленно унесли в другую палату, и отказывалась его кормить. Но вскоре Эми повезло — на восьмой день жизни ее удочерили.

— Моими приемными родителями стали Ричард и Джанет Брукс. Они сразу же начали процесс усыновления, но на него потребовалось около двух лет. Так я обрела мою настоящую семью — маму, папу, двух братьев и двух сестер. Я была младшей, все меня любили, — рассказала Эми в интервью Inspiring Lives Magazine. — Врачи говорили маме и папе, что они будут всю жизнь ухаживать за мной. Они приняли это, но хотели для меня большего.

Эми Брукс в детстве

Родители готовили младшую дочь к взрослой жизни — полноценной и счастливой. Поэтому они растили ее самостоятельной и убеждали, что она справится с любой задачей, если по-настоящему захочет ее решить. В одном из видеоинтервью Эми показывает детские фотографии — вот она взбирается по лестнице на второй этаж их дома, а вот — катается на маленьких роликовых коньках, которые к ней прикрепил отец.

— Моя семья никогда не обращалась со мной так, как с инвалидом. Родители показывали мне, как они бы поднялись по лестнице или, например, помыли посуду. А потом предлагали попробовать — как это удобнее будет сделать мне. У меня, конечно, получалось совсем по-другому. Но ведь получалось, — объясняет Эми.

— Мама и папа верили в меня, и это передалось мне самой. Именно поэтому мне многое удается сегодня.

Приемная мать Эми, Джанет, рассказала Metro, что братья и сестры тоже воспринимали особенную девочку как равную. Особенно Ной, они с братом были очень близки с раннего детства и поддерживают теплые отношения до сих пор. Поэтому семья Брукс не волновалась, когда отдавала Эми в школу — там она тоже нашла друзей.

Эми с родителями и братом Ноем. Фото: Nick Childers / Barcroft Media

— Я не хотела, чтобы Эми провела жизнь в четырех стенах. Но я не думала, что она вырастет настолько независимой, — говорит Джанет.

Эми шьет, готовит и фотографирует

Эми создала канал на YouTube, чтобы поддержать других. Она признается, что работать над этим проектом порой утомительно — девушка настраивает оборудование и потом монтирует ролики сама. Самой популярной стала серия «Как она это делает?».

— Я делюсь небольшими роликами о том, как я выполняю повседневные задачи. Несколько лет назад я начала шить. Полтора года я сама делаю сумки и кошельки. Не ожидала, что когда-нибудь этому научусь, — рассказывает Эми. — Раньше я шила, еще в старшей школе, но мне помогала мама. Сейчас я сама справляюсь со швейной машиной! Это одна из самых сложных вещей, которые я научилась делать самостоятельно.

В Facebook Эми Брукс выкладывает фотографии своих сумок и кошельков. У нее уже появились первые покупатели. За ноябрь у Эми было шесть заказов. Она счастлива, что увлечение приносит ей заработок.

Вы уже ездили с водителем без рук? Возможно, вам стоит пристегнуться
Подробнее

Еще Эми любит водить машину, но не считает это своим достижением. Но с гордостью рассказывает в интервью, что сейчас учится готовить и уже освоила несколько блюд.

— На самом деле я могу сделать почти все, что по плечу другим людям. Я просто делаю это немного иначе, — с улыбкой говорит она.

Блогер признается, что сталкивается в сети с негативными комментариями. Но она привыкла их игнорировать. Эми убеждена, что нельзя позволять незнакомцам влиять на свою жизнь. «Я думаю только о хорошем и не хочу никому ничего доказывать — это пустая трата времени», — пояснила она.

Помимо видео, Эми увлекается фотографией. Она ассистент коммерческого фотографа Алекса Джонса. 

— Мне нравится работать с фотографиями Алекса Джонса. Это немного искусство, я увлекаюсь дизайном. Снимки я редактирую на компьютере, использую мою левую руку. Если не могу достать часть клавиш, то использую для этого ручку — зажимаю ее во рту. В жизни я постоянно прибегаю к этому принципу — если мне трудно что-то сделать самой, нужно придумать инструмент, который поможет, — объясняет Эми.

Мир как хоккейная команда

Эми Брукс в 2014 году написала автобиографию «Невидимые руки». Книга переиздавалась несколько раз и до сих пор успешно продается на Amazon. Ее автор стала успешным мотивационным спикером и вдохновляет тысячи людей в США. А также бесплатно консультирует читателей своего блога — в комментариях они часто просят ее поддержки в трудных ситуациях.

Эми со своей книгой

— Мама учила меня, что независимо от того, что происходит с нами, всегда есть кто-то, кому труднее. Поэтому нужно поддерживать других. У меня это хорошо получается, и я счастлива, что могу помочь людям, — объясняет Эми. — В книгах я поделилась моей историей и объяснила, как преодолевала трудности. Я надеюсь, что смогу вдохновить других. Каждый из нас может достичь многого. 

Ник Вуйчич: Я вожу с собой брюки на случай, если Бог даст мне ноги (+ Видео)
Подробнее

Эми призывает своих читателей видеть ценность в каждом человеке и уважать особенности окружающих. 

— Каждый из нас был создан с определенной целью, — считает Эми. — И мы, будучи разными, дополняем друг друга. Нельзя создать хоккейную команду только из нападающих!

Она любит смотреть хоккей с братом, отсюда и метафора. 

Эми мечтает путешествовать по Америке. Фонд «Заботливые сердца» запустил краудфандинговую кампанию, чтобы она смогла купить себе новый автомобиль, адаптированный для людей с инвалидностью. У Эми уже есть права — мечта совсем близко. 

По материалам: Metro, Mirror, Inspiring Lives Magazine

Фото: Amy Brooks / Facebook

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: