Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Сегодня были объявлены Нобелевские лауреаты по химии. Награду получили Фрэнсис Арнольд (США) за работы в области эволюции ферментов, а также Джордж Смит (США) и сэр Грегори Уинтер (Великобритания) за разработку фагового дисплея.

Увеличение продолжительности жизни и устойчивость к болезням

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков:

– Список лауреатов 2018 года показывает современные тенденции развития химической науки – основные прорывы совершаются в области наук о живом, на стыке химии, биологии и медицины.

Ферменты – это большие белковые молекулы, которые управляют множеством процессов в живых организмах. И речь идет об их направленной модификации — чтобы получить новых реакции и образовать химические связи, которых в природе могло и не быть. Такие изменения могут приводить к появлению новых свойств организма – увеличению продолжительности жизни, устойчивости к болезням, эволюционным изменениям.

Это действительно революция в области изучения ферментов, последствия которой имеют колоссальное прикладное значение в медицинской и медико-биологической области. Это и адресная доставка лекарств, и изменение биохимии организма. То есть результаты этой работы могут коснуться каждого человека на Земле.

Работы профессора Фрэнсис Арнольд помогли при помощи ферментов сделать качественные прорывы в большом количестве синтезов, а достижения Грегори Винтера и Джорджа Смита позволили существенно продвинуться в синтезе белков и новых фармацевтических (в том числе, противораковых) препаратов.

Вчера же были названы имена Нобелевских лауреатов в области физики — Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стрикланд. Основная сфера их научных достижений – лазерная физика. Главным изобретением Артура Эшкина является оптический пинцет, позволяющий манипулировать малыми объектами — вирусами, микроорганизмами, клетками, эмбрионами — посредством лазерного излучения.

Жерар Муру и Донна Стрикланд создали ультракороткие сверхинтенсивные лазерные импульсы, их техника легла в основу почти всех современных высокоинтенсивных лазеров, и границы ее применения чрезвычайно широки.

Искусственное оплодотворение и коррекция зрения

Директор Института регенеративной медицины Первого МГМУ им.Сеченова Петр Тимашев:

– Сложно переоценить значение этих изобретений для биологии и медицины. Очень долгое время возможности, которые они открыли, оставались фантазиями не только писателей-фантастов, но и даже ученых. Оптический пинцет Артура Эшкина позволил совершать различные операции с такими микрообъектами, как клетки, бактерии и даже вирусы. Он лежит в основе техник искусственного оплодотворения, когда мы можем отделить и переместить сперматозоиды непосредственно к яйцеклетке для осуществления их слияния. Изобретение Жерара Муру и Донны Стрикланд сделало реальными миллионы операций по коррекции зрения, которые сейчас проводятся по всему миру.

Особо отмечу, что ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из Института фотонных технологий РАН активно ведут разработки трехмерного лазерного биопринтера с интегрированной системой оптического пинцета. Это позволит не только печатать отдельные ткани, но и манипулировать при необходимости клетками и их ассоциатами, что значительно облегчит и ускорит сам этот процесс. Так, в целом мы сможем сделать один большой шаг на пути формирования и внедрения искусственных тканей и органов в клиническую практику и преодоления дефицита органов для трансплантации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: