Они такие же, как все мы: умные, добрые, порядочные, веселые, смелые, открытые и даже спортивные. Только маленького роста. Говорят, в других странах их так и называют - “маленькие люди”. В России чаще - лилипутами и карликами… 

Многие маленькие люди не любят этих слов. Но для кого-то они остаются просто словами. Ведь это внешнее, наносное, главное — огонек в душе человека, его внутренняя радость.

Самое большое счастье

Татьяна Коршина — маленький человек. Ей 28 лет, ее рост 115 сантиметров, но она чувствует себя любимой, счастливой и востребованной, хотя жить с таким ростом очень непросто.  

 В детстве мама забирала ее из школы, потому что Таня сама не могла застегнуть пуговицы на шубе. Теперь, став взрослой, она носит пуховик с удобной молнией. Правда, молнию приходится расстегивать до половины, чтобы забраться на нижнюю ступеньку автобуса. 

В магазине Тане порой приходится громко кричать, чтобы продавец смог увидеть маленькую покупательницу. Витрина почти полностью закрывает Таню, поэтому продавец, обслужив одного покупателя, сразу обращается к следующему… Тоже самое в транспорте: если не встать на сиденье и не крикнуть, придется ехать дальше, чем нужно…

А еще выключатели света, кнопки лифта и прочие механизмы, которые обычно устраивают под рост среднестатистического человека…

 — Смотрю на мир снизу вверх, с высоты четырехлетнего ребенка. Иногда переживаю какие-то неординарные ситуации, расстраиваюсь. А иногда думаю: может быть, это счастье — всегда видеть огромный, удивительный мир перед своими глазами. Ведь больше никто его так не видит, – рассуждает Таня. — Счастье ведь у тебя в голове, в твоих мыслях. А если это так, то и во внешнем мире, вокруг тебя оно незамедлительно появится, и будет неизменно приумножаться.

Самое большое счастье в жизни Тани — ее семья: мама, муж и пятилетний сын Денис. И пусть волосы причесать самой не всегда удается, и в автобусе водитель проезжает мимо нужной остановки. Это мелочи, которые быстро забываются, а жизнь наполняется другими, более глубокими смыслами.

Татьяна Коршина с семьей

Уникальная

Когда Таня появилась на свет, врачи почти сразу поняли, что с малышкой что-то не так. Вес и рост хоть и были достаточными, небольшие отклонения заставили провести обследование. Оказалось, что у девочки не хватает гормона роста, и в год Тане оформили инвалидность.

Нетипичный рост и пропорции тела — не следствие какого-то одного заболевания: медики связывают дварфизм (карликовость) с двумя сотнями диагнозов, у каждого из которых свои особенности. Среди них есть болезни, передающиеся по наследству, гормональные и метаболические нарушения, есть случайные генетические мутации. С той или иной формой дварфизма рождаются довольно редко. В разных группах заболеваний — один на 15-40 тысяч младенцев.

Забегая вперед, следует сказать, что Таня за свои 28 лет не встретила ни одного маленького человека. Уже будучи взрослой, она стала искать людей с таким диагнозом в социальных сетях и нашла подругу для общения лишь на Украине. А в Ангарске-Иркутске она пока одна такая — уникальная.

До пяти лет девочка росла дома. 

— Родители меня очень любили, опекали, старались дать все необходимое, и я не чувствовала, что со мной что-то не так. Мы очень много путешествовали. Папа родился в деревне на берегу Байкала, любил его всем сердцем, поэтому мы каждый год выезжали за город и по неделе жили дикарями на каком-нибудь берегу священного озера. Говорят, Байкал место силы. Для нашей семьи точно. До сих пор с благодарностью вспоминаю эти поездки. 

Татьяна с мамой

Незадолго до школы все-таки решили отдать меня в детский сад, в старшую группу. Собраться, привыкнуть к детям, социализироваться. В садике дети сразу заметили, что я маленькая… Потом пришло время идти в школу.

Осваивать школьную программу я должна была на домашнем обучении, но директор предложила: «Сходи, посмотри на школу, выбери себе классного руководителя и класс, в котором ты будешь числиться». Я была в восторге! Выбрала себе самую молодую, самую красивую и самую добрую учительницу. Так мне тогда казалось. Директор предложила месяц пожить в школьной среде, познакомиться с ребятами, пообщаться. Я походила, да так и проучилась все одиннадцать лет.

— Как шла учеба в школе?

— Если не считать математики, то хорошо. Я гуманитарий. С цифрами и числами никогда не дружила, поэтому, когда в старших классах появилась возможность стать слушателем Сибирской академии права, экономики и управления, с радостью согласилась. Все, кто участвовал в эксперименте, за 10—11-й класс закончили первый курс академии, сдали экзамены и после школы продолжили обучение уже на втором курсе. После ее окончания я стала регионоведом, специалистом со знанием китайского языка и сразу устроилась на работу. Жизнь била ключом.

— Но ребята в школе дразнили, наверное?

— Дразнили иногда. Первые три класса я старалась из кабинета не выходить, чтобы меня никто лишний не увидел. Выбиралась только в столовую и в туалет. Но каких-то глубоких обид я не помню. Такого, чтобы я сказала, что не хочу ходить в школу, не было. 

А в старших классах я увлеклась КВНом и в каком-то смысле забыла о своем росте. Мне стало комфортно, скованность и зажатость ушли.

— Не боялись, что со сцены будете выглядеть комично?

— Мне часто этот вопрос задавали. А еще спрашивали, не хочу ли я в цирке выступать. Но это разные вещи.

Для меня цирк - синоним унижения. И в отношении животных тоже.

В цирке ты под неусыпным взором публики, должен веселить своим обликом, недаром это зрелищное искусство. КВН — добрая, остроумная игра.  Здесь оцениваются шутки, интеллект, он для всех. Мы ездили по городам Иркутской области, даже до Красноярска добрались. У нас был молодой руководитель: красивый и умный, многие девчонки были в него влюблены. Я очень благодарна за то, что он был в моей жизни. За его вклад в мое мироощущение.

—  Вас не пробовали лечить?

«У меня обнаружили рак, и я сказала — ампутируйте ногу». После этого 22-летняя студентка стала звездой волейбола
Подробнее

— Мы два раза в детстве ложились на операцию, чтобы рост увеличить и руки нормальными сделать, но обстоятельства складывались так, что в самый последний момент операция срывалась. Я заболевала обыкновенным ОРВИ, и операцию уже делать нельзя было. 

— Прям вот операцию?

— Да. Гормон роста вводили, не помогало. Оставалось поставить аппарат Илизарова, знаете, при переломах конечностей его используют. Его мне планировали поставить для вытяжки рук. Лечение длительное, около года занимает, а у кого-то и больше.

— А почему не пригласили повторно, после выздоровления?

— Не все так просто. Была строгая очередность. А в 15 лет началась менструация, зона роста закрылась. Эндокринологи сказали «Все!»

— Но ведь такие операции очень тяжелы и болезненны, а результат гарантирован?

— Лечение длительное, около года занимает, а у кого-то и больше. Многие люди, которые перенесли операции, утверждают, что это кардинально изменило их жизнь: иногда всего несколько сантиметров решают, будет ли человек дотягиваться до кнопки в лифте или покупать одежду во взрослом отделе.

— А вы?

— А я и так покупаю во взрослом. Джинсы укорачиваю, у кофты рукава загибаю. А лифта у нас нет. (Таня заразительно смеется). Вообще очень удобно. Резиновые сапоги заберу у сына, когда подрастет, и на его самокате могу покататься!

Татьяна Коршина

Радоваться каждому дню

— Как вы начали работать?

— Работала менеджером-оператором в справочной службе. Отвечала на звонки, консультировала. Мама меня не пустила на практику в Китай: «Украдут тебя там, заберут такую маленькую, что я буду делать?» Я очень хотела поехать, сопротивлялась, говорила, зачем же ты меня тогда сюда учиться отправила. Но быстро успокоилась, и выучила китайский без Китая.

— Нравилась работа?

— Когда ты понимаешь, что кому-то нужен, что твой труд приносит пользу, да еще и деньги за него платят, начинаешь любить дело, которым занимаешься. Или, может быть, я такая. Люблю быть в гуще событий, поэтому, наверное, и общественная жизнь меня так захватила. На нескольких форумах за год побывала. Удалось сделать много полезного.

Летом 2018 года сорвалась и поехала в Самару на молодежный образовательный форум «iВолга». Одно из направлений форума – инклюзивное.

Я привыкла к обществу самых обычных людей, инклюзия была для меня закрытой темой.

Форум проходит на Мастрюковских озерах, люди живут в палатках, в полевых условиях. Приехала туда вечером, уже темнело. Встретил меня человек на коляске. Провели к организатору, у него нет рук. Была электротравма и их  оторвало. Одной руки совсем нет, другая протез. Он протягивает мне этот протез, мол, здравствуйте, а у меня такой шок, пошевелиться не могу. И все вокруг такие: нет рук, ног, проблемы с речью, ДЦП и т.д. Мне показалось, что я попала в фильм ужасов. Так было страшно,  хотелось сбежать. А как?

Я одна сюда приехала, огромный чемодан почти с меня ростом, такси уехало давно. Форум проходит  пять дней, и мы со всеми уже договорились о конечной дате. Я стала думать, как поменять билеты, так захотелось домой. Сама думаю: «По меньшей мере, глупо так себя вести». Дала себе установку: два дня посидишь, привыкнешь, все будет нормально.

Фотограф без рук. Преодолел отчаяние и открыл фотошколу для особых людей
Подробнее

Так и вышло. Люди оказались очень энергичные, позитивные. Они не сидят по домам, не унывают, не ноют и не жалуются, что жизнь отстой. Очень быстро мы подружились.

Потом,  как и все, защищала свой проект и даже получила грант в 100 тысяч рублей на создание игры. Мы с ребятами ее  назвали «Супер-Таня». Она, в том числе, о преодолении сложностей и личностном росте.

Очень захотелось перенести Самарский опыт на сибирскую землю, чтобы у людей была возможность проявить себя, и в этом году мы открыли инклюзивную секцию уже дома, на форуме «Байкал». Секция получилась не многочисленной, пробной. Специально хотели посмотреть, как люди будут реагировать. В следующий раз побольше народу соберем, опыт-то есть!

Правда, после бурных своих приключений я уволилась с работы, устала. Сейчас нахожусь дома, морально отдыхаю. (Смеется.) Очень сложно психологически мне было все это реализовывать. Нужно находиться в гармонии с миром и окружающими, любить себя, получать удовольствие от жизни, радоваться каждому дню. Когда радость начинает притупляться, нужно взять паузу, отдохнуть. Жизнь засияет прежними красками. Сейчас уже снова можно в мир, в гущу событий. Поэтому начинаю снова искать работу.

— Такую же?

— Может быть, а может и нет. Я очень люблю косметику и все что с ней связано. Прошла даже курсы специальные в одной известной компании. Коллектив здесь очень хороший. Девчонки такие, прямо девочки-девочки. Говорят: «Танюха, иди к нам работать. Будешь у нас деньги зарабатывать!» А я не могу. Поняла, что не могу продавать, впаривать кому-то что-то.

Да, я люблю косметику, с удовольствием ее покупаю, но… Люблю ее для себя. Косметика дарит удовольствие ухода за собой, дает возможность отключиться от внешнего мира. Все эти баночки, коробочки, флакончики – м-м-м! Чисто женские радости для маленького внутреннего счастья.

Татьяна

Какой должна быть женщина

— Таня, вы так заразительно смеетесь — вы от природы такая сильная, уверенная в себе или как-то развивали это, может, с психологом занимались?

— С психологом никогда не занималась. Психолог мне понадобился в 15 лет не потому, что я свой рост осознала, а потому что у меня умер папа. Но как-то потихоньку мы выбрались с мамой из этой ямы сами. Начали жить вдвоем. Мама от меня никогда ничего не скрывала, и я от нее, все проблемы старались обсуждать, проговаривать. В общем, сами себе психологами были.

Но психология – одно из моих увлечений. Люблю читать книги по предмету, слушать лекции.. В жизни эти знания здорово помогают. Например, я интересуюсь, как правильно выстроить взаимоотношения с мужчиной, какой женщина должна быть.

— И какой должна быть женщина?

Любящей, доброй, не только брать, но и отдавать тепло окружающим;  уметь прощать большие и маленькие ошибки; проявлять мудрость и терпение, стремиться найти выход даже из самых сложных семейных кризисов.

Считаю, что одно из определяющих качеств — умение подстроиться под своего мужчину, иногда уступить, пойти на компромисс. Тогда есть шанс, что отношения будут долговечными.

— Получается?

— Я стараюсь. Хотя никогда не была одна, очень дорожу своими чувствами и отношениями.

Я очень хорошо помню тот период в старших классах, когда девчонки влюблялись, начинали дружить с мальчиками. Я сильно переживала, что останусь одна. Мне тоже хотелось дружить с парнем. Кто-то в те годы появлялся, но мимолетно. Мне был 21 год, когда завязались первые серьезные мои отношения,  родился сын.

Мы стали жить вместе, мне хотелось показать, что, несмотря на мой рост, я сильная, я все умею, взвалила на себя обязательства некие. То есть стала главой семьи. Три года мы прожили, и я поняла, что хочу быть слабой представительницей прекрасного пола. И наши отношения кончились. Он хотел вернуть их, но я отказалась. Два года как расстались. А еще несовпадение жизненных позиций. Я убеждена, что человек должен жить на всю катушку: пробовать, узнавать, помогать, строить и т.д. Обязательно нужно, чтобы что-то происходило. А мужчина мой был амебный, бездеятельный. Я просто так не могу. 

“Как же ты доносишь ребенка…”

А как же сын? Он родился осознанно или случайно?

— Я всегда хотела ребенка, и когда почти год не могла забеременеть, очень переживала. Мы с мужем серьезно обследовались, прошли всех врачей. Нам говорили: у вас все хорошо, не переживайте, но я не могла понять, почему не получается. Каких мыслей только не было в голове. 

Решила сходить в церковь, помолиться. Говорю: «Господи, ты видишь, как я хочу ребенка. Наверное, я еще не готова, но, когда буду готова, дай его мне, дай мне возможность стать мамой, пожалуйста!» После молитвы стало легче, я отпустила ситуацию, а уже через месяц забеременела.

Во время беременности

Через какое-то время мы пошли с мамой на консультацию и оказалось, что моему малышу уже целых шесть недель!

— Как же удалось выносить ребенка? Не отговаривали рожать?

— Ну что вы! Поставили на учет. Точнее сразу на два учета: в Ангарске и в Иркутске. По месту жительства я просто наблюдалась, а в Иркутске в областной больнице, которая берет на себя ответственность за все необычные случаи и патологии, запланировали роды.

Как живут Любовь в инвалидной коляске, муж и четверо детей
Подробнее

Нельзя сказать, что ребенок дался легко. До 20 недель был сильный токсикоз. Обычно говорят до 10-12 недель, и наступает счастье беременности, у меня получилось дольше. Я вообще здоровый человек, не на что не жалуюсь. Вес набрала, как положено, но выглядела смешно. При росте 115 обхват моей талии был 105. Маленький шарик! Оба врача очень переживали за меня: «Как ты доносишь, Татьяна… Максимум до 24 недель. Будь бдительна».

А когда пришло время первого скрининга, врач меня укладывает и говорит: «Таня, не дай Бог, у тебя двойня!» С одной стороны мне стало приятно, что обо мне заботятся. А с другой стороны возмущение, как это? Я не смогу выносить двойню?!

Мы долго смеялись, пытаясь представить, как же это может выглядеть в реальности!

— В 36 недель у меня начали отходить воды. Ни у мамы, ни у подруги  воды сами не отходили. Они не знали, как это должно выглядеть. Я стою, из меня льется и не знаю, не понимаю, что происходит и куда нужно бежать. Потом, слава Богу, разобрались. 

В иркутском роддоме хирургическая бригада испытала шок, увидев меня,  было видно по лицам.

Врачи очень переживали, что у меня органы маленькие, детского размера, а больница взрослая и все в ней взрослое, включая хирургические инструменты. Но органы оказались нормального размера. Мальчик родился здоровым  — 48 см и весом 2850 грамм.

Я ничего другого и не ждала. Мне сразу сказали генетики: если папа будет обычным, то и ребенок родится обычным. Супруг был нормального роста.

— Мама обрадовалась, что родился внук?

— Не то слово! Всю беременность, с самого первого дня, она была рядом. И в первый год много разных забот лежало на ее плечах. Купала его, по хозяйству помогала. Я начала купать, когда Денису уже год исполнился, когда он уверенно мог стоять, сидеть. Зато грудью кормила до десяти месяцев!

Татьяна с мамой и сыном

Очень благодарна маме. Она сильная, волевая женщина. В жизни моей главный пример.

Все мамы разные

— Сын подрос, не спрашивает, почему мама такая маленькая?

— Спрашивает и тоже переживает, когда в детском саду на меня пальцем показывают. Я говорю в таких случаях, что все мамы разные. Тебе повезло: я могу разговаривать и видеть твои глаза близко-близко, а ты можешь видеть мои, здорово же? Он соглашается. Я когда рожала, думала над вопросом, как мои дети будут в социуме, и до сих пор над этим размышляю.  В нашем детском саду сейчас спокойно, все привыкли. Начнется школа – снова придется выстраивать отношения.

—  Хотите еще ребенка?

— Конечно! Было бы интересней, девочку родить, потому что мальчик уже есть, я знаю, как обращаться с мальчиками. Но с другой стороны, я привыкла быть среди сильной половины человечества. На прежней работе три года меня окружали только мужчины, молодые, энергичные парни. Мы славно жили: общались, работали, отмечали праздники вместе. Они заботились обо мне. Переделали все выключатели в офисе под мой рост, чтобы мне комфортнее работалось. Если бы в школе мне сказали: “Таня, большую часть своего дня ты будешь общаться с парнями”, — не поверила бы.

Татьяна Коршина

Сейчас у меня есть муж, мы любим друг друга. Живем дружной семьей. Сначала я боялась жить самостоятельно, без мамы, думала не справлюсь. Мама мне волосы до последнего времени заплетала, потому что дотянуться руками до макушки я не могу. Если мамы рядом не было, обходилась хвостиком. Но у мужа отдельная квартира, и он хотел, чтобы мы строили наш быт самостоятельно. Сначала я к нему просто в гости приезжала, потом стали вместе жить. Не так уж и страшно оказалось. Он тоже обычного роста, значит наш будущий ребенок будет как все.

— Таня, вы счастливы?

— Я счастлива самым главным счастьем женщины – у меня есть семья. Если опускаться до быта, конечно, всегда чего-то не хватает, такова человеческая природа. Хочется людям квартиру побольше, ремонт получше, одежду покрасивее и т.д. Я вот мечтаю со своей семьей до Крыма доехать. Доеду, буду счастлива окончательно.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: