Протоиерей Иаков Баглиен, настоятель храма св. Мартина (г. Корваллис, шт. Орегон) Западно-Американской епархии РПЦЗ составил и распространил рекомендации для прихожан в условиях объявленной в мире пандемии коронавируса.

Протоиерей Иаков Баглиен

Существует большая озабоченность в связи с распространением эпидемии коронавируса (COVID-19). Эта угроза вызывает вопросы о том, какие практические меры мы должны принять в нашей церковной жизни. Многие заметили, что мы в  прошлое воскресенье использовали одноразовые стаканы для запивки после Причастия. Это будет стандартным для всей нашей Западно-Американской епархии на время вспышки.

Часть проблемы – недостаток информации об этом новом вирусе. Наукой он пока еще не до конца исследован, и это создает большую неопределенность. Однако есть некоторые вещи, которые мы можем сказать однозначно:

Коронавирус:

1) Является респираторным вирусом. Легкие или умеренные случаи напоминают симптомы простуды и гриппа, хотя обычно с более сухим кашлем: кашель, боль в горле, высокая температура и одышка. В тяжелых случаях поражаются легкие, что может привести к смерти. В этом он напоминает грипп, который убивает от 15 000 до 30 000 американцев в типичном сезоне гриппа.

2) Сильно заразен вирус, главным образом, при контакте рук с инфицированными поверхностями, с последующим прикосновением к лицу, а также воздушно-капельным путем через кашель и чихания. Контакт «кожа к коже» не является фактором риска (за исключением контакта рук с лицом), равно как и через прием пищи. Вирус может оставаться жизнеспособным на поверхности до 12 часов.

Коронавирусу все равно, сколько народу убить. Почему он опаснее многого, что мы встречали
Подробнее

3) Это значительно серьезнее, чем обычный сезонный грипп. Южная Корея, которая, после Китая, лидирует в мире по масштабному тестированию населения, сообщает, что уровень смертности составляет 0,68%, что в несколько раз выше, чем гриппа. Другие оценки смертности намного выше, но они обычно основаны только на проверенных случаях. (Это важно; в этой стране только небольшое число людей прошли тестирование, в то время как Южная Корея тестирует более 10000 человек в день.)

4) В большинстве случаев болезнь будет легкой или средней тяжести. Тяжелые случаи могут затронуть любую возрастную группу, но они сконцентрированы на пожилых людях, особенно тех, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем (диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, астма и т. д.). В Италии, где сейчас самая тяжелая вспышка в Европе, 89% смертельных случаев были среди людей старше 70 лет, большинство из которых с различными заболеваниями, общими для этой возрастной группы. Тем не менее, молодые люди не должны считать себя в безопасности, так как молодые, здоровые люди также умирают от вируса; более того, вы не должны становиться переносчиком болезни, которая распространяется среди пожилых членов семьи и прихожан.

Как мы можем снизить риск заражения коронавирусом?

Рекомендации Управления здравоохранения штата Орегон такие же, как и при любых респираторных заболеваниях: Покройте свои кашель и чихание салфеткой, а затем выбросьте салфетку в мусорное ведро. Если салфетки нет, чихайте или кашляйте «в локоть» или прикрывая лицо другим способом.

  • Часто мойте руки с мылом и водой в течение минимум 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.
  • Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  • Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
  • Очистите и продезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются.
  • Позаботьтесь о своем здоровье в целом. Постоянное информирование о прививках, включая прививку от гриппа, правильное питание и физические упражнения, помогают вашему организму оставаться в форме и легче перенести заболевание.

Все это полезно, и позвольте мне сосредоточиться на некоторых ключевых практиках и более подробно остановиться на них:

Доктор Комаровский ответил на 30 вопросов о коронавирусе
Подробнее

1) Не прикасайтесь к лицу немытыми руками. «Промытый» означает 20 секунд мытья с мылом, тщательно обработав все поверхности кожи. Высушите чистым полотенцем. Мойте руки сразу, как только вы вернетесь домой с работы, в школу, в продуктовый магазин и т. д. Помните, что контактные поверхности, которых люди касались немытыми руками, вероятно, представляют наибольшую угрозу – тележки и корзины в супермаркете, клавиатуры общего компьютера, кнопки банкомата, дверные ручки. Если вы находитесь вне дома и вам нужно поправить контактные линзы или почесать нос или коснуться глаз — сначала используйте дезинфицирующее средство для рук.

2) Не забывайте регулярно продезинфицировать свой мобильный телефон! Нет смысла тщательно мыть руки, а затем взять сотовый телефон, которым вы пользовались до того, как вымыли руки. Для протирки поверхности телефона хорошо подходит дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующая салфетка.

3) Избегайте ненужного контакта с толпой, на спортивных и культурных мероприятиях, танцах, барах и клубах. Избегайте поездок на общественном транспорте — самолеты, автобусы и т. д., кроме абсолютно необходимых. Если ваш ребенок занимается спортом, связанным с близким личным контактом, подумайте о том, чтобы отдохнуть от него в течение следующих нескольких месяцев.

Растущий список университетов, перешедших на онлайн-обучение для магистрантов, до конца зимнего семестра и на весь весенний семестр: Гарвард, Стэнфорд, Вашингтон, Вандербильт, Калифорнийский университет в Беркли, Сиракузы, Рутгерс, Индиана, Амхерст, Колумбия, Штат Огайо, штат Сан-Хосе — список длинный и быстро растущий. Штат Орегон и штат Орегон еще не предприняли этот шаг, но у них еще не было подтвержденного случая COVID-19 в их общинах.

Теперь о том, что это значит для нас и нашей церковной жизни?

Мы хотим, чтобы церковная жизнь продолжалась как можно более нормально и с минимальным риском для наших прихожан. После долгих размышлений и молитв ниже приведены мои пожелания в этой связи:

1) Если у вас или у ваших детей есть респираторные симптомы — высокая температура, кашель, чихание, боль в горле или насморк — не приходите в храм и молитесь или слушайте службу дома. Нет ничего «героического» в том, чтобы приходить в храм, когда у тебя заразная болезнь. Из любви к своим братьям и сестрам, пожалуйста, воздержитесь от передачи им потенциально опасной болезни. В настоящее время у нас такие симптомы, скорее всего, означают сезонный грипп, а не коронавирус COVID-19, но лучше не рисковать, тем более что и грипп может протекать в очень тяжелой форме. Если вы серьезно заболеете, священник приедет к вам, чтобы причастить.

2) Те, кто убирают церковь, комнаты отдыха и прихожую — позаботятся о том, чтобы почистить все дверные ручки, поверхности стола и т. д. Для этого не обязательно использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе — обычные средства для чистки поверхностей вполне достаточны.

Частые вопросы:

1) Должен ли я почитать иконы, получать благословение священника и т. д.?

Это непростой вопрос. Мы (по крайней мере, взрослые) не оставляем слюну на этих поверхностях, прикладываясь к иконам или лобзая благословляющую руку священника, это скорее «сухой поцелуй». Кроме того, главным путем распространения этой инфекции является воздушно-капельный и контакт со слизистыми глаз и носа, а не поцелуй. Если люди с активными заболеваниями, как им и следует, остаются дома, этот риск должен быть минимален. Однако я не буду осуждать тех, кто достаточно обеспокоен этим, чтобы воздерживаться от такого почитания и ограничится поклоном.

2) Как насчет Святого Причащения?

Это действительно с медицинской точки зрения «наименее рискованное» из всего, что мы делаем, когда собираемся в Церкви.

В Италии все церкви закрыты — строжайший запрет. Полиция проверяет, зачем человек вышел из дома
Подробнее

Почему? Наша православная практика причастия предполагает, что священник погружает лжицу в Св. Кровь между каждым причастием верующих. Что может быть более очищающим, чем это? (Я мог бы также упомянуть, что физическим элементом, преобразованным в Кровь Христа, является крепкое вино, содержащее высокий процент этанола и дубильных веществ, но это не столь важно).

Если Вы все еще сомневаетесь, подумайте, что происходит с Чашей, после Литургии. Священник (или дьякон, если он служит) потребляет содержимое Чаши в Алтаре. В большой церкви или соборе сотни людей могли общаться из этой чаши — многие с не диагностированными болезнями, включая не только респираторные заболевания, но и кишечные инфекции и т. Д. Неверующий человек ожидал бы, что священники и дьяконы, которые потребляют Св. Дары будут постоянно больны, тогда как в действительности священники и дьяконы испытывают меньше инфекционных заболеваний, чем население в среднем, потому что они, благодаря своей службе каждую неделю, получают Источник жизни и исцеления. (Те, которые посещали мой класс для взрослых, могут вспомнить мое личное свидетельство об исцелении опасной для жизни инфекции брюшной полости — к озадаченному раздражению хирурга — после приема мною запасных Даров.)

Так что будьте спокойны в этом отношении.

Чада Церкви пережили много периодов эпидемии в ее долгой истории и нашли успокоение и утешение в ее благодати. Давайте будем ревностными в молитве, будем делать то, что разумно, а в остальном будем полагаться на Бога.

PS: Приношу мою благодарность интерну Пантелеимону (доктору Брайану) Кертису, который прочитал вышеуказанную информацию и с ней согласен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: