Главная Церковь

Евангелие, засохший кусочек просфоры и радость

Священники — о вере и жизни в эпоху пандемии
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается протоиерей Федор Бородин.

— Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В этом году прихожане наших храмов не могут посещать службы Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения. Горько нам не видеть ваших лиц, еще тяжелее вам не быть на этих службах.

Важно понимать, что если человек не идет в храм по лени, по пренебрежению, то это грех. А если человек не идет в храм потому, что внешние обстоятельства ему это не позволяют, то это не грех. А отделяет от Бога только грех.

Пропуск этих дивных служб — горечь, потеря, но не грех. 

Господь обязательно утешит вас за ваше смирение, за ваше послушание. Как сказано в Евангелии: «Мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше» (Лк. 6:38). 

У меня был такой опыт в 1987 году, когда, служа в армии, я встречал Пасху: на пенечке у меня лежало Евангелие и был у меня маленький засохший кусочек просфоры. Радость была такая, что не каждую Пасху я сейчас ощущаю, когда служу в храме в священном сане, в облачении, при большом стечении народа. 

Если это не по небрежению, то Господь остается с нами. 

Надо смириться с этим. 

Протоиерей Федор Бородин: Давайте пригласим Бога на нашу молитву
Подробнее

Вопрос, почему Господь так промыслил, что эта эпидемия началась не раньше или позже? Почему Его Промыслом нам попущено не быть на этих службах? 

Ответ, первый, который приходит в голову, — это потому, что мы пренебрегаем домашней молитвой. Мы постепенно расслабляемся, охладеваем, наш молитвенный труд все уменьшается и уменьшается, и мы перестаем быть Церковью молящихся. Господь вернул нас к домашней молитве. Давайте потрудимся в молитве дома. Смиримся, примем это, не будем ни злиться, ни роптать, никого не осуждать.

Я уверен, чем быстрее мы смиримся, тем быстрее все это кончится, и мы снова будем в наших храмах. А Господь на Пасху нас утешит. Потому что Он и намерение целует, Он знает, что при любой возможности вы бы были в храме. 

Господь с нами. Храни вас Господь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.